Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Вышинский назвал позором Украины свое уголовное преследование

44
(обновлено 09:48 19.06.2019)
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский ранее не признал вину по озвученному обвинительному акту.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил, что его дело носит политический характер, передает РИА Новости.

"Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания, цель была абсолютно политическая", — сказал он.

Вышинский считает, что украинским властям нужно было держать его в заключении, чтобы "шантажировать возможным обменом".

Руководитель портала РИА Новости Украина выразил надежду на то, что новый президент поймет: дело Вышинского позорит Украину.

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ вопрос освобождения Вышинского>>

В апреле 2019 года более 250 журналистов из России и со всего мира подписали обращение к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

44
Теги:
Вышинский
Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (207)
По теме
Вышинский объяснил, почему считает свой арест незаконным
Обвинительный акт Вышинскому закончили читать в суде
Москалькова: цель преследования Вышинского - создание обменного фонда
Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ вопрос освобождения Вышинского
Загрузка...

Орбита Sputnik