Восстанавливаю простые навыки: Кирилл Вышинский рассказал о первом дне на свободе

274
(обновлено 16:21 29.08.2019)
Взятый под стражу в мае 2018 года руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал о том, как к нему относились в тюрьмах и как он возвращается к жизни на свободе.

Киевский апелляционный суд на заседании 28 августа освободил из-под стражи руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского под личное обязательство.

Sputnik

Журналист провел первую ночь на свободе у себя дома. По его словам, минувшая ночь стала одной из самых лучших за последние полтора года.

"Эта ночь существенно отличается от большинства предыдущих, поскольку я был дома и был на свободе. Это те чувства, которые словами описать трудно. Пока больше эмоций, чем слов, наверняка я эти слова найду позже. Больше всего я обрадовался, что вошел в знакомые стены. Они точно уютнее, чем те места, в которых я побывал", - сказал он.

Вышинский признался, что по возвращении домой почувствовал, что никуда не уходил. В квартире у журналиста был тот же беспорядок, как в день, когда в ней проводился следственный обыск. Первым делом Вышинский проверил электричество и воду в доме и заглянул в холодильник.

"Также я начал осваивать по новой интернет и телефон, поскольку за последний год какие-то навыки утратил. Нужно восстанавливать даже такие простые навыки, как пополнение счета на телефоне", - добавил он.

Находясь в тюрьме, журналист общался с внешним миром лишь с помощью писем.

"В этом есть свои плюсы, потому что я научился четче формулировать свои мысли, писать между строк и излагать свои чувства на бумаге. В последний раз я писал во время армии, а служил я  в 1987 году. Я вспомнил, что такое сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, улучшил орфографию и пунктуацию", - считает он.

По словам Вышинского, сотрудники тюрем и сокамерники относились к нему с уважением и не проявляли агрессии. Они понимали, что арест несет политическую подоплеку и что ни в одной стране невозможен арест журналиста за его профессиональную деятельность, считает освобожденный.

"Многие из них успокаивали меня и говорили, что до выборов осталось немного, прекрасно понимая, что после выборов в моем тюремном заключении могут произойти какие-то изменения. Их поддержка заставляла чувствовать себя человеком, а не изгоем, врагом и объектом чужой ненависти", - добавил он.

По словам журналиста, он не нуждается в срочной медицинской помощи и чувствует себя неплохо. Однако Вышинский подчеркнул, что не проходил детального медосмотра и, возможно, еще ощутит последствия от пребывания в тюрьме.

Журналист поблагодарил всех коллег, друзей, политиков и общественных деятелей, которые оказывали ему помощь и боролись за его освобождение различными способами.

Не могу сейчас выделить кого-то, кто оказал мне больше помощи или оказался самым нужным. Все, что делалось в мою поддержку, для меня было очень важным.

"Я говорю об этом с трудом, потому что, вспоминая все это, поднимается огромный ком в горле. То, что меня поддерживало много людей, дало мне силы пережить все это", ― сказал он.

После решения Киевского апелляционного суда журналист обязан по первому требованию прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела Вышинского запланировано на 16 сентября.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Читайте также:

274
Теги:
Вышинский
Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)
По теме
Вышинский не признал вину по обвинительному акту
Союз журналистов России призвал Зеленского разобраться в деле Вышинского
ОБСЕ: призываем власти Украины к освобождению Вышинского

RT запускает медиашколу для региональных журналистов

8
(обновлено 16:39 02.07.2020)
Участие в занятиях школы бесплатное, на конкурсной основе. Среди преподавателей — известные журналисты и медиаменеджеры. Тренинги проходят как в регионах, так и онлайн.

СУХУМ, 2 июл — Sputnik. Телеканал RT запускает бесплатную медиашколу "RT - Регион", где журналистов из регионов России научат создавать уникальный контент, а также расскажут, как вывести региональные новости на федеральный уровень, сообщается на сайте телеканала.

"Слушатели медиашколы "RT - Регион" узнают, как вывести региональные новости на федеральный уровень, смогут снять необычный сюжет или смонтировать вирусный ролик, научатся создавать уникальный контент для соцсетей. Известные журналисты и медиаменеджеры обсудят с участниками юридические аспекты работы и психологию профессии", - говорится в сообщении.

Принять участие в проекте могут профессиональные региональные журналисты возрастом от 17 до 35 лет. 

В 2016 году RT открыл "Школу" для начинающих журналистов и блогеров в Москве. В январе 2020 года запустилась онлайн-школа RT - авторские тренинги и вебинары стали доступны слушателям со всего мира. С момента открытия школы обучение в ней очно и заочно прошли уже около 500 человек из 20 стран. Часть выпускников получила возможность присоединиться к команде RT.

8

Пограничники ФСБ за полгода задержали 295 нарушителей на границе с Абхазией

81
За незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации предусмотрено наказание в виде двух лет лишения свободы.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Сотрудники пограничного управлением ФСБ России по Краснодарскому краю с начала года задержали почти 300 нарушителей на границе России и Абхазии, сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ Кубани.

"В ходе осуществления контроля за соблюдением правил пограничного режима в пограничной зоне на участке службы в городе  Сочи задержано 295 нарушителей пограничного режима", - говорится в сообщении.

В пресс-службе не уточнили гражданство задержанных лиц.

"В прошедшем периоде 2020 года пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю, в рамках реализации государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средства в пограничную зону на участке ответственности службы в Сочи выдано 2552 пропусков для въезда (прохода) в пограничную зону, из них 1346 – иностранным гражданам", - отметили в Погрануправлении ФСБ.

Также выдано 38 коллективных пропусков на 448 лиц, из которых 248 являются иностранцами.

Чтобы не стать нарушителем пограничного режима при посещении участков местности, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Абхазия, необходимо руководствоваться Правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России, которые находятся в свободном доступе в сети интернет, отметили в пресс-службе ведомства.

На приграничной территории российско-абхазской границы пограничная зона определена в пределах границ Нижнешиловского сельского округа Адлерского района города-курорта Сочи.

Читайте также:

 

 

 

81
Беслан Камкия

Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

0
Заведующий кафедрой теории права Сочинского института РУДН, председатель абхазской общины города Сочи Беслан Камкия в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию России, прошедшее в Абхазии.
Камкия о поправках в Конституцию РФ: могут простимулировать поправки в Конституцию Абхазии

В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Литвинов отметил, что явка была высокой.

По мнению завкафедрой теории права Сочинского института РУДН, председателя абхазской общины города Сочи Беслан Камкия, поддержка российских предложений Абхазией – это поддержка союзнического плана.

"Россия и Абхазия имеют договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, поэтому инициативы, которые проявляются Россией, будут всегда поддерживаться Абхазией. Поправок много, но смысл в том, что Россия усиливает социальное значение государства, усиливает свою политическую идентичность, свою политическую и правовую систему. Либеральный крен, который был в Конституции 1993 года будет сбалансирован с помощью этих поправок. Приоритет международных норм над национальным будет заменен на приоритет национального права. Я смотрю на это позитивно, потому что у России будут свои стандарты, свои традиции в защите прав и свобод человека. Мир после глобализации будет двигаться в сторону развития своих национальных правовых систем, большая нагрузка будет на уникализацию, поскольку глобальные проекты все больше стали создавать ситуацию неустойчивости для экономик, для политической стабильности. Наступает постглобальная эпоха – усиление национальных политических систем", - сказал Камкия.

Политолог отметил, что Россия для Абхазии – гарант безопасности и устойчивого развития, поэтому стабильность России – это и стабильность Абхазии.

"Другого проекта нет, кроме как быть союзническим государством с Россией. Но это не значит, что Абхазия не может развиваться со своей спецификой. Поправки в Конституцию России могут простимулировать внесение изменений поправок в Конституцию Абхазии, в которой тоже есть некие перекосы и в плане распределения полномочий, и в плане социальной нагрузки государства. Думаю, что происходящее в России позитивно скажется на Абхазии, на следующем этапе", - считает Беслан Камкия.

0