США продадут Тайваню истребители F-16, Пекин заявил протест

25
(обновлено 14:38 21.08.2019)
Пекин в июле после сообщений о возможности этой сделки предостерег США от вмешательства в дела Тайваня и потребовал прекратить любые официальные и военные контакты Вашингтона и Тайбэя.

СУХУМ, 21 авг - Sputnik. Госдепартамент США одобрил возможность продажи Тайваню истребителей F-16 на 8 миллиардов долларов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Пентагона.

"Госдепартамент вынес TECRO (Тайбейскому экономическому и культурному представительству) определение, разрешающее возможную продажу военного снаряжения иностранным государствам, на самолеты 66 F-16C/D Block 70 и соответствующее оборудование и обеспечение оценочной стоимостью 8 миллиардов долларов", - сказано в сообщении.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил на специально созванном брифинге, что официальный Пекин выражает протест США в связи с решением одобрить продажу вооружений Тайваню, Пекин намерен ввести санкции в отношении соответствующих американских компаний.

"Китай в связи с этим выражает протест США, мы уже сделали американской стороне строгое представление", - заявил дипломат и добавил, что "Пекин введет в отношении соответствующих американских компаний санкции, как уже ранее предупреждал официальный Пекин".

МИД Китая ранее неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и Китая. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Читайте также:

25
Теги:
Китай, Тайвань, F-16, США
По теме
Китай высоко оценил заявление Захаровой по Тайваню

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

9
(обновлено 14:07 13.06.2021)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
«Молодци», «заец», «жолтый»: как могло измениться русское правописание?

В 1964 года была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О. Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

9

Разминирование и штурм зданий: российские военнослужащие на учениях

14
Для уничтожения условного противника, засевшего в заминированном здании, привлекались инженерно-штурмовые подразделения.

Военнослужащие Центрального военного округа России отработали штурм зданий на учениях в Оренбургской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

Под прикрытием бронетранспортеров БТР-82А военнослужащие выдвинулись к дому, разминировав по дороге несколько фугасов.

В ходе штурма передовое охранение подавило огневые точки противника и обезвредило установленные минные растяжки. Проникнув под дымовой завесой внутрь, военнослужащие нейтрализовали и захватили неприятеля.

14

Не "сладкая" судьба: как тушили пожар на бывшей кондитерской фабрике в Сухуме

0
Сигнал о пожаре в здании бывшей кондитерской фабрики по улице Эшба в Сухуме поступил на пульт МЧС в 11:25 воскресенье 13 июня.

Пожар на чердаке нефункционирующей кондитерской фабрики разгорелся днем в воскресенье. Прибывшие на место специалисты определили, что огнем охвачено более 1000 квадратных метров. Языки пламени вырывались на улицу, а густой черный дым был виден издалека. Искры разносил ветер, от чего загорелась ель вблизи здания. Пожарные быстро ее потушили и не позволили огню перекинуться на другие деревья.

Всего в тушении пожара было задействовано восемь пожарных расчетов из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов. Также им на помощь приехали российские военнослужащие. Работами по ликвидации возгорания руководил лично министр по Чрезвычайным ситуациям страны Лев Квициния.

К обеду воскресенья пожар был полностью локализован. Причины возгорания устанавливаются. Пострадавших нет.

0