Центр Лидер

Опасное наследие: завершено разминирование территории Южной Осетии

72
За четыре года работы центра "Лидер" было разминировано 130 гектаров территории и уничтожено свыше тысячи взрывоопасных предметов.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Отряд центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МСЧ России завершил четвертый заключительный этап очистки местности Южной Осетии от взрывоопасных предметов, которые остались со времен военных действий на территории республики, передает Sputnik Южная Осетия.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поблагодарил саперов за отличное выполнение задачи по разминированию территории Южной Осетии.

"Зар – это та территория, о которой не было никакой информации. Ваша работа направлена на обеспечение безопасности местного населения. Очистка территории, где был совершен террористический акт, когда убили беженцев, символична для нас и для вас", - сказал Бибилов.

Во время торжественного построения особо отличившиеся саперы центра "Лидер" были награждены президентом Бибиловым Орденами Дружбы, медалями "В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии" и почетными грамотами.

В свою очередь командир отряда Алексей Завацкий рассказал о результатах работы, обратив внимание на, что самым опасным стал последний участок – окрестности села Зар.

"Личным составом отряда в районе села Зар очищена площадь в 22 гектара, обнаружено, обезврежено и уничтожено 286 взрывоопасных предметов. Работа проходило на двух площадках. Наиболее большую опасность представляли противопехотные мины.Саперы провели работу на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех правил безопасности", - доложил Завацкий.

Найти и обезвредить: "коллекцию" взрывоопасных предметов показали в Сухуме>>

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

72
Теги:
саперы, разминирование

Ветеран ВОВ дал залп артиллерийским орудиям во время репетиции салюта в Воронеже

54
Последни1 раз из противотанковых орудий ветеран стрелял около 50 лет назад.

В Воронеже ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Невзоров впервые за 50 лет дал залп артиллерийским орудиям общевойсковой армии Западного военного округа во время генеральной репетиции салюта в честь Дня 76-летия Победы.

Ветеран посетил военный полигон "Погоново", где офицеры управление общевойсковой армии ЗВО поздравили ветерана с предстоящим праздником символичными подарками, а также предложили ветерану принять участие в подаче сигнала "Огонь" артиллерийским расчётам салютной батареи и самому выполнить выстрел со спускового шнура из 100-мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира".

Также Николай Николаевич лично выполнил запуск фейерверочных изделий "Ассоль", "Ассоль-хамелеон", "Подсолнух", "Волна-3" и "Вега" различных вариаций из салютных установок 2А85 на базе автомобиля КАМАЗ.

54

Священное пламя у стен Кремля

35
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата".

В этот день на бронетранспортере с Марсова поля в Ленинграде был доставлен Вечный огонь. Установили памятник на месте захоронения солдата, воевавшего в дивизии генерала Панфилова.

При реконструкции памятника в 2010 году появилась стела и гранитная аллея с названием городов-героев.

35

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

24
(обновлено 16:04 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов Москвы, Московской области и Гагры.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

24