День первокурсника в МГУ им. М.В. Ломоносова

Во сколько обойдется платное обучение в лучших вузах России

1687
(обновлено 10:12 30.06.2019)
Приемные комиссии российских университетов работают уже неделю, а значит, совсем скоро станет понятно, кто из абитуриентов пойдет учиться за бюджетные деньги, а кому придется раскошелиться на платное образование.

СУХУМ, 30 июн — Sputnik. Расценки в топ-10 вузов страны по версии Round University Ranking 2019 и определило наиболее дорогие и самые доступные специальности в материале РИА Новости.

МГУ имени Ломоносова

В главном университете страны — самая высокая оплата. Из тех факультетов, которые уже опубликовали расценки на контрактное обучение, дороже всех специальность "лечебное дело" на факультете фундаментальной медицины — 493 тысячи рублей в год. Второе направление, фармация, тоже попало в топ — 436 тысяч в год.

Сопоставимые цены в Высшей школе культурной политики и управления в гуманитарной сфере. Учеба на продюсера обойдется в 492 тысячи рублей в год.

Почти на четверть дешевле сразу несколько специальностей в точных и гуманитарных науках. Факультеты космических исследований, вычислительной математики и кибернетики, мехмат — 390 тысяч. Столько же — факультеты политологии, госуправления, мировой политики, перевода, телевидения и искусств или журналистики.

Московский инженерно-физический институт

Обучение по самым дорогим специальностям, предлагаемым в МИФИ, обойдется в 300 и более тысяч рублей в год. За эти деньги можно получить диплом по ядерной физике и технологиям, ядерным реакторам и материалам, электронике и автоматике физических установок, а также высокотехнологическим плазменным и энергетическим установкам. На 20 тысяч больше придется заплатить за изучение лечебного дела в Инженерно-физическом институте биомедицины МИФИ.

Чуть меньше стоит изучение профессий, связанных с IT-индустрией: программная инженерия, информационная безопасность, в том числе в правоохранительной сфере — 260 тысяч в год. Столько же стоит обучение специальностям, сопряженным с лазерными технологиями, прикладными математикой и физикой, наноэлектроникой, фотоникой и робототехникой.

Самые доступные специальности в университете — экономика, бизнес-информатика, экономическая безопасность, международные отношения и прикладная математика и информатика. Стоимость обучения — 230 тысяч рублей в год.

Томский государственный университет (ТГУ)

Дороже всего здесь обойдется освоение творческих специальностей. За 252 тысячи в год можно обучиться графике, дизайну, музыкально-театральному искусству и концертному исполнительству, литературному творчеству.

Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев>>

Плата за изучение технических наук — почти на сто тысяч рублей меньше. Прикладная информатика, программная инженерия, биология, почвоведение, инноватика, компьютерная безопасность, радиоэлектронные системы и комплексы, а также фундаментальная и прикладная химия и некоторые другие обойдутся родителям студента в 156 тысяч рублей в год.

Гуманитарии в ТГУ платят меньше всех. За 143 тысячи в год преподаватели обучат студентов экономической безопасности, экономике, клинической психологии, переводоведению, фундаментальной и прикладной лингвистике, менеджменту, управлению персоналом, политологии, рекламе и связям с общественностью.

Отметим, что со второго курса студенты-отличники имеют возможность получить скидку от 25 до 50 процентов. А первокурсники, чья разница с проходным балом не превышает 20 баллов, получат скидки от 20 до 40 процентов.

Кононов о поступлении в российские вузы: лучше выбирать не столичные>>

МФТИ

В Московском физико-техническом институте самая дорогая специальность — техническая физика, стоимость обучения — 315 тысяч рублей в год.
На все остальные — прикладная математика и информатика, прикладные математика и физика, информатика и вычислительная техника, биотехнология, системный анализ и управление и компьютерная безопасность — установлена единая цена, 270 тысяч.

Новосибирский государственный университет (НГУ)

В НГУ обучение всем специальностям стоит практически одинаково. Самая дорогая — лечебное дело — обойдется в 190 тысяч рублей в год. На десять тысяч дешевле — лингвистика, востоковедение и африканистика, биология, химия и фундаментальная и прикладная химия. Все оставшиеся специальности стоят по 160 тысяч в год. Среди них — математика, физика, физическая информатика, геология, филология, история и юриспруденция.

Санкт-Петербургский государственный университет

В топ-3 самых дорогих специальностей СПбГУ вошли международный менеджмент (506 тысяч в год), менеджмент (446 тысяч) и очно-заочная юриспруденция (452 тысячи).

Медведев рассказал, как дистанционно поступить в российский вуз иностранцу>>

В середине списка идут дисциплины, связанные с востоковедением и африканистикой. Это десять программ, предусматривающих изучение истории и филологии восточных стран, а также изучение нескольких местных языков. Например, постигая историю арабских стран, можно выучить арабский и в дополнение один из трех языков — иврит, турецкий или персидский. Курс стоит 344 тысячи рублей ежегодно.

В списке самых доступных специальностей СПбГУ — философия, история, религиоведение, свободные искусства и еврейская культура. За обучение придется заплатить 208 тысяч в год. Тех же денег стоит специальность по физкультуре и спорту.

Главное здание МГУ на Воробьевых горах
© Sputnik / Владимир Сергеев

А тем, кто мечтает научиться профессионально играть на органе, клавесине или карильоне, придется выложить за обучение "всего" 203 тысячи рублей в год.

Томский политехнический университет

В Томском политехе самая дорогая специальность — дизайн (295 тысяч рублей в год). За ней идут ядерная физика и технологии, электроника и автоматика физических установок, а также проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций за 273 тысячи в год каждая.

Самые доступные специальности стоят 172 тысячи в год. Это машиностроение, металлургия, агроинженерия и прикладная информатика.

РУДН

В Университете дружбы народов самые дорогие специальности — стоматология (390 тысяч рублей в год) и лечебное дело (360 тысяч). За ними идут экономические специальности, международный менеджмент, реклама и связи с общественностью — 340 тысяч в год.

Чеха о квотах в российские вузы: потребности общества и государства должны превалировать>>

Самые доступные направления обойдутся в 236 тысяч ежегодно на факультете физико-математических и естественных наук. Тут можно обучиться моделированию и анализу бизнес-процессов, информационным технологиям в управлении предприятием, специальностям, связанным с компьютерными науками.

Отметим, что для всех очных направлений подготовки университета предусмотрены скидки. Их полный список можно найти здесь.

ИТМО

В Санкт-Петербургском исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики специальности разделяются по трем ценовым категориям. Самые дорогие стоят 273 тысячи рублей в год. Среди них — прикладная оптика, лазерная фотоника и оптоэлектроника, цифровые системы управления, техническая физика, низкотемпературная техника и энергетика и информационные технологии в энергетике.
По средней цене (226 тысяч рублей в год) можно изучить компьютерные системы и технологии, программирование и IT, мобильные и сетевые технологии, компьютерные технологии в дизайне и еще несколько специальностей.

Самые доступные специальности— бизнес-информатика, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, иностранные языки и IT, а также информатика и программирование. Обучение по ним обойдется в 200 тысяч рублей в год.

МИСиС

В Московском институте стали и сплавов две самые дорогие специальности — нанотехнологии и микросистемная техника и наноматериалы: 260 тысяч рублей в год. В 228 тысяч обойдется изучение прикладной математики, информатики и вычислительной техники, электроэнергетики и электротехники, а также материаловедения и технологии материалов.

Самые доступные специальности — торговое дело, менеджмент, экономика и государственное и муниципальное управление. Тем, кто пойдет учиться по этим направлениям, надо будет платить по 196 тысяч рублей в год.

Forbes опубликовал рейтинг российских вузов>>

По данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), цены за обучение в российских вузах по сравнению с прошлым годом увеличились в среднем на 19 процентов.

1687
Теги:
Московский институт стали и сплавов, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, МГУ имени М. В. Ломоносова

Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

15
(обновлено 19:40 04.06.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на брифинге события в США, где проходят протестные акции.
Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

В Москве продолжают следить за развитием ситуации в США, где не стихают массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. По словам Марии Захаровой, уже вторую неделю там проходят массовые выступления против полицейского насилия и расовой дискриминации. 

"В течение вчерашнего дня волна демонстраций прокатилась по 27 штатам, в 200 населенных пунктов установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих нацгвардии США", - отметила Захарова.

По ее словам, Москва исходит из того, что в ходе мероприятий по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти США не должны нарушать права американцев на мирный протест.

"Все видели, как на многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ, другие спецсредства, фактически на поток поставлены аресты, задержания, а для устрашения участников даже использовались вертолеты. В  ходе освящения выступлений и митингов пострадали многие представители СМИ, в том числе и российские", - заявила она.

Фрагмент выступления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи.

15

Карантинные меры на Кубани продлили до 21 июня

1062
Эпидемиологическая ситуация в регионе постепенно нормализуется. Это позволило 23 мая ослабить некоторые ограничительные меры и открыть ряд объектов.

СУХУМ, 4 июн - Sputnik. Власти Краснодарскоого края продлили в регионе карантинные ограничения 21 июня, сообщается на сайте краевой администрации. 

"С 9 мая по настоящее время (в крае - ред.) зарегистрировано 2904 заболевания. Мы видим, что с 1 мая снизился темп прироста заболеваний с 5,9% до 2%. У нас нет существенного роста новой коронавирусной инфекции. Но мы не достигаем определенных показателей, чтобы перейти на следующий этап снятия ограничений. Поэтому стоит продлить карантин еще на две недели", - заявила на заседании краевого оперативного штаба руководитель краснодарского Роспотребнадзора Мария Потемкина.

Руководители ведущих медицинских организаций региона также высказались за продление карантинна. По их мнению, миграция между регионами может ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

"Прежде чем полностью отменять карантинные меры, мы должны понимать, что открывая курортный сезон, увеличиваем риск роста заболеваемости. На сегодняшний день рано говорить об отмене карантинных мероприятий", – сказал главный врач специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов.

Выслушав точки зрения специалистов, Вениамин Кондратьев принял решение о продлении карантинных мер.

По данным на 4 июня, во всем мире коронавирусом заразились более 6 миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

В Абхазии за все время пандемии было зафиксировано 35 случаев COVID-19, из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

1062
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Временный ремонт: на шести улицах Сухума залатают дорожные ямы

5
Частично заменят асфальт на нескольких улицах в столице Абхазии, для того, чтобы полностью поменять дорожное покрытие, нужен также ремонт и замена всех городских коммуникаций.

СУХУМ, 4 июн – Sputnik. Муниципальное унитарное предприятие "Дорожно-ремонтно-строительное-управление" приступило к ямочному ремонт дорог столицы, сообщается на официальном сайте администрации Сухума.

По словам руководителя управления администрации Зураба Ахуба, работы по частичной укладке асфальта продолжаются на протяжении нескольких дней, сейчас ремонт идет на улице Гулиа.

"Многие улицы столицы находятся в плохом состоянии, в дальнейшем там также будут проводиться работы, асфальт мы привозим из Гудауты, вчера привезли несколько машин и сегодня тоже", - говорит он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

По плану, далее ямочный ремонт будет проводиться по проспекту Аиааира, на улицах Сахарова и Инал-ипа. Работы на улицах местного значения финансируются администрацией города Сухум. Дорожный фонд планирует провести такие же текущие работы по улицам республиканского значения, проходящие через столицу - улицы Лакоба и генерала Дбар.

При этом Зураб Ахуба отметил, что это временное решение проблемы, для того, чтобы уложить асфальт на все протяженности дорог, необходимо провести много дополнительных работ.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Работы по укладке асфальта по ул. Гулия

"Для этого нужно поменять коммуникации, водопровод, ливневки, канализацию. На это уйдет много времени, то что мы делаем сейчас хватит на несколько лет, затем, наверное, руководство будет решать вопросы, связанные с коммуникациями, после чего можно будет класть сплошной асфальт", - говорит он.

По словам начальника "Коммунального управления администрации города Сухум" Дмитрия Ахуба, капитальный ремонт дорожного полотна будет произведен после замены всех городских коммуникаций. Подобные работы до 2022 года планируется провести по улице Джонуа, Абазинская и Гулиа.

Читайте также: 

 

5