Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

США сократят оборонный бюджет, заявил Трамп

29
Проект бюджета США на 2020 год предусматривает выделение 500 миллионов долларов на помощь союзникам в противодействии российскому влиянию.

СУХУМ, 31 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу C-Span, что намерен сократить оборонный бюджет страны, передает РИА Новости.

"У нас сейчас очень сильные вооруженные силы, гораздо сильнее после последнего принятого бюджета. Потом, в какой-то момент, я смогу урезать бюджет. Но мы были вынуждены модернизировать наши вооруженные силы", - заявил Трамп.

На вопрос ведущего, запланировано ли сокращение бюджета, Трамп ответил "абсолютно".

Ранее сенат США одобрил проект оборонного бюджета в размере 750 миллиардов долларов на 2020 финансовый год, который начинается 1 октября 2019 года. Палата представителей конгресса США приняла проект оборонного бюджета на 2020 год, предусматривающий выделение на эти цели 733 миллиардов долларов вместо запрошенных администрацией Трампа 750 миллиардов.

Наличие двух версий оборонного бюджета - обычная практика в США. В таком случае начнет работу согласительный комитет из представителей обеих партий, который выработает консенсусное решение. Разница в подходах становится поводом для политического торга и в других вопросах.

Оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год составил 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов) превысило бюджет 2018 года.

Кроме того, американский лидер заявил, что рассчитывает на достижение договоренностей с Россией в сфере контроля над вооружениями.

"Я думаю, мы заключим сделку с Россией, где у нас будет контроль над вооружениями", - отметил президент США.

Ранее советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году, вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки.

Он  также подтвердил, что США настроены на заключение нового соглашения в этой сфере, которое бы включало Россию и Китай.

Договор СНВ-3

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Читайте также:

29
Теги:
оборонный бюджет, Договор СНВ-3, Россия, Дональд Трамп
По теме
Дефицит бюджета США достиг максимума с 2012 года
Горбачев: Россия и США "должны остановиться и подумать"

Первая партия вакцины от COVID-19 доставлена в военные госпитали ЮВО

92
(обновлено 11:39 02.12.2020)
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" показала эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik.  Первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" доставлена в военные госпитали Южного военного округа, сообщает пресс-служба ЮВО.

Всего поступило 1,2 тысячи доз вакцины. Медики ЮВО приступили к проведению первоочередной вакцинации личного состава военных госпиталей, работающего с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Отмечается, что от COVID-19 будет привит командный состав и военнослужащие, выполняющие служебные задачи на боевом дежурстве.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Читайте также:

92
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"Это безумие": в США пошли на крайние меры из-за COVID-19

46
Верующие в США взбунтовались из-за коронавирусных мер: требуют снять ограничения и пустить людей в храмы, которые власти прямо называют "рассадниками заразы".

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Какие еще противоречия вскрыла пандемия, читайте в материале Олега Налисника для РИА Новости.

Стриптиз вместо молитвы

Торжественное богослужение в часовне Святой Голгофы в Калифорнии началось нетривиально: пастор Роб Маккой вместо молитвы принялся танцевать. Вульгарно двигаясь, он расстегнул пиджак, а потом воскликнул: "Ну-ка помогите мне! Где же ваши овации!"

Прихожане протестантской церкви — а их несколько десятков — немного растерялись. Но после подбадривающих возгласов священника ликующе завопили, захлопав в ладоши. Тем временем преподобный Роб Маккой снял галстук и эффектно бросил в толпу. Все засмеялись, а кто-то в шутку даже начал протягивать купюры.

Спустя полминуты стало не до смеха. Священнослужитель объяснил столь экстравагантную выходку: власти штата из-за пандемии закрыли все храмы, а развлекательные заведения — нет. Вот отец Роб и проявил смекалку, перерегистрировав церковь в… стриптиз-клуб.

"Это, конечно, безумие. Разве Америка видела когда-либо такую глупость и низость: нам запрещают молиться Богу! Откройте храмы!" — негодовал он.

Те же лозунги выкрикивали в штате Орегон. Там на улицы городов 30 ноября вышли сотни человек, прежде всего — прихожане Римско-католической церкви. Весной тут, как и в Калифорнии, полностью запретили работу всех религиозных учреждений. Однако верующие взбунтовались, и под их давлением власти все же открыли молельни. Правда, с жесткими ограничениями: на службах могут присутствовать не больше четверти прихожан.

"Несколько десятилетий назад я бежал в Америку из коммунистического Вьетнама. И я бы никогда не подумал, что здесь, в США, спустя столько лет столкнусь с тем же: репрессиями против верующих", — рассказывает журналистам местный житель Ансгар Фам.
Акции проходят по всей стране. В уличных протестах участвуют христиане-евангелисты (самая многочисленная религиозная группа, 30 процентов населения), католики (22 процента), а также баптисты (около десяти процентов).

Активнее всего митингуют в тех штатах, где запретили религиозные церемонии, — в Калифорнии, Нью-Йорке, Вирджинии, Коннектикуте, Нью-Джерси, Мэне. Там, по данным организации "Фонд Бекета", власти систематически "нарушают фундаментальные права верующих". Еще в одиннадцати штатах ограничено число молящихся на службах.

Общество разделилось

Во второй половине апреля, когда число заболевших COVID-19 уверенно шло к миллиону, американское общество разделилось на два лагеря.

Одни выступали за жесткие ограничения. Это неудивительно: 78 процентов американцев, по данным авторитетного исследовательского центра Pew, считают себя верующими. Более трети из них социологи относят к "активным" — то есть они регулярно ходят на службы.
Религиозные лидеры в США по популярности уступают разве что голливудским знаменитостям. Их передачи на телевидении имеют стабильно высокий рейтинг, в соцсетях — миллионы подписчиков. А их паства влияет на судьбоносные политические события. Так, в 2016 году Трамп стал президентом благодаря голосам католиков в "колеблющихся штатах".

И в этот раз перед очередными выборами в Белый дом он всячески искал у верующих дружбы. Безуспешно: весной Трампа обвиняли в пренебрежительном отношении к угрозе коронавируса. В начале лета — в нарушении религиозных свобод американских граждан.

По иронии именно тогда он подписал указ "О продвижении религиозных свобод в мире". Согласно этому документу власти США могут ввести санкции против любой страны, которая, по их мнению, дискриминирует верующих. Вдобавок президент несколько раз демонстративно просил губернаторов открыть храмы — мол, законы не позволяют ему сделать это самолично.

"Забота, а не дискриминация"

К законам обращаются и сами верующие: они завалили власти штатов судебными исками. Коронавирусные ограничения, как они считают, нарушают первую поправку к американской Конституции, которая защищает от посягательств властей на религиозную свободу. Почти в двух десятках штатов суд встал на сторону истцов — "местные администрации злоупотребили режимом ЧС и ограничили религиозные группы в правах".

Однако где-то властям удалось оправдаться. На днях федеральный апелляционный суд США оставил в силе запрет на богослужения в Калифорнии: посчитал, что религиозные церемонии посещает куда больше людей, чем те же клубы и бары, поэтому ограничения обоснованны.

"Постановление властей Калифорнии вызвано заботой о прихожанах, а не их дискриминацией. Религиозные церемонии относятся к видам коллективной деятельности, которые запрещены в каждом округе этого штата — концертам или спортивным мероприятиям", — говорится в судебном решении.

Верующие пообещали его оспорить. Власти обвинили их в провокации: с конца ноября в Калифорнии ежедневно выявляют по 13-15 тысяч заболевших, а открытие храмов усугубит ситуацию.

В качестве примера калифорнийские чиновники приводят Нью-Йорк. По их словам, вторая волна там началась из-за религиозных общин — в первую очередь, ортодоксальных евреев. Районы их проживания, прежде всего Бруклин, еще в сентябре объявили "красной зоной".

А пару недель назад против них ополчился мэр "Большого яблока" Билл де Блазио. Поводом стала свадебная церемония в общине сатмарских хасидов, одной из крупнейших в мире. Торжество, как писали СМИ, проходило в обстановке "строжайшей секретности". Однако о нем узнали довольно быстро, что неудивительно: на обряд собралось свыше семи тысяч человек.

После этого местные власти назвали иудеев "рассадниками коронавируса" и обязали выплатить огромный штраф.

"Сатмарские хасиды — очень закрытое сообщество, они контактируют друг с другом и совсем мало — с окружающим миром. Во время первой волны коронавируса там было заражение едва ли не на порядок больше, чем в окрестностях. Соответственно, большинство переболело и получило иммунитет. Вот и решили: с нами уже ничего плохого не случится, значит, можно радоваться и праздновать", — говорит РИА Новости главный раввин России Берл Лазар, чьи родственники живут в Нью-Йорке.

Мировая тенденция

Коронавирусные ограничения для верующих разбили граждан США на два больших лагеря. И этим противостоянием пользуются политики, считает религиовед Роман Лункин.

"По сути, сформировалось либеральное течение, поддерживаемое Демократической партией во главе с избранным президентом Джо Байденом, и консервативное, которому потворствует Дональд Трамп", — объясняет эксперт.

Позиции непримиримы: сторонники жестких ограничений не разделяют ценности верующих.

"Не понимают, насколько для религиозных людей важно собираться на совместные молитвы. То же касается и обрядов. Весной власти Калифорнии запретили хоровое пение в церквях, мотивируя тем, что оно ускоряет распространение вируса. Это очень не понравилось прихожанам", — рассказывает Лункин.

По его мнению, противостояние будет долгим. Аналогичные конфликты вспыхивают по всему миру, США — лишь один пример, хоть и самый яркий.

46

Минпрос Абхазии подписал договор с Белгородским технологическим университетом

61
(обновлено 13:10 02.12.2020)
Договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлиа подписал договор о сотрудничестве с директором института организации и управления набором Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергеем Булгаковым в среду 2 декабря.

Сергей Булгаков отметил, что договор предполагает взаимодействие Минпросвещения Абхазии и Белгородского технологического университета в развитии образования, науки и культуры.

"Для ребят, выпускников школ и не только для них, предоставляется возможность поучаствовать в олимпиадном движении, чтобы выявить талантливую молодежь, чтобы развивать творческие способности ребят по информатике, математике", - сказал Булгаков.

Он отметил, что Абхазии нужны инженерные кадры, чтобы развивать народное хозяйство, чтобы республика становилась богаче и краше.

Министр просвещения Абхазии Инал Габлиа поблагодарил Сергея Булгакова за то, что он лично посетил Абхазию.

"Мы со своей стороны будем содействовать нашему дальнейшему сотрудничеству", - сказал министр. Он также выразил признательность за то, что представители Абхазии смогут принять участие в олимпиаде по математике и информатике, которая пройдет в Москве.

Министр проинформировал, что на данный момент первый этап олимпиады проходит в Абхазии в режиме онлайн. 

Габлиа подчеркнул, что Минпросвещения Абхазии взаимодействует с  Белгородским технологическим университетом на протяжении четырех лет, и этот опыт показал свою эффективность.

61