Южные Курилы

Картографическая агрессия: Япония "присвоила" Южные Курилы на сайте Олимпиады

164
(обновлено 10:33 09.08.2019)
Оспариваемые японцами четыре российских острова Южных Курил изображены на карте Японии в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года.

СУХУМ, 9 авг — Sputnik. На официальном сайте Олимпиады 2020 года четыре российских острова южных Курил изображены в составе Японии, передает РИА Новости.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи "отнесены" к префектуре Хоккайдо, кликнув на один из них на сайте, переходишь в раздел маршрута олимпийского огня на острове Хоккайдо.

Южные Курилы в составе Японии, по версии официального сайта Олимпиады-2020
© Фото : Официальный сайт Олимпиады 2020
Южные Курилы "в составе Японии", по версии официального сайта Олимпиады-2020

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал появление Южных Курил на карте Японии картографической агрессией и выразил надежду на появление официальной реакции со стороны российских властей.

"На мой взгляд, Россия должна официально отреагировать на этот акт картографической агрессии, потребовать соответствующих разъяснений и предложить Японии внести изменения в работу сайта Олимпиады", - сказал Морозов.

По словам сенатора, подобные действия Японии не соответствуют духу и букве Олимпийской хартии, поэтому было бы правильно, чтобы соответствующую позицию занял бы и МОК.

"Территориальные споры, как известно, есть между многими странами. Но их не принято вытаскивать на спортивные площадки, тем более такие, как Олимпийские игры", - резюмировал он.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по девятое августа 2020 года, а с 25 августа по шестое сентября 2020 года пройдет Паралимпиада.

Территориальный вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мира с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Стороны договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Читайте также:

164
Теги:
Курильские острова, Россия, Япония, Олимпийские игры 2020
По теме
Лавров: Россия ведет разговор о мирном договоре с Японией не на условиях Токио
СМИ: Москва отказалась обсуждать передачу Японии двух островов

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

9
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

9

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

31
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

31