Флаги Турции и ЕС перед мечетью в Стамбуле . Архивное фото

Евросоюз ввел санкции против Турции: все из-за бурения у берегов Кипра

52
(обновлено 12:39 16.07.2019)
В МИД России ранее отмечали, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, призывает стороны воздерживаться от шагов, способных вызвать эскалацию.

СУХУМ, 16 июл — Sputnik. Министры иностранных дел стран Евросоюза поддержали введение санкций в отношении Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, передает РИА Новости.

Совет Евросоюза обратил особое внимание на серьезное негативное влияние буровых операций Турции в водах Кипра, на отношения страны с ЕС и призвал Анкару прекратить свою буровую деятельность.

"Совет вновь подтверждает серьезное незамедлительное негативное влияние, которое такие незаконные действия оказывают на весь спектр отношений Евросоюза с Турцией. Совет вновь призывает Турцию воздерживаться от таких действий, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет и суверенные права Кипра в соответствии с международным правом", - говорится в в пресс-релизе Совета ЕС.

Кроме того, Совет ЕС принял решение воздержаться от диалога с Турцией на высоком уровне.

"В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ в Турции Совет принимает решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и соглашается не проводить заседания совета ассоциации и дальнейшие заседания на высоком уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией", - отмечается в документе.

Более того, Совет ЕС поручил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини и Еврокомиссии продолжить работу над вариантами санкций против Турции.

"Совет продолжает заниматься этим вопросом и в соответствии с выводами Европейского совета от 20 июня предлагает высокому представителю и комиссии продолжить работу над вариантами точечных мер в свете продолжающихся буровых работ в Восточном Средиземноморье. Совет будет внимательно следить за развитием событий и при необходимости вернется к этому вопросу", - говорится в документе.

Совет ЕС также инициировал сокращение помощи Турции в 2020 году в ответ на бурение, которое Анкара ведет в территориальных водах Кипра.

"Совет одобряет предложение Комиссии сократить объем помощи Турции в 2020 году и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в отношении кредитования, финансируемого государством", - говорится в документе.

По информации издания Focus, ЕС также может принять ограничительные меры в отношении компаний либо отдельных лиц, участвующих в разведке месторождений, если Анкара продолжит настаивать на своей позиции.

МИД Турции в свою очередь заявил, что Анкара продолжит добычу углеводородов в Средиземном море, несмотря на решение Евросоюза приостановить диалог на высоком уровне, передает Anadolu.

"Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте", — говорится в заявлении МИД.

В исключительной экономической зоне Кипра, где найдены месторождения газа, находятся две турецкие буровые установки: "Фатих" и "Явуз". Греция и Кипр назвали это провокацией. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Ситуация с месторождениями

В кипрской ИЭЗ находятся две турецкие буровые установки - "Фатих" и "Явуз". Греция и Кипр считают проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа, провокацией. Турция считает, что имеет право разрабатывать природные богатства в этом регионе.

Греческий МИД ранее осудил бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, и потребовал немедленно прекратить его. Саммит ЕС ранее выразил обеспокоенность "незаконной буровой деятельностью" Турции в Восточном Средиземноморье, поддержал поручение для ЕК и дипслужбы выработать "точечные меры" и выразил готовность "адекватно реагировать" на события. Представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что Вашингтон считает действия Турции в территориальных водах Кипра "провокационным шагом" и призывает Анкару остановить бурение.

52
Теги:
Евросоюз, санкции, Кипр, Турция
По теме
Канцлер Австрии выступил против вступления Турции в ЕС
Юнкер назвал причину, по которой Турция не может вступить в ЕС
Трапш: Турция не готова на демарш против США и ЕС, помирившись с Сирией

Защитники неба: к Дню войск противовоздушной обороны России

18
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, ветераны и специалисты войск противовоздушной обороны России.
18

ФМБА России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

98
(обновлено 14:17 11.04.2021)
Новый препарат для профилактики и лечения COVID-19 называется "МИР-19", что расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

СУХУМ, 11 апр - Sputnik. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) сообщило о получении патента на "МИР-19" – препарат для профилактики и лечения COVID-19, передает РИА Новости со ссылкой на агентство.

"Роспатент выдал патент Государственному научному центру "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат называется "МИР-19", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "МИР" расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Препарат предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения.

Читайте также:

98
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Выборы в местные органы: как проходило волеизъявление в Абхазии

0
(обновлено 22:16 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Граждане республики могли проголосовать в 161 избирательном округе, на 198 избирательных участках.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор. Также на выборах сегодня проголосовали президент Абхазии и спикер Парламента.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.