Флаг Ирана. Архивное фото.

Вашингтон "играет с огнем", заявил глава МИД Ирана

96
(обновлено 10:11 16.07.2019)
Иран ранее довел обогащение урана до 4,5%, тем самым превысив предусмотренный в ядерной сделке показатель.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран может изменить свое решение об обогащении урана "в течение нескольких часов", передает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC.

"Это может быть пересмотрено в течение нескольких часов", - сказал Зариф.

На вопрос о том, не боится ли Иран, что "играет с огнем", Зариф заявил, что это США играют с огнем, выйдя из ядерной сделки.

"У нас было соглашение, оно включало меры, если одна из сторон начинает его нарушать, то мы свободно можем прекратить частичное выполнение сделки", - сказал Зариф.

"Мы не будем разрабатывать ядерное оружие. Если бы мы хотели разработать ядерное оружие, мы бы это сделали. Однако, если начать уступать незаконным требованиям, конца им не будет", - сказал глава МИД Ирана.

Джавада Зарифа также спросили, почему президент США Дональд Трамп принял решение ударить по Ирану в отместку за сбитый американский беспилотник, но потом передумал.

"Мое понимание таково, что разум восторжествовал, люди пришли к заключению, что это не будет ограниченной операцией", - сказал Зариф.

Ядерная сделка

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Трамп: если Иран захочет побороться, это станет его концом>>

В мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана.

В том числе вводятся вторичные санкции, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля.

Оставшаяся пятерка и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход санкций США, но работа по этому направлению идет медленно.

Восьмого мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД. В Тегеране заявили, что оставшиеся участники сделки неспособны решить возникшие проблемы.

Трамп о войне между США и Ираном: продлилась бы недолго>>

Берлину, Парижу, Лондону, Пекину и Москве было дано 60 дней для обеспечения интересов Исламской Республики, но ситуация не изменилась, что привело ко второму этапу сокращения обязательств.

96
Теги:
ядерное топливо, ядерное оружие, США, Иран
По теме
Васильев о давлении США на Тегеран: конечная цель – смена режима
Тегеран предложил странам Персидского залива заключить пакт о ненападении
Глава МИД Ирана пообещал "развлечь" Трампа в случае ужесточения санкций
США давят на Иран "без тормозов", заявил Рябков

Лесные пожары в Турции распространились еще на три крупных курорта

83
(обновлено 20:29 29.07.2021)
В четверг в Турции зафиксировали три новых лесных пожара в курортных регионах, накануне пожар бушевал в Анталье.

На территории турецких провинций Анталья, Адана и Мерсин горят леса. Сегодня в Турции зафиксировали три новых лесных пожара в курортных регионах: Бодруме, Дидиме провинции Айдын и Еникёй в Аланье. Туда выехали спасатели и пожарные.

Из-за лесных пожаров пострадали более 180 человек, трое погибли. Смог накрыл прибрежные курорты, где сейчас много отдыхающих. Туристы рассказывают, что из-за дыма было трудно находиться на улице и даже дышать.

83

Глава МИД Абхазии рассказал об участии в экономическом саммите в Казани

124
(обновлено 20:01 29.07.2021)
XII Международный экономический саммит "Россия-Исламский мир:KazanSummit 2021" состоялся в Казани 28 и 29 июля. Абхазию на саммите представили министр иностранных дел Даур Кове и министр по туризму Теймураз Хишба.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. В рамках форума были проведены встречи с представителями зарубежных компаний, которые проявили интерес к сотрудничеству с Абхазией, рассказал в интервью радио Sputnik министр иностранных дел Даур Кове.

По его словам, на площадке работали представители компаний из порядка 60 стран, в том числе тех, кто активно сотрудничает с Россией.

"Встречи носили ознакомительный характер, мы дали максимальную информацию о нашей республике, так как очень мало информации об Абхазии было у этих стран. По возвращении в Абхазию мы им пришлем всю дополнительную информацию, которая их интересовала, в том числе возможности и гарантии инвестирования. Мы рассказывали о том, в какой международной изоляции мы находимся, по какой причине. В разговорах обсуждали различные механизмы возможного сотрудничества", - сказал министр.

Даур Кове на Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021»

Кове отметил, что во время переговоров возникла мысль о проведении похожего мероприятия в Абхазии.

"По возвращении доложим руководству, и, если сложится, до конца года проведем мероприятия, где будут участвовать представители стран-участниц (саммита - прим.)", - сказал он.

XII Международный экономический саммит "Россия-Исламский мир:KazanSummit 2021" завершился в Казани 29 июля. В рамках саммита были затронуты темы промышленной робототехники, лоббирования, медицины в условиях коронавируса, религии в медиа и другие вопросы.

124

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

452
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

452
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии