Военный корабль Torrens, подорванный самонаводящейся торпедой Mark 48

Невидимые убийцы: какого оружия больше всего боятся моряки

2419
О развитии торпедного оружия, которое изменило ведение морского боя, и самых опасных торпедах в истории читайте в материале.

Скрытность, универсальность, способность доставить к цели сразу сотни килограммов тротила — порой торпеды угрожают кораблям больше, чем даже самые высокоскоростные ракеты. Первыми такое оружие в 1878-м применили русские моряки, атаковав турецкие корабли с минимальной дистанции. После этого адмиралам пришлось полностью пересмотреть тактику морского боя. О самых смертоносных торпедах всех времен — в материале РИА Новости.

Ветераны двух войн

Всерьез за развитие торпедного оружия инженеры взялись в начале двадцатого века, когда военные флоты стали оснащаться броненосцами. Так, почти половина боевых кораблей, потопленных в годы Первой мировой, уничтожена торпедами. К началу Второй мировой войны это оружие стало совершеннее. В частности, снаряды имели несколько скоростных режимов, дальность хода в несколько километров, контактные и неконтактные взрыватели, системы наведения и слежения за целью. Но при этом им пока еще не хватало надежности, точности и мощности.

К примеру, одна из разработок гитлеровской Германии — торпеда Т5 "Цаункениг" с акустическим наведением — шла за целью, ориентируясь по звуку винтов. Этот снаряд поступил на вооружение кригсмарине в 1943-м и стал одним из основных видов вооружения немецких подводных лодок. Торпеда калибра 533 миллиметра несла трехсоткилограммовый боевой заряд со скоростью около пятидесяти километров в час и могла поразить корабль противника на дальности более пяти с половиной тысяч метров.

Германские моряки заряжают торпедные аппараты на подводной лодке. Первая мировая война
Германские моряки заряжают торпедные аппараты на подводной лодке. Первая мировая война

Однако торпеда оказалась не столь эффективной, как ожидали. Немцы зафиксировали только 58 точных попаданий "Цаункенингов" из почти 650 пусков. Попав в кильватерный след судна, торпеда часто взрывалась раньше времени. Кроме того, опасности подвергались и сами носители торпед — из-за несовершенства системы наведения "Цаункенинги" порой "охотились" на выпустившие их подводные лодки.

Торпеды T5 - (G7es) Zaunkönig
© Foto / public domaine
Торпеды T5 - (G7es) "Zaunkönig"

Стратегия самураев

В годы Второй мировой применялись и обитаемые торпеды, которыми управляли сидевшие в корпусе бойцы. Самая известная в этом ряду — японская "Кайтен", которую к цели вел пилот-смертник. Активно использовать это оружие японцы стали на завершающем этапе войны. Императорский флот терпел тяжелые поражения от американских моряков и в качестве возмездия выбрал очень необычное оружие. "Кайтен", по сути, представляла собой мини-субмарину.

В точку пуска торпеду доставлял корабль или подводная лодка. В корпус садился оператор, который определял свою цель через перископ и включал режим атаки. Сначала в конструкции "Кайтенов" предполагались системы катапультирования, но позже от них отказались из-за того, что пилот, оказавшись в эпицентре взрыва, все равно имел крайне мало шансов выжить.
В носовой части торпеды размещалась боеголовка массой полторы тонны, способная уничтожить практически любой корабль американского флота. Однако эффективность "Кайтенов" оказалась очень низкой — японцы потопили только около десяти американских кораблей и судов, использовав более сотни торпед-камикадзе. "Кайтены" тонули, взрывались, пилоты часто ошибались с курсом и отправлялись на дно вместе с торпедами. Кроме того, довольно крупные "Кайтены" легко обнаруживались, когда приближались к цели, и уничтожались еще на подходе.

Кайтен на палубе подводной лодки — носителя
© Foto / Public domain
"Кайтен" на палубе подводной лодки — носителя

Чуть более успешным проектом оказалась итальянская человекоуправляемая торпеда "Майале". Здесь уже пилотам не требовалось самопожертвование. Торпедой управляли два подводника в гидрокостюмах, сидевшие на ней верхом. "Майале" были тихоходными — с помощью электромотора они развивали скорость всего около восьми километров в час. Под водой операторы могли находиться до шести часов и пройти в таком положении до тридцати километров.

"Майале" были оружием диверсантов — экипаж подводного аппарата скрытно проникал в морские базы противника и устанавливал на днищах кораблей съемную боевую часть торпеды с часовым механизмом. После этого бойцы покидали место операции. Таким способом итальянцы нанесли значительный ущерб английскому флоту, подорвав несколько танкеров и военных транспортов.

© Sputnik / Евгений Халдей
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Оружейные мастера гвардейского авиаполка готовят торпеды к самолетам перед вылетом.

Внезапный "Шквал"

Современное торпедное оружие настолько "умное" и точное, что в операторах не нуждается. К примеру, на вооружении ВМФ России стоит самая быстрая в мире торпеда "Шквал". Главное ее преимущество перед аналогами — колоссальная скорость. Торпеду приняли на вооружение в 1977-м, и сейчас она модернизируется — "Шквал" сможет погружаться на глубину более ста метров.

© Sputnik / Сергей Гунеев
Учения Балтийского и Северного флотов ВМС РФ в Балтийске.

Движется снаряд в так называемой воздушной каверне. Из-за этого проявляются и его недостатки — торпедой практически невозможно управлять. При этом "Шквал" очень шумный и может применяться на небольшой дистанции до цели — всего порядка десяти километров. Эта торпеда неуправляемая, а точные координаты цели вводятся перед самым пуском. Но все недостатки компенсируются внезапностью "Шквала" — он подходит к кораблю противника на скорости до трехсот километров в час, достигаемой за счет прямоточного гидрореактивного двигателя. Кроме того, торпеду оснащали ядерной боевой частью, которая с лихвой компенсирует невысокую точность.

Казенная часть торпедного аппарата на фрегате Адмирал Макаров
РИА Новости / Андрей Станавов
Казенная часть торпедного аппарата на фрегате "Адмирал Макаров"

Другая современная российская торпеда "Физик" такой скорости не развивает, но зато может пройти под водой рекордные пятьдесят километров и доставить к борту вражеского корабля триста килограммов тротила. Активно-пассивная гидроакустическая система "Физика" распознает кильватерный след на расстоянии от одного до двух с половиной километров. После захвата цели оторваться от торпеды почти невозможно. "Физик" практически бесшумен, что усложняет его обнаружение, а наводится на цель либо с помощью головки самонаведения, либо управляется по кабелю длиной около тридцати километров.

Высотная торпеда

Одна из последних разработок американского ВПК в части торпедного вооружения — малогабаритная противолодочная торпеда Mark 54. Эта "малышка" при весе в триста килограммов несет на себе всего сорок килограммов взрывчатки. Но ее преимущество в том, что она может быть сброшена с воздуха, причем самолету даже не нужно входить в зону действия корабельной ПВО.

Торпеда Mark 54
Public Domain
Торпеда Mark 54

Для этого американцы разработали систему высотного сброса HAAWC (High Altitude Antisubmarine Warfare Weapons Capability). Торпеда оснащена комплектом крыльев и хвостовым оперением, что позволяет сбрасывать Mark 54 на большом удалении от цели и в диапазоне высот от 250 метров до 15 километров. После достижения безопасной высоты для соприкосновения с водой аэродинамический обвес отстреливается, и боеприпас уже самостоятельно движется к цели по заданному курсу. Это решение делает пуск безопасным и скрытным, а самолет-носитель остается недосягаем для ПВО. Mark 54 можно запускать и с помощью стандартных корабельных пусковых установок.

Читайте также:

2419
Теги:
торпеды, море, оружие
По теме
Дрон-камикадзе, "Смерч" и "Солнцепек": чем удивляли на форуме "Армия-2019"
Корабли лавировали: "Морской бой" показали в Севастополе на форуме "Армия-2019"
Кому надо, тот увидел: НАТО случайно раскрыло места размещения ядерного оружия

Эксперт объяснил, о чем говорит секретный визит чиновника США в Дамаск

52
(обновлено 20:13 19.10.2020)
WSJ сообщила о секретном визите американского чиновника в Дамаск. В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал свой взгляд на ситуацию.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома Кэш Пейтел в этом году летал в Дамаск и встречался с представителями власти, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США, знакомые с переговорами.

По их данным, заместитель помощника президента США Кэш Пейтел летал в Дамаск, пытаясь добиться освобождения по крайней мере двух американцев, которые, как считается, удерживаются сирийскими властями.

В статье указывается, что должностные лица, которым известно о поездке, отказались сообщить, с кем именно Пейтел встречался в Сирии.

Последние известные встречи между представителями Белого дома и сирийскими официальными лицами состоялись в 2010 году, напоминает газета.

Американские чиновники надеются, что договоренность с президентом Башаром Асадом поможет освободить журналиста-фрилансера Остина Тайса, который пропал во время работы в Сирии в 2012 году, и Мехмеда Камальмаза, терапевта, который пропал в 2017 году на сирийском контрольно-пропускном пункте.

"Считается, что, по меньшей мере, еще четыре американских гражданина удерживаются сирийским правительством, но об их делах мало что известно", – пишет WSJ.

Переговоры американской стороны с сирийцами не сильно продвинулись, сообщили источники, проинформированные о ходе встреч.

Газета пишет, что представители госдепартамента и Белого дома не стали комментировать запрос по этой теме.

Эксперт о секретном визите чиновника США в Дамаск: Сирия набирает вес

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что американской стороне приходится иметь дело с официальным Дамаском, несмотря на то, что ей этого не хочется признавать.

"Прежде всего, надо учитывать тот факт, что на сегодняшний день ответственные лица в США оценили возможность решения подобного рода проблемы – освобождения граждан США – и пришли к выводу, что необходимо ее решать с официальным Дамаском в формате официальных встреч. Поскольку никакие другие проекты, которые рисовались и в Пентагоне, и в Белом доме, – связанные с тем, что, мол, распадется Сирийская Арабская Республика и тогда они будут выяснять, с кем можно будет решить эту проблему, не реализовались. Следовательно, это серьезный сигнал о том, что Сирия набирает свой вес, и США вынуждены это признать", – считает Андрей Кошкин.

 

 

52
Глава Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский

Эпидемиолог прокомментировал исчезновение антител при коронавирусе

119
(обновлено 17:34 19.10.2020)
Быстрое исчезновение антител у части пациентов, переболевших коронавирусом, в эфире радио Sputnik прокомментировал академик РАН, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
Эпидемиолог прокомментировал исчезновение антител при коронавирусе

Антитела к коронавирусу быстро исчезают у 15-20% переболевших. Такие данные приводит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Происходит это в течение нескольких месяцев, тогда как антитела к обычному гриппу обычно сохраняются в организме дольше.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

Высказывание для радио Sputnik прокомментировал эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский.

"Исчезновение антител не значит, что у человека не сформулировался иммунитет. Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом. При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - сказал Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация - в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

 

 

119
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

415
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

415