Билет в один конец: доллар лишают статуса мировой резервной валюты

882
Доллар утратит статус мировой резервной валюты, утверждают эксперты одного из крупнейших инвестбанков JP Morgan Chase, и это произойдет уже довольно скоро.

Мировые Центральные Банки изгоняют американскую денежную единицу из резервов, а кредитная политика США способна окончательно ее похоронить. Почему ведущие финансовые институты планеты готовы подписать доллару приговор — в материале РИА Новости.

Теряет мощь

Как следует из недавнего отчета Международного валютного фонда, почти 62 процента мировых валютных резервов хранятся в долларах — это более чем вдвое превышает совокупные иностранные активы в евро, иенах и юанях.

Впрочем, как указывает в статье главный экономист одного из ведущих американских банков JP Morgan Сhase Джим Глассман, сейчас накопление долларов за рубежом — это результат торгового дисбаланса и инструмент защиты от беспорядочных рыночных условий, но никак не следствие доверия к доллару.

"Торговые дисбалансы способствуют усилению валют развивающихся стран, делая экспорт оттуда дороже на мировом рынке. Чтобы этого не произошло, развивающиеся рынки часто реинвестируют излишки в долларовые активы, такие как облигации, оцениваемые в долларах и торгуемые на рынках США", — поясняет он.

Аналитик напоминает, что ни одна резервная валюта не была вечной. Доллар доминирует в мире почти столетие. И хотя считается, что он сменил британский фунт как международную резервную валюту после подписания Бреттон-Вудских соглашений, это не совсем так. Ценность фунта была подорвана задолго до Бреттон-Вудса, подчеркивает экономист.

Азиатская угроза

Усиление доллара было связано с созданием Федеральной резервной системы, способствовавшей формированию более зрелых рынков капитала и национально скоординированной денежно-кредитной политики — двух столпов государств с резервной валютой.

В конечном итоге доллар обрел такой статус благодаря мощи американской экономики, но нынешняя ситуация отнюдь не благоприятствует упрочению позиций или даже их сохранению. Главенствующую роль американской валюты, помимо хаотичной политики Трампа, подрывает мощное развитие азиатских экономик.

Как отмечает Джим Глассман из JP Morgan Сhase, сейчас основной драйвер экономического роста смещается в сторону Азии. В эпицентре — Китай, за 70 лет увеличивший долю в мировом ВВП в четыре раза, почти до 20% (у США — 24%).

"Таким образом, в ближайшие десятилетия глобальная экономика перейдет от доминирования США и доллара к системе, в которой большей властью обладает Азия. В валютном пространстве это означает, что доллар, вероятно, подешевеет относительно корзины других валют, в том числе к золоту", — указывает автор доклада JP Morgan.

Упала до минимума

Данные о валютных резервах мировых ЦБ демонстрируют затяжное ослабление роли доллара. В 2018 году, по оценкам Европейского центрального банка, доля американской валюты в международных резервах упала до 61,7% — минимума за 20 лет.

Доллар США
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Как отмечает ЕЦБ в июньском обзоре, доллар все еще остается мировой резервной валютой, но его лидерство заметно пошатнулось. Со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали максимум американской валюты, — на семь процентных пунктов.

В 2018-м особенно активно продавали доллары и гособлигации США развивающиеся страны. Одним из лидеров стала Россия. После очередных санкций Вашингтона Москва продала 100 миллиардов в долларах и купила почти 90 миллиардов в евро и юанях.

Аргентина, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Таиланд и Турция избавились от трежерис почти на 200 миллиардов долларов. Одним срочно понадобились наличные доллары, чтобы стабилизировать собственные валюты, другие отказываются от американских активов из-за конфликтов с Вашингтоном.

Признали поражение

Американские регуляторы признают: утрата национальной денежной единицей мирового лидерства грозит стране большими проблемами.

"Нынешний статус доллара как главной резервной валюты позволяет изолировать экономику от внешних потрясений, — отмечала в феврале вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Линда Голдберг. — Потеря доминирующей роли валюты на мировых рынках даст негативные последствия — в первую очередь для эмитента, то есть США".

Пока позиции доллара выглядят неплохо. Как напоминает известный финансист Ульф Линдал, глава A. G. Bisset Associates, специализирующейся на исследованиях валютных рынков, курс американской валюты держится на рекордных уровнях за последние 30 лет.

Однако, уверен Линдал, скоро картина изменится и доллар вступит в долгосрочный период нисходящего тренда. По оценке финансиста, в ближайшие пять лет американская денежная единица обесценится к евро на 40 процентов.

По расчетам JP Morgan, глобальное снижение начнется уже в конце 2019-го, и переломить этот тренд Федрезерву не удастся ни при каких условиях. "В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Ко второй половине следующего года мы станем свидетелями кардинального ослабления национальной валюты", — уверены аналитики одного из крупнейших банков Уолл-стрит.

Читайте также:

882
Теги:
США, доллары, валюта

Боевые роботы России делают мир людей лучше

12
Способные самостоятельно действовать в боевых условиях роботы с искусственным интеллектом – сегодняшний день Российской армии.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники 30 июля завершаются в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватывают шесть субъектов Российской Федерации, 12 полигонов и участок реки Ока. Задействованы более 8 тысяч военнослужащих и около 1500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО, на полигоне Мулино в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке, при поддержке роботов серии «Уран». При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

У инженерных войск своя специфика – ломать и строить. Вместе с тем в Российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная 7-тонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ – в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспортные средства "джихадистов".

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно: "Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Оснащение войск подобными машинами – одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засвечен" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40-мм или 30-мм гранатометы, 12,7-мм или 7,62-мм пулеметы, четыре противотанковых управляемых ракеты или реактивные огнеметы «Шмель». Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости, два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Это боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость – до 40 км/час, запас хода на одной заправке – 400 км.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9"также проверен в боевой обстановке. Впервые представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск, и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации существующих "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов – легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.

В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения – на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, на период до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники Российской армии достигнет 30%.

Значительная часть этих систем станет полностью автономными, работающими под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного пройти до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений.

Завершающий этап роботизации – единая автоматизированная система управления войсками. В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать.

В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 млрд долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий, и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит «соревнования» автономных роботов (после 2015 года – в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя – высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать «партнеров» высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

12

Не сделавших прививку от COVID-19 туристов будут штрафовать в Сочи

120
С 1 августа можно будет приехать на курорты Краснодарского края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения.

СУХУМ, 30 июл - Sputnik. В Сочи туристы, не сделавшие прививку от коронавируса при заселении в отель в течение трех дней, будут нести личную и административную ответственность, пишет РИА Новости со ссылкой на директора департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина.

С 1 августа меняются условия проживания гостей. По новым правилам для заселения в отель необходимо предоставить справку о перенесенном коронавирусе, распечатанную с портала Госуслуг, сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест с письменным согласием сделать прививку на курорте в течение трех дней после заезда в гостиницу.

"И здесь следует административная ответственность и штраф в размере от тысячи до 30 тысяч рублей. Гость осведомлен... И он должен иммунизироваться в течение трех дней", — сказала Батяйкина.

Она добавила, что туристов, которые заселились в отель и не сделали прививку, не будут выгонять из номеров или требовать у них сертификат о вакцинации. Однако в случае заболевания будет проводиться эпидемиологическое расследование и налагаться штраф.

От вакцинации освобождаются дети до 15 и с 15 до 18 лет. Последним достаточно предоставить отрицательный ПЦР-тест.

120

Тарба рассказал, как не ошибиться в выборе местных сезонных фруктов и овощей в Абхазии

0
(обновлено 18:26 30.07.2021)
Замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба в эфире радио Sputnik поделился советами, как выбрать местные фрукты и овощи и какая сельскохозяйственная продукция местного производства сегодня доступна на рыночных прилавках.
Профилакторий: Тарба о выборе местных фруктов и овощей

Профилакторий - советы для туристов. На этот раз речь пошла о сезонных фруктах, которые  созревают в Абхазии. О том, как выбрать самые вкусные и полезные из них, рассказал замдиректора по производству НИИ сельского хозяйства Федор Тарба.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

0