Есть альтернатива: Германия ограничила доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL

9041
(обновлено 12:59 16.09.2019)
Суд Евросоюза, ссылаясь на нарушение принципа энергетической солидарности, ранее отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям OPAL.

СУХУМ, 14 сен - Sputnik. Немецкая компания Opal Gastransport, которая осуществляет операторские функции газопровода Opal, ограничила доступ "Газпрома" к транзитным мощностям трубопровода, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Федерального сетевого агентства Германии.

Ограничение, вступившее в силу 14 сентября в семь утра, введено в соответствии с постановлением Федерального сетевого агентства, по которому OPAL Gastransport GmbH больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 миллиона киловатт в час, а также осуществлять транспортировку газа c использованием таких мощностей.

Принятое решение в немецком Федеральном сетевом агентстве объяснили тем, что у Газпрома есть альтернативные маршруты и пункты доставки в рамках выполнения обязательств перед Евросоюзом.

Ранее у "Газпрома" была возможность дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, участвуя в соответствующих аукционах. Однако теперь "Газпром" может рассчитывать лишь на 50 процентов транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

В "Газпроме" и российском правительстве прорабатывают официальный ответ на принятое решение. Глава Минэнерго Александр Новак ранее отметил, что ограничение, безусловно, окажет влияние на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также затронет ситуацию с энергоснабжением европейских стран.

OPAL - трубопровод-отвод, который соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Читайте также:

9041
Теги:
газопровод, газ, Германия, Евросоюз, Газпром
По теме
Немецкие политики рассказали о новой "угрозе" от "Северного потока — 2"
Трамп заявил о возможных санкциях против "Северного потока — 2"

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

53
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

53

В Турции потушили более 100 лесных пожаров

136
(обновлено 18:50 01.08.2021)
Пожары на юге Турции принесли большой ущерб природе и инфраструктуре, ситуация была названа национальной катастрофой.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Пожарные в Турции потушили 107 очагов возгорания, сообщил в Twitter министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли.

Он отметил, что сейчас в стране идет борьба только с пятью лесными пожарами - огонь не ликвидирован в двух районах Антальи и трех районах провинции Мугла.

По словам чиновника, пожар в Бодруме, из-за которого пришлось эвакуировать жителей нескольких отелей, удалось взять под контроль.

По данным Минздрава, число погибших при лесных пожарах в Турции достигло восьми, пострадало более 800 человек.

Первые возгорания возникли в среду в лесном массиве близ Антальи и быстро распространились на большой территории из-за сильного ветра.

136