Воля ваша: часть косаток и белух выпустили на свободу в Хабаровском крае

37
(обновлено 15:31 27.06.2019)
Ранее Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые обратились к российским властям с просьбой выпустить в природу косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, и предложили свою помощь.

СУХУМ, 27 июн — Sputnik. В Хабаровском крае выпустили на волю первую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы", рассказали РИА Новости в НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

"Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия", — сказано в сообщении.

Перед выпуском специалисты взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Кроме того, к косаткам и белухам прикреплены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные об их поведении.

Подчеркивается, что выпуск прошел при благоприятных погодных условиях, а косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, после чего ушли в открытые воды Сахалинского залива. Белухи, отпущенные сегодня, сразу ушли в открытое море.

"Китовая тюрьма"

История получила широкий общественный резонанс после октябрьского заявления Greenpeace о незаконной продаже краснокнижных косаток из России в Китай. Началось разбирательство.

Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными.

По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Спасти косаток: исследователь Кусто посетил "китовую тюрьму">>

Двадцать второго февраля Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных.
Суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. После этого началась подготовка к освобождению.

© Sputnik / Виталий Аньков
Косатки и белухи в приморской бухте Средняя
37
Теги:
белухи
По теме
Жан-Мишель Кусто: выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" может занять годы
Кусто с командой прибудут в Россию для помощи косаткам в Приморье
Белуху, подозреваемую в "шпионаже", сняли на видео

Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцина от COVID-19

248
(обновлено 10:45 21.10.2020)
Россия первой в мире зарегистрировала две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

СУХУМ, 21 окт — Sputnik. Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом, сообщает РИА Новости по словам доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна.

Вирусолог пояснил, что это связано с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их (людей - ред.) четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — добавил Альтштейн.

Доктор выразил сомнения по поводу заявлений о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых людей, людей в стрессе, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками.

О проблемах с выработкой антител говорил накануне директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он призвал воздержаться от алкоголя в период вакцинации, поскольку спиртное негативно влияет на эффективность прививки, и отметил, что у пожилых людей иммунная система менее активно реагирует на вакцину.

Читайте также:

248
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

89
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

89
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Башкирские врачи вернулись домой с дежурства в ковидном госпитале в Абхазии

72
(обновлено 12:30 21.10.2020)
Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. Бригада врачей из Башкирии завершила трехнедельное дежурство в Абхазии, сообщает Башинформ.

Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

"Мы занимались сложными пациентами, находившимися на искусственной вентиляции легких. Надеемся, что коллеги из Абхазии освоили опыт", - рассказал руководитель группы, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ИДПО Ильдар Лутфурахманов.

На смену башкирским врачам в Абхазию прибыли бригады из Калининградской области и Москвы.

Врачи Башкирии вылетели на помощь коллегам Абхазии по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения России.

Ранее башкирские медики выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область.

Смотрите также:

72
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии