Главред "Эха Москвы": Вышинский хочет справедливого суда, а не помилования

49
(обновлено 20:40 11.07.2019)
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов передал президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо от матери руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

СУХУМ, 11 июн – Sputnik. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов посетил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в киевском СИЗО и заявил, что Вышинский хочет справедливого рассмотрения своего дела в украинском суде.

"Для меня было важно узнать и сказать здесь и там, что он хочет оставаться и украинским, и российским гражданином и что он не примет никакое помилование. Он хочет, чтобы украинский суд судил его как украинского гражданина и вынес справедливое решение. Он будет до конца сотрудничать с судом вне зависимости от меры пресечения. Он хочет, чтобы именно украинский суд установил истину в отношении него как украинского гражданина", - цитирует Венедиктова РИА Новости.

Также он рассказал подробности передачи письма матери Вышинского в офис президента Зеленского.

"Я повез это письмо. У меня нет полномочий, это моя инициатива, вернее, моя и семьи Кирилла, скажем так. И я, поскольку никого не знал из новой команды (президента Украины. — Прим. ред.), установил связи через некоторых моих знакомых украинских, на это потребовалась неделя. У меня была договоренность о встрече с его помощником самым близким, и он мне гарантировал, что в течение часа это письмо будет у президента Зеленского. Через час мне действительно позвонили из офиса президента и спросили: "Не хотите ли вы навестить Кирилла в СИЗО?"

Венедиктов отметил, что не планировал встречаться с Вышинским, но отказаться "было бы смешно".

Главред "Эха Москвы" уточнил, что ранее они не были знакомы с Вышинским и никогда не общались.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

49
Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)

Захарова об обвинениях России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГ

20
(обновлено 13:21 03.07.2020)
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявили об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

20
Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси).

"Выбить Трампа": Россию накажут за неудачи американцев в Афганистане

53
(обновлено 08:28 03.07.2020)
В США набирает обороты новая антироссийская кампания. На этот раз "руку Москвы" разглядели в Афганистане.

Россию обвиняют в финансировании талибов, президента Дональда Трампа — в преступном бездействии, американские спецслужбы — в утечке секретной информации. Кто и зачем раскручивает все это и почему на самом деле под ударом прежде всего Трамп, разбиралась корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Сомнительная сделка

Еще пару месяцев назад Дональд Трамп преподносил договоренности с радикальным движением "Талибан"* как главный внешнеполитический козырь. Барак Обама за два срока так и не покончил с войной в Афганистане — президент-республиканец, казалось, вот-вот завершит конфликт. В обмен на вывод американских военных из Кабула талибы согласились прекратить противостояние с афганским правительством.

Прямые контакты Вашингтона с радикалами из "Талибана"* вызвали неоднозначную реакцию в мире. В Европе, Азии и самих США Белый дом критиковали за сговор с террористами. Трамп оправдывался: война в Афганистане длится почти двадцать лет, талибы никуда не делись, надо искать способы урегулирования. И как бы ни ругали сделку, никто не спорил, что американских солдат пора возвращать домой.

В России к этому отнеслись нейтрально. Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует мирный процесс. Более того, российские власти выразили готовность содействовать.

И снова "рука Москвы"

Но не задалось. Радикалы не признавали легитимность афганского правительства, не выполнял условия и президент Ашраф Гани.

Несколько раз в Кабул прибывал спецпредставитель США Залмай Халилзад. В конце февраля в страну пожаловал госсекретарь Майк Помпео. Все убеждали конфликтующих не нарушать договоренности. Миротворческий процесс возобновился, но пандемия коронавируса отодвинула афганскую проблематику на задний план.

На передовую мировой политики она вернулась на прошлой неделе. The New York Times сообщила, что боевики движения "Талибан"* тайно сотрудничали с российскими спецслужбами — по заданию Москвы за вознаграждение убивали военных США. Американскую разведку на этот вывод натолкнули крупные суммы наличных, обнаруженные у задержанных талибов. На допросах те признались, что получали деньги от русских, пишет издание.

"В прошлом году в Афганистане погибли двадцать американцев, но пока неясно, за какими из этих убийств стоят деньги русских", — говорится в расследовании газеты. По словам журналистов, прямых доказательств связей Москвы с талибами нет. Источники информации издание не обнародовало.

Через несколько дней The New York Times сообщила новые детали. Спецслужбы США якобы вышли на финансовые схемы, по которым талибы получали деньги из России. Однако информаторов газета вновь не раскрыла.

Мистификация по-американски

Вслед за The New York Times тему подхватили ведущие американские издания. Авторы большинства статей признают, что речь идет о предположениях — "вину России еще предстоит доказать".

Основной удар пришелся по Трампу — он якобы знал о связях Москвы с талибами и ничего не делал. В публикациях утверждается, что американские спецслужбы проинформировали президента еще в январе, однако он все проигнорировал.

Трамп заявил, что разведка сообщала ему эти сведения, но предупредила об их сомнительности. "Наверняка еще одна мистификация, связанная с Россией. Очередная утка The New York Times, вечно выставляющей республиканцев в плохом свете", — высказался он в Twitter.

The Washington Post написала, что президент даже участвовал в закрытом заседании Совета национальной безопасности США. На нем политики и представители спецслужб искали способы противодействия Москве, но так и не пришли к консенсусу.

Навстречу выборам

Эта история быстро стала главной темой предвыборной кампании в США. Джо Байден обвинил Трампа в предательстве американских солдат. И пообещал: "Если меня изберут президентом, Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России".

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пригрозила, что Трампу это не сойдет с рук, а заодно предложила наказать и Россию: "Мы должны ввести санкции. Прямо сейчас".

В Москве отреагировали сдержанно. "В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого", — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Посольство России в США отметило, что публикации осложнили работу наших дипломатов. Некоторым сотрудникам даже угрожали.

Циничные спонсоры

"Предположения, что Россия спонсировала убийство американских солдат в Афганистане, — это политтехнологическое решение. Цель — дезавуировать афганский козырь Трампа. Рейтинги президента падают. Ему важно показать избирателям, что как минимум войну с талибами он закончил. Но демократы пытаются выбить у него и этот аргумент", — высказывает мнение политолог, специалист по Афганистану Андрей Серенко.

По его словам, антироссийская кампания выглядит надуманной и бездоказательной. Эксперт напоминает, что сами Штаты много лет спонсировали радикалов: офис движения "Талибан"* в Катаре открыли десять лет назад на деньги США.

"Цинизм в том, что пока с позволения Вашингтона джихадисты обустраивали представительство в Катаре, американские солдаты с ними сражались. То есть военные НАТО гибли от рук талибов, а власти США в это самое время выдавали им деньги", — разъясняет политолог.

Помимо США, прямые контакты с талибами есть у Ирана и Пакистана, отмечает Серенко. Американцы знают, что Тегеран и Исламабад финансируют боевиков, но не принимают никаких мер.

"Талибов и в политическом, и в военном отношении контролирует Пакистан. Убийства американских солдат, возможно, происходили с их подачи. Но что-то Вашингтон не грозит пока санкциями Исламабаду", — указывает эксперт.

Россия, по его мнению, контактирует с талибами так же, как США и Пакистан. "Москва не раз предлагала посредничество в афганском урегулировании. Но Вашингтону не нравится, когда кто-то, кроме них, ведет дела с талибами. Им нужна монополия и на друзей, и на врагов в Афганистане", — считает Серенко.

Талибы в выигрыше

Директор центра изучения современного Афганистана Омар Нессар полагает, что очередная атака на Россию связана с предвыборной кампанией в США.

"По раскручиваемой версии, россияне платили радикалам за убийство американских солдат, чтобы сорвать мирный процесс в Афганистане. Если бы Москва действительно этого хотела, то нашла бы менее рискованные способы", — говорит он.

Что касается сделки американцев с талибами, она, по словам эксперта, и так буксует. "Власти Афганистана выдвигают свои условия, талибы — свои. Причем обе стороны сосредоточены на выборах в США. Они понимают: если Трамп уйдет, Байден может вообще аннулировать договоренности", — рассуждает политолог.
При любом раскладе талибы в выигрыше, уверен Нессар. Американцы сокращают контингент в Афганистане. Сверхдержава пошла на уступки. Это усиливает позиции радикалов, кто бы ни занял Овальный кабинет.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

53

Бжания об отношениях с Грузией: хотим мира, но готовы к отражению агрессии

61
Пресс-конференция президента Абхазии Аслана Бжания, организованная агентством "Интерфакс", состоялась в онлайн режиме в пятницу 3 июля.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Абхазия заинтересована в мире, но ее вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны Грузии, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

"Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее",  - сказал он.

В продолжение этой темы, Бжания подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии.

"Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная", - отметил глава республики.

В качестве доказательств неоднозначной политики Грузии, Бжания зачитал отрывок из документа, разработанного правительством Грузии под названием "Шаг к лучшему будущему". Президент зачитал преамбулу документа, где сказано, что "на пути динамического развития страны важнейшей ценностью для руководства Грузии является мир". 

Бжания заявил, что приветствует такой подход, но ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии.

"Как только этот первый пункт будет реализован, все пойдет очень и очень хорошо. Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога", - сказал Аслан Бжания.

Он добавил, если руководство Грузии действительно заинтересовано в мире, то оно должно пойти именно по такому пути.

Читайте также:

 

 

 

 

61