Смертоносные игрушки для Киева: чем США вооружают Украину

586
Вооружение, снаряжение, боевая техника и миссии инструкторов — Пентагон продолжит оказывать военную помощь Украине.

СУХУМ, 6 сен — Sputnik. Советник по национальной безопасности Джон Болтон сообщил в конце августа, что осталось решить только вопрос об объемах военной помощи Украине. Ранее Дональд Трамп поручил убедиться, что выделенные средства используются в интересах США. Вопрос не праздный: с 2014-го Вашингтон потратил на укрепление обороноспособности Киева более 1,3 миллиарда долларов. На что уходят эти деньги — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

От бронежилетов до ПТРК

В конце июня сенат одобрил проект военного бюджета на 2020-й финансовый год. Украине выделили 300 миллионов долларов — на 50 миллионов больше, чем в этом году. Как утверждает посольство Украины в США, 100 миллионов потратят на летальные виды вооружений, в том числе средства береговой обороны, противокорабельные ракеты и системы, способствующие повышению эффективности управления войсками.

© Sputnik / Стрингер
ВСУ Украины получили американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы

В первые годы вооруженного конфликта на востоке Украины США ограничивались поставкой нелетальных видов вооружений и снаряжения. Так, в 2014-м Вашингтон передал Киеву около двух тысяч бронежилетов, 20 станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь. В 2015-м — 130 "Хаммеров", а также пять скоростных катеров. В 2016-м — 14 РЛС контрбатарейной борьбы, 2,25 тысячи приборов ночного видения AN/PVS 14, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте, 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven. В 2017-м — 40 "Хаммеров" и около 700 радиостанций различных типов.

Украинские военные на линии разграничения в Донбассе
CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

В 2018-м Пентагон отправил на Украину 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним — это уже летальное вооружение. Киев выпрашивал "джавелины" у Вашингтона с самого начала войны в Донбассе, считая, что эти ПТРК способны принести решающую победу. Однако до фронта они так и не добрались. Замминистра по "вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины" Георгий Тука уточнил, что Вашингтон поставил условие не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Вскоре в Сети опубликовали письмо руководителя украинского конструкторского бюро "Луч" Олега Коростелева главе Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову о том, что заводской срок эксплуатации двигателей американских ракет закончился задолго до того, как они попали на Украину.

Но летальное оружие Вашингтон поставлял и раньше, просто это не афишировали. В частности, еще в 2014-м в Сети распространились фотографии украинских военнослужащих с американскими крупнокалиберными снайперскими винтовками Barrett M82.

Помимо "джавелинов", в 2018-м Пентагон предоставил ВСУ 2,5 тысячи приборов ночного видения AN/PVS 14, партию миноискателей, 15 медицинских эвакуационных "Хаммеров" и три системы контрснайперской борьбы CILASSLD-500.

В этом году Киев получил 30 внедорожников HMMWV, две РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPA-36, а также медицинское снаряжение на девять миллионов долларов.

Трудности подготовки

Кроме того, Пентагон уже несколько лет занимается обучением украинских военнослужащих на Яворовском полигоне во Львовской области. Двенадцатого февраля 2016-го иностранные военные инструкторы завершили подготовку первого подразделения ВСУ — пехотного батальона одной из механизированных бригад. С 15 февраля до 17 июля 2016 года с двумя украинскими батальонами работала по ротации группа инструкторов, сформированная на базе 3-го батальона 15-го пехотного полка Вооруженных сил США. С лета 2018-го на Яворовском полигоне преподавали инструкторы из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, а в мае этого года их сменили 130 военнослужащих из 2-й бригадной тактической группы "Страйк" 101-й воздушно-десантной дивизии.

© Foto / U.S. Army / Sgt. Alexander Rector
Американский военный наблюдает за тренировкой солдат ВСУ на Яворовском полигоне во Львовской области

Всего в Яворове прошли подготовку более шести тысяч украинских военнослужащих. Их обучают тактике, артиллерийской разведке, бронетанковым маневрам, особенностям работы военной полиции, логистике, оказанию медпомощи. Однако американцы сталкиваются с серьезными проблемами.

Так, 23 августа подполковник армии США Роберт Трейси охарактеризовал в своем блоге подопечных из ВСУ как ленивых и жадных пьяниц с низким уровнем образования. Он отметил, что они не горят желанием учить английский язык, не привыкли трудиться и не выполняют приказы. По его словам, в ВСУ процветают воровство, взяточничество, отсутствует дисциплина.

Начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник поспешил назвать эту запись в блоге "вбросом и провокацией", подчеркнув, что ранее Трейси положительно оценивал сотрудничество с украинскими военными. Но о плачевной ситуации с дисциплиной в украинской армии неоднократно упоминали и высокопоставленные киевские чиновники. В конце прошлого года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что за все время боевых действий в Донбассе небоевые потери составили 2,7 тысячи человек, в том числе зафиксировано 175 случаев отравления алкоголем и наркотиками. Почти 900 военнослужащих — жертвы умышленных убийств или самоубийств. В общем, американцам предстоит еще немало работы, чтобы подтянуть боеспособность ВСУ до общеевропейского уровня.

Стоит отметить, что далеко не все проекты военной помощи США Украине известны широкой общественности. Кое-что наверняка засекречено. В частности, в СМИ ходили слухи о намерениях Киева приобрести системы ПВО Patriot, но пока Пентагон отказывается от этого из-за опасений за сохранность противоракетных комплексов.

586
Теги:
оружие, США, Украина

Мобильный госпиталь в Цхинвале: прибытие военных медиков

29
(обновлено 14:31 29.10.2020)
Военное ведомство Южной Осетии направило письмо в Минобороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь с профильными специалистами и медицинским имуществом.

Мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны РФ для лечения больных с коронавирусом прибыл в Цхинвал во вторник.

Ранее по поручению президента Анатолия Бибилова военное ведомство Южной Осетии обратилось в Министерство обороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь на 150 коек с профильными специалистами и соответствующим медицинским имуществом.

На сегодняшний день в Южной Осетии зарегистрирован 621 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Среди заболевших - президент и врио главы правительства республики.

Читайте также:

29

Наибольшее количество выявленных случаев COVID в сутки зафиксировано в России

268
(обновлено 12:19 29.10.2020)
По рекомендации и предписаниям Роспотребнадзора с 28 октября в России введен повсеместный масочный режим.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. В России выявлено 17 717 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб Москвы по защите от COVID-19.

Это наибольший прирост в России за сутки с начала пандемии.

За последние сутки в России выявлено 17 717 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 26,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 366 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 14 740 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 581 693 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 27 301 летальный исход, выздоровел 1 186 041 человек.

268
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Сухумский аэропорт

Бжания: Абхазия рассчитывает на запуск аэропорта в 2023 году

206
(обновлено 16:07 29.10.2020)
Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования в 2019 году. Ему был присвоен международный буквенный код.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Абхазия рассчитывает на запуск Сухумского аэропорта в 2023 году, об этом заявил президент республики Аслан Бжания в интервью РИА Новости.

"Я уверен, что этот проект будет реализован, и, как в добрые советские времена, воздушное сообщение между Сухумом и Москвой будет налажено. Это возможно реализовать, мы это реализуем. Это займет несколько лет, два-три года. Мы хотели бы, и для нас это было бы успехом, если мы аэропорт запустим в 2023 году", - сказал Бжания.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на продвижении проекта реконструкции аэропорта. 

"COVID в этой истории помешал. Сейчас нет возможности для контактов из-за ограничений в связи с пандемией. Чуть позже к этому вернемся", – сказал Бжания.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

28 октября во время пресс-конференции министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что открыть аэропорт в Сухуме необходимо, но сделать это очень сложно. Он отметил, что, прежде всего, в Международной ассоциации гражданской авиации, которая находится в городе Чикаго, США, аэропорт имени Владислава Ардзинба числится за Грузией. И самолет, который в перспективе будет летать через Сухумский аэропорт, будет арестован из-за того, что летал, по их ошибочному мнению, на оккупированную территорию. В ближайшей перспективе, по мнению Хишба, изменений в данном отношении не предвидится.

 

Читайте также:

206