Патрульное судно Британского Королевского флота  в водах территории Гибралтар, 4 июля 2019 года

Задержание иранского танкера в Гибралтаре: что об этом известно

150
(обновлено 15:21 05.07.2019)
По информации правительства Гибралтара, супертанкер вез груз на нефтеперерабатывающий завод в сирийском городе Баньяс. Шедший под панамским флагом танкер Grace 1 перевозил два миллиона баррелей сырой нефти.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik. Власти британского Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию, в ответ Иран угрожает задержать британское судно, передает РИА Новости.

С заявлением об ответном шаге выступил председатель Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи.

"Если Великобритания не отпустит иранский танкер, ответственные органы обязаны предпринять ответный шаг и задержать один английский танкер", - написал Резаи в Twitter.

Танкер, перевозивший нефть в Сирию, был задержан в четверг 4 июля по просьбе США.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон назвал задержание иранского танкера "отличной новостью".

"Отличные новости: Великобритания задержала супертанкер Grace 1, груженый иранской нефтью, направлявшийся в Сирию в нарушение санкций ЕС", - написал Болтон в Twitter, отметив, что США и союзники продолжат мешать торговать властям в Тегеране и Дамаске.

Как сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, судно было задержано из-за "информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии".

Тегеран считает неприемлемым задержание танкера в Гибралтаре из-за санкций ЕС, поскольку они не основываются на решениях ООН.

МИД Ирана выразил протест послу Великобритании в Тегеране в связи с задержанием судна и потребовал отпустить танкер.

В свою очередь иранское агентство Mehr сообщило, что задержанный в Гибралтаре танкер Grace 1 якобы принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line. При этом агентство не уточняет источник данной информации. По его данным, танкер перевозил иранскую нефть для Сирии.

Отношения США и Ирана обострились после того, как 13 июня в Ормузском проливе, через который проходит 40 процентов всей транспортируемой по морю нефти, два танкера Саудовской Аравии, а также судна ОАЭ и Норвегии атаковали неизвестные. Обвинив в этом Иран, американцы направили в Персидский залив авианосец "Авраам Линкольн" и четыре бомбардировщика Б-52.

20 июня в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом  был сбит американский беспилотник. По данным администрации США, аппарат поразила иранская зенитная ракета. После этого президент Дональд Трамп отдал приказ об ударе по Ирану, однако отменил операцию.

150
Теги:
Великобритания, Гибралтар, США, Иран

Корабли НАТО вошли в Черное море

143
В составе минно-тральной группы альянса — плавучая база снабжения "Алиакмон" Военно-морских сил Греции (флагман), тральщик "Тамбре" Испании и "Гаэта" ВМС Италии.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Корабли НАТО вошли в акваторию Черного моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной.

Черноморский флот следит за действиями судов альянса.

Это не первый раз, когда в Черном море появляются корабли других государств. Так, в конце июня в акваторию вошел эсминец ВМС США "Портер". Его контролировали силы Южного военного округа.

1 июля истребители истребители Су-27 морской авиации Черноморского флота поднимались в воздух для перехвата самолета-разведчика ВВС США.  Российские истребители приблизились к воздушной цели и определили, что это самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint ВВС США. После этого он взял курс на удаление от государственной границы России.

Отмечается, что полеты российских самолетов были выполнены в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте также:

 

 

 

143

Посткарантинный рекорд: в Сочи встретили стотысячного туриста

354
(обновлено 17:02 07.07.2020)
С начала года Сочи посетили 1,2 миллиона гостей. По прогнозам специалистов, в июле планируется 90-процентная загрузка отелей и санаториев курорта. В августе она может составить 100%.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. В аэропорту Сочи торжественно встретили стотысячного туриста летнего сезона, сообщает администрация города.

Сочи встретил 100-тысячного туриста

Стотысячным туристом стал Илья Медведев, который прибыл на курорт вместе с женой и двумя детьми.

"Для нас это большая неожиданность. Даже сначала отнеслись к словам о стотысячном пассажире немного настороженно, все-таки не каждый день такое случается. Приятно видеть, как нас встретили в Сочи, как здесь рады гостям. Я надеюсь, наш отдых пройдет так же ярко и красочно", - сказал Илья Медведев.

В подарок от администрации Сочи семья Медведевых получила именной сертификат на услуги парка развлечений  и сувенирную продукцию с логотипом города-курорта, отель, в котором остановилась семья Медведевых, подарил туристам бесплатный трансфер с гидом, который провел для семьи часовую вводную экскурсию.

Ранее сообщалось, что с окончанием карантина на российских трассах на южном направлении образовались пробки из-за туристов, которые хотят добраться до моря.

Читайте также:

 

 

 

354

Замуж невтерпеж: акция протеста невест в Италии

0
(обновлено 20:15 07.07.2020)
В Италии состоялась одна из самых необычных "антиковидных" акций протеста. Свое недовольство ограничениями из-за коронавируса выразили невесты.

Пятнадцать невест, чьи свадебные церемонии были отложены или отменены из-за коронавирусных ограничений устроили акцию протеста.

Во "флешмобе незамужних", как девушки назвали эту акцию, приняли участие 15 невест, а также работники свадебной индустрии.

Читайте также: 

 

 

0
  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Женщины, чья свадьба была отложена или отменена из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19 устроили акцию протеста у фонтана Треви в Риме

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Невесты в подвенечных платьях вышли на акцию, чтобы выразить недовольство отсрочкой бракосочетаний из-за строгого протокола всех религиозных церемоний в рамках пандемии коронавируса

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Женщины пришли на площадь в Риме с плакатами "Верните нам свободу празднования", "Церковные двери закрыты для свадьбы", "Мечта ограничена ограничениями" и "Неограниченный брак"

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Свадьбы этих женщин были отложены, а у некоторых даже отменены, из-за пандемии. На сво акцию они пригласили фотографов

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Всего в акции в Риме приняли участие 15 невест

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Несмотря на послабления карантинного режима, многолюдные религиозные церемонии, такие как крупные свадьбы, в Италии пока под запретом

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Свой протест девушки назвали "флешмоб незамужних". К ним присоединились работники свадебной индустрии

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19