Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался силовикам

347
(обновлено 16:55 08.08.2019)
Ранее спецслужбы Киргизии предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.

СУХУМ, 8 авг — Sputnik. Задержан бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, его везут в Бишкек в сопровождении конвоя, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Сообщается, что Алмазбек Атамбаев сдался силовикам.

Накануне вечером киргизские силовики начали операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека, однако тогда его задержать не удалось.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, комментируя ситуацию, заявил, что теперь отношение к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву — как к подозреваемому в тяжелом преступлении.

"Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении", — сказал Жээнбеков.

По его мнению, несмотря на острую критику в СМИ, власти не отправили в Кой-Таш дополнительные силы.

"Постарались не допустить обострения ситуации. Несмотря на то что с атамбаевской стороны было применено огнестрельное оружие, специальные силы не пользовались боевыми патронами. Я посчитал, что пусть лучше пострадает авторитет власти, чем прольется кровь соотечественников", — заявил президент.

По его словам, по названным фактам возбуждено уголовное дело, виновные обязательно понесут наказание.

13 июня парламент Киргизии создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

© Sputnik Мирбек Сакенов
Ситуация у села Кой-Таш

Следственная служба МВД Киргизии три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение парламента о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Первые кадры штурма дома Атамбаева>>

В ответ на вызовы в МВД в качестве свидетеля юрист Атамбаева Сергей Слесарев предложил ведомству представить бывшему президенту список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

347
Теги:
Алмазбек Атамбаев, Киргизия

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

72
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

72

Умер футболист Диего Марадона

420
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

420