На Приштину: сербы переворачивали свой флаг, чтобы превратить его в русский

8080
(обновлено 14:34 13.06.2019)
В тот день, 12 июня 1999 года, в Югославии уже наступил мир. Самолеты НАТО прекратили сбрасывать свой смертоносный груз на сербские города и села. И небо над южным сербским краем Косово впервые за 78 дней "прояснилось".

Все мировые СМИ писали об окончании войны. Подписанное 9 июня Кумановское военно-техническое соглашение положило конец бомбардировкам НАТО. Сербские генералы, почти три месяца защищавшие свой народ с оружием в руках, получили приказ оставить косовских сербов на милость той самой силы, которая еще вчера убивала их, а сегодня превратилась в "миротворческие силы".

Sputnik

Ровно 20 лет назад, в ночь с 11 на 12 июня, российские десантники тайно проникли в косовский аэропорт Слатина и взяли его под контроль, опередив НАТО. Для американцев, считавших себя хозяевами положения, это стало неожиданностью. Для русских — триумфом, а для сербов — хотя бы временной защитой. Военная операция вошла в историю как "марш-бросок на Приштину" и закрепила право Москвы участвовать в урегулировании конфликта в Югославии.

Участники "марш-броска на Приштину", исполнявшие и отдававшие приказы, вспомнили события тех дней и рассказали подробности дерзкой операции.

Милутин Филипович — полковник ВС СРЮ, в 1999 году бывший командующий Приштинского гарнизона

Ощущения были, так сказать, двоякие. С одной стороны, мы радовались, потому что кончилась война, кончились ее ужасы, но с другой стороны, это было очень тяжело для всех нас, потому что мы, как армия, должны были покинуть эту территорию, оставив людей без защиты. 

Люди гадали, что их ждет в Косове после вывода сербских войск и полиции.

Связь с Белградом практически полностью прервалась, информация оттуда либо вообще не поступала, либо доходила до нас в искаженном виде. Личный состав выходит на улицы, формирует колонны, которые, вместо того чтобы защищать Косово, покидают его. Они смешиваются с косовскими сербами, которые боятся без защиты оставаться в своих домах. Поэтому передвижение армии затрудняется, еще больше осложняют его эпизодические атаки албанских террористических группировок.

Сербский танк T55 проезжает мимо солдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины
© AFP 2019 / PA/Paul Grover/Daily Telegraph Pool
Сербский танк T55 проезжает мимо солдат 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании по дороге к аэропорту Приштины

Началось насилие со стороны албанских террористов, которых как своими действиями, так и своим бездействием активно поддерживали силы НАТО. Вот почему русская разведка организует диверсионную группу из своих бойцов в составе SFOR (Миссия НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине), которая была тайно переброшена в Приштину. При поддержке местных сербов русским удалось захватить аэродром Слатина и подготовить почву для прибытия "своих". Командовал ими Юнус-бек Евкуров.

© AP Photo / Tim Ockenden / MOD pool
Российские военные занимают аэропорт Приштины

Лавров о Косово: Сербию заставляют смириться с независимостью Приштины>>

Генерал-майор Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, командовавший группой из 18 бойцов ГРУ, тайно проникшей на аэродром Слатина

10 июня, после подписания Кумановского соглашения, Борис Ельцин отдал приказ о переброске в Косово механизированной колонны из 200 бойцов, находившихся в составе миротворческого контингента в Боснии. Задание это было секретным не только для командования SFOR в БиГ, российские солдаты тоже не знали, куда они едут и зачем, — знали только командиры.

Нам удалось незамеченными добраться до сербской границы, после которой на бронетранспортерах были вывешены российские флаги. Весть о том, что "русские идут", раздалась как гром среди ясного неба.

Милутин Филипович

Одиннадцатого числа, где-то около полудня, я узнаю, что в Приштину направлено российское подразделение. Как только они пришли, мы уже знали, что они идут, чтобы защитить сербов, живущих в Косове и Метохии, как и остальное его население, конечно…

Русская разведка располагала информацией о том, что англичане из НАТО собираются занять аэропорт Слатина, чтобы использовать его для посадки больших транспортных самолетов.

© AP Photo / Harry Page/MOD pool
Британские солдаты по дороге к аэропорту Слатина. 12 июня 1999 года

Воодушевленный народ бросился встречать русских. Из сербских флагов они сделали русские флаги, переворачивая их вверх ногами. Люди бросали под бронетранспортеры цветы, выносили русским напитки. Это был очень трогательный, очень эмоциональный момент… Народ пел песни, от восторга стреляли в воздух. В общем, прием был более чем горячим. У нас появилась надежда, что сербы смогут остаться в Косове, выжить здесь.

Двадцать лет спустя: архивные кадры атаки НАТО на Югославию>>

Юнус-Бек Евкуров

Когда в НАТО узнали об операции, они направили "предостережение" главе Генштаба в Москве, и он приказал развернуть колонну. Командующий операцией "Марш-бросок на Приштину" генерал Заварзин звонит начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генералу Ивашову, чтобы сообщить ему об этом, на что Ивашов отвечает, что приказ был издан лично Ельциным, и только он может отозвать его.

Юнус-Бек Евкуров
© Sputnik / Дмитрий Никифоров
Юнус-Бек Евкуров

Генерал Леонид Григорьевич Ивашов

На следующий день в аэропорт Слатина прибывают англичане. Их командир Майкл Джексон получил приказ от командующего Уэсли Кларка уничтожить российский отряд.

Колонны танков НАТО останавливаются перед наводящими на них оружие русскими… Видя решимость русских, Джексон говорит: я не хочу развязывать третью мировую войну Наш десант остается ждать транспортных самолетов с подкреплением и оружием, но Венгрия и Болгария не разрешают пролет над своей территорией. Начинаются трудные переговоры…

Генерал-полковник Леонид Ивашов
© Sputnik / Борис Приходько
Генерал-полковник Леонид Ивашов

Юнус-Бек Евкуров

Россия допускает англичан до совместного использования аэродрома, и вскоре русских миротворцев переводят в районы Косова, контролируемые НАТО.

Морозов: современное устройство мира породила война в Югославии>>

Отдавая себе отчет в том, что участие русских в KFOR используется в качестве алиби для принятия решений, направленных против сербского народа, на которые Россия не могла повлиять, Владимир Путин в 2003 году решает вывести контингент из Косова. Русские солдаты со слезами на глазах вернулись домой.

Российские миротворцы находились в Косове до 2003 года. Но даже после отправления последнего эшелона военных с мнением Москвы по Балканам считаются.

Не последнюю роль в этом сыграл марш-бросок на Приштину, закрепивший геополитический статус России в этом регионе.

8080
Теги:
Юнус-Бек Евкуров, Сербия
По теме
"Сербы готовятся к худшему": что стоит за перестрелкой и арестами в Косово
Трапш: война в Югославии – последний гвоздь в гроб Ялтинско-Постсдамской системы
Лидер Косово: готовы передать Сербии часть территории

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

67
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

67

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане: есть жертвы

176
В Таджикистане разбушевалась стихия, идут дожди, селевые потоки разрушают дома, есть человеческие жертвы.

Число погибших из-за схода селевых потоков в Таджикистане растет. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибло девять человек.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

Непогода добралась и до столицы Таджикистана. Из-за обильных дождей Душанбе затопило.

Смотрите кадры с места событий.

176

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

83
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

83