Здание высшего законодательного органа Литвы - Сейм Литовской Республики в Вильнюсе.

Литовские депутаты предложили запретить доступ к сайту Sputnik

28
(обновлено 09:00 19.06.2019)
Депутаты обратились с предложением о запрете в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью и Комиссию по телерадиовещанию.

СУХУМ, 18 июн — Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к сайту информагентства Sputnik Литва, передает РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Материалы, публикуемые агентством, "искажают реальность" литовской политики, в том числе историю так называемых "литовских партизан", отмечается в обращении депутатов.

"Усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета", — сказал депутат Ажубалис.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в свою очередь прокомментировала предложение литовских депутатов.

"Не знаю даже как нам в России на это реагировать. Ну не литовские же сайты запрещать," — Сказала Симоньян.

Инициативу парламентариев раскритиковали и в МИА "Россия сегодня".

"Со стороны Литвы это очередная заявка на приз главного русофоба Европы", — заявили в пресс-службе агентства, отметив, что речь идет о попытке введения прямой цензуры.

В конце мая в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста обыскали и допросили, а затем вручили ему документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности". При этом Касему сообщили, что он, будучи гражданином Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Sputnik создает свой мультимедийный контент и вещает на русском, белорусском, абхазском, азербайджанском, английском, арабском, армянском, грузинском, дари, испанском, казахском, крымскотатарском, киргизском, китайском, курдском, латышском, молдавском, немецком, таджикском, польском, португальском, пушту, сербском, турецком, узбекском, украинском, финском, французском, хинди, эстонском, японском.

Журналист, а не Джеймс Бонд: шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе>>

Под брендом Sputnik выходят круглосуточные новостные ленты на английском, испанском, арабском, китайском языках, а также фарси. Для непрерывного выпуска новостей в Вашингтоне, Каире, Пекине и Монтевидео региональные редакции работают в режиме 24/7.

28
Теги:
Sputnik, Литва
По теме
Глава IFJ о задержании шеф-редактора Sputnik Латвия: посягательство на свободу СМИ
Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге
ОБСЕ отреагировала на задержание шеф-редактора Sputnik в Вильнюсе
Загрузка...

Орбита Sputnik