Суд в Киеве перенес рассмотрение жалобы на арест Вышинского из-за неявки адвоката

34
(обновлено 11:48 13.08.2019)
Подольский районный суд Киева 19 июля отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное поручительство и продлил арест журналиста до 19 сентября.

СУХУМ, 13 авг - Sputnik. Суд в Киеве перенес рассмотрение апелляции защиты руководителя портала РИА Новости Украина Вышинского на продление ему срока содержания под стражей из-за занятости адвокатов в других делах, сообщил РИА Новости адвокат Вышинского Андрей Доманский.

"Другие адвокаты, которые принимают участие в данном деле, не смогли прибыть вовремя на данное судебное заседание, поскольку они принимают участие в другом уголовном деле. Поэтому было подано ходатайство с учетом интересов нашего подзащитного Кирилла Вышинского, чтобы у него было минимум два защитника для обеспечения права на защиту. Было подано ходатайство о переносе, оно было поддержано судом", - заявил Добманский

Доманский также отметил, что заседание перенесено на 20 августа на 11:00.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Гремингер также заявлял, что ОБСЕ выступает против преследования журналистов за их профессиональную деятельность и за освобождение тех, кто находится за решеткой, в том числе Вышинского.

Читайте также:

34
Теги:
Вышинский
Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)
По теме
Захарова о Кирилле Вышинском: заложник, а не подсудимый
Экс-премьер Украины призвал освободить Вышинского и выплатить ему компенсацию
Минкомсвязи России: постоянно следим за судьбой Вышинского
Загрузка...

Орбита Sputnik