Совместный брифинг В. Зеленского и Л. Кучмы в Киеве

Киев не согласится на особый статус Донбасса, заявил Кучма

245
Минские соглашения между властями Украины и самопровозглашенными ЛНР и ДНР был подписан при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября 2014 года в Минске.

СУХУМ, 13 сен – Sputnik. Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил, что власти Украины не согласятся на особый статус региона и выборы на неподконтрольных им территориях на востоке страны, передает РИА Новости.

"Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически это у нас Украина - не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация с предложением конституцию изменить, извините, это не шаг для Украины", - сказал Кучма.

Кроме того, второй президент Украина обратил внимание на то, что выборы в регионе невозможны, пока там "ходят люди с оружием".

"Ну какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить тогда, когда войска ушли из Украины и когда тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты", - отметил он.

Кучма также добавил, что в отношении "формулы Штайнмайера" есть определенные нюансы, с которыми "можно согласиться, но есть с чем категорически нет". "Решение по "формуле Штайнмайера" должны принять лидеры "нормандского формата", - считает Кучма.

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующие шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:

245
Теги:
Леонид Кучма, Украина, Донбасс, ДНР, ЛНР

Биолог: коронавируса вокруг больше, чем можно предположить

36
(обновлено 18:31 25.09.2021)
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отнесла людей, перенесших коронавирус, к группе риска по гриппу.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить, заявила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Эксперт отметила, что постоянное тестирование усиливает контроль за распространением COVID-19, но не сводит к нулю риск заболеть.

Также она рассказала о недавнем исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, являлись переносчиками вируса. А среди пожилых людей переносчиков было еще больше.

"Нужно сделать вывод, что коронавируса вокруг нас гораздо больше, чем мы думаем. Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю", – сказала Баранова.

Новой коронавирусной инфекцией в мире заразилось уже более 231 миллиона человек, свыше 4,7 миллиона скончались.

36
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Путин озвучил задачи, стоящие перед новой Госдумой

83
Президент России Владимир Путин повел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, пожелал всем успеха в работе и дал напутствия.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин озвучил задачи депутатам Госдумы нового созыва, сообщает РИА Новости.
Среди них:

  • свести уровень бедности до минимума
  • улучшить условия жизни, развития, обучения, питания детей в семьях с низкими доходами
  • повысить уровень и доступность современного образования и здравоохранения
  • продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

На встрече с представителями прошедших в Госдуму партий глава государства призвал их безусловно выполнять предвыборные обещания.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов, в состав нижней палаты вошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, и "Новые люди".

"Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что выборы прошли открыто и в соответствии с законом.

83
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021