Эсминец USS McFaul в Персидском заливе

"Страж" морей: армия США готовит операцию в Персидском заливе

168
(обновлено 08:31 20.07.2019)
Подготовка операции в Персидском заливе проходит на фоне задержания в пятницу 19 июля иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм.

СУХУМ, 20 июл - Sputnik. Вашингтон разрабатывает военную операцию под названием "Страж", которая должна обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США, поступившем в распоряжение РИА Новости.

"Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию "Страж", чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива", - сказано в заявлении.

Основной задачей операции "является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу".

Как сооббщило Центральное армейское командование, США будут координировать свои действия в рамках операции "Страж" с союзниками, чтобы "обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути".

Также стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для "защиты интересов США" в ближневосточном регионе.

Обострение ситуации в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах заметно обострилась в последние несколько месяцев.

В соседнем Оманском заливе в середине июня совершены нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран отвергает свою причастность к происшествиям.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Позднее, в середине июля, появились сообщения о попытке иранских военных задержать британское судно в районе Ормузского пролива на фоне задержания в Гибралтаре танкера исламской республики. Тегеран эти утверждения опровергает.

Читайте также:

Вашингтон "играет с огнем", заявил глава МИД Ирана

Иран превысил допустимый ядерной сделкой уровень обогащения урана

США давят на Иран "без тормозов", заявил Рябков

168
Теги:
Ближний Восток, США, Иран
По теме
Глава МИД Ирана пообещал "развлечь" Трампа в случае ужесточения санкций
Трамп: если Иран захочет побороться, это станет его концом
Лавров: Вашингтон стремится к капитуляции Ирана

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

5
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

5

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

31
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

31