Американская база Volkel в Нидерландах, архивное фото

Кому надо, тот увидел: НАТО случайно раскрыло места размещения ядерного оружия

342
(обновлено 12:18 17.07.2019)
Ранее Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона заявило о планах по реанимированию программы сдерживания России в Европе, впервые появившейся в годы холодной войны.

СУХУМ, 17 июл - Sputnik. Точки размещения ядерного оружия США оказались случайно раскрыты в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО, передает РИА Новости со ссылкой на издание Washington Post.

Доклад канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО под названием "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников" был опубликован в апреле, но спустя недолгое время был удален. Издание отмечает, что этом докладе раскрывалось местоположение порядка 150 единиц ядерного оружия США, которое хранится в Европе.

Копия доклада также была опубликована бельгийской газетой De Morgen. В нем отмечается, что "бомбы хранятся на шести американских и европейских базах - Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции".

Газета подчеркивает, что на прошлой неделе была опубликована финальная версия доклада, из которой были удалены данные о местах хранения оружия.

Автор доклада Джозеф Дэй в свою очередь обратил внимание на то, что вся информация в документе - материал из открытых источников.

Источник из НАТО, пожелавший остаться анонимным, заявил, что "это не официальный документ НАТО". "Мы не комментируем детали ядерного потенциала НАТО", - отметил он. Многие СМИ тем не менее восприняли доклад как подтверждение факта, который был давно известен многим. Статья в издании De Morgen вышла под заголовком: "Наконец черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие".

Читайте также:

342
Теги:
ядерное оружие, Европа, НАТО
По теме
Столтенберг о ходе дискуссии Россия-НАТО: откровенный и необходимый разговор
Куда дует бриз: в НАТО рассказали о цели учений в Черном море
Вероятность войны с Россией оценили в НАТО

СМИ: администрация Байдена намерена продлить СНВ на 5 лет

30
(обновлено 22:24 21.01.2021)
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между двумя государствами.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.

Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Читайте также:

30

Бабич перешел в службу по контролю за экспортом оружия и стал генерал-майором

337
(обновлено 19:03 21.01.2021)
В ранге первого замглавы Минэкономразвития России Михаил Бабич курировал всестороннее взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении первого замглавы Минэкономразвития Михаила Бабича заместителем директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, соответствующий указ опубликован на портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Назначить полковника Бабича Михаила Викторовича заместителем директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству", - говорится в документе.

Другим указом Путин присвоил Бабичу воинское звание генерал-майора.

В ранге первого замглавы Минэкономразвития России Михаил Бабич курировал вопросы всестороннего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. Он приезжал с рабочим визитом в Абхазию в августе 2020 года, проинспектировал объекты Инвестпрограммы в Ткуарчале, Сухуме, Новом Афоне, заявил о дополнительном финансировании некоторых из них. В рамках визита Бабича принял президент Абхазии Аслан Бжания.

  • Михаил Бабич посетил объект Инвестпрограммы - Ткуарчалскую ЦРБ
    © Foto / Сайт Министерства экономики Абхазии
  • Аслан Бжания встретился с первым замминистра экономразвития России
    © Sputnik / Бадрак Авидзба
1 / 2
© Foto / Сайт Министерства экономики Абхазии
Михаил Бабич посетил объект Инвестпрограммы - Ткуарчалскую ЦРБ
337