Роспотребнадзор о биолабораториях у границ России: готовимся нивелировать риски

407
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила возможность искусственного изменения вирусов в лабораториях США на территории постсоветского пространства.

СУХУМ, 4 сен – Sputnik. Ситуация с размещением биолабораторий вблизи границ России остается напряженной, в настоящее время формируется определенный уровень готовности для нивелирования рисков в случае реальной угрозы, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Обстановка с чужими лабораториями у границ, безусловно, напряженная, пока в позитивном ключе ничего не меняется. Напряжение сохраняется. Мы формируем уровень готовности такой, который позволит нивелировать риски, если вдруг они будут реализовываться", - цитирует Попову РИА Новости.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара" в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. В МИД России заявляли, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

Читайте также:

407
Теги:
Россия, Роспотребнадзор

КПП Ингур

Латипов о ситуации в Зугдиди: сделаем все, чтобы не пустить преступника в Абхазию

371
(обновлено 02:10 22.10.2020)
По одной из версии, захватчик заложников в банке Зугдиди направился в Абхазию, чтобы скрыться от преследования.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Служба государственной безопасности Абхазии не владеет информацией о том, что злоумышленник с заложниками отправляется на машине в сторону Абхазии, сообщил Sputnik начальник погранотряда СГБ республики Рустам Латипов.

По его словам КПП "Ингур" закрыт с 19:00 до 07:00, в это время границу с Абхазией пересечь никто не может.

"Силами погранотряда СГБ Абхазии в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии", - добавил он.

Ранее глава Совета Безопасности Абхазии Сергей Шамба также сообщил Sputnik о том, что не обладает информацией о направлении машины с заложниками из Зугдиди в Абхазию.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, он требует полмиллиона долларов, об этом сообщает Sputnik Грузия.

После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь людьми, вышел из здания.

На данный момент 43 заложника, захваченных в здании банка, освобождены, полиция отвела их в безопасное место. На месте происшествия ведутся следственные действия, сообщает МВД Грузии.

По одной из версии злоумышленник едет в сторону Абхазии.

Читайте также:

371
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Совбез Абхазии прокомментировал ситуацию с захватом заложников в Зугдиди

1010
(обновлено 01:38 22.10.2020)
Неизвестный захватил заложников в банке в центре Зугдиди днем 21 октября. По данным СМИ, преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Совет безопасности Абхазии не обладает информацией о том, что машина с заложниками из Зугдиди направляется в Абхазию, сообщил Sputnik секретарь Совбеза Сергей Шамба.

По одной из версии злоумышленник едет в сторону Абхазии.

Глава Галского района Константин Пилия также заявил, что злоумышленник не сможет пересечь границу с Абхазией.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, он требует полмиллиона долларов, об этом сообщает Sputnik Грузия.

После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

На данный момент 43 заложника, захваченных в здании банка, освобождены, полиция отвела их в безопасное место. На месте происшествия ведутся следственные действия, сообщает МВД Грузии.

О местонахождении захватчика в настоящее время неизвестно, также нет информации о заложниках, которые остаются с ним. 

1010