Кереман Халис Едже (Эбжноу)

Абхазы за рубежом: правитель Египта, мисс мира и первая художница Турции

6867
Выдающиеся представители Абхазии, которые добились успеха за пределами исторической родины, в подборке Sputnik Абхазия.

Большое количество абхазов рассеяно по разным странам. Как пишет историк Руслан Гожба, 90 процентов коренного населения после Кавказской войны было выселено из Абхазии. Но стоит отметить, что иммиграционные процессы начались раньше. Абхазия и раньше имела связи с Восточным миром. Мамлюкские беи выкупали молодых юношей с Кавказа для своей гвардии.

Сегодня, по различным данным, до миллиона абхазов живут вне пределов своей исторической родины. Наиболее многочисленная абхазская диаспора в Турции, в Иордании, Сирии, Египте, Европе, США и Канаде.

Абаза-паша

© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Абаза-паша

Абаза-паша из абхазского рода Курейш (Курыжваа – абх.) был крупнейшим военным и государственным деятелем Турции первой трети XVII века, визирем Османской империи, бейлербеем Эрзурумского эйялета, правителем Боснии, Силистры и Видина. О его мужестве в Турции слагали песни и легенды.

Как пишет историк Руслан Гожба, он был заклятым врагом янычар, и потому получил от них прозвище Абхазский шейх.

Когда Абаза-паша достиг огромного влияния, в Стамбуле забеспокоились. Янычары поставили султану ультиматум: "Пока он (Абаза) жив, ноги наши не двинутся вперед, и руки наши не будут держать мечи".

Султан Мурад IV приказал казнить Абаза-пашу. Во время казни Абхазский шейх сам затянул петлю и скончался. Абаза-пашу похоронили с шахскими почестями. Над его могилой падишах приказал воздвигнуть величественную гробницу в Эрзуруме.

Али-бей Абаза

Али-бей Абаза
© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Али-бей Абаза

В центре Каира стоит памятник, на котором изображен мужчина в тюрбане верхом на коне. Монумент посвящен одному из самых выдающихся правителей Египта Али-бею Абаза родом из Абхазии. Он правил Египтом 16 лет, с 1757 по 1773 год. За это время сумел объединить страну и провозгласить ее независимость от Османской империи. За свое бесстрашие и ум Али-бея прозвали Великим.

Али-бей был абхазом, выходцем из села Лдзаа. В 13-летнем возрасте попал в плен разбойничьей шайки и был продан купцу Киундр-Ахмету. Тот в свою очередь привез Али-бея в Египет и перепродал правителю страны Ибрагиму Кягае. Юношу обратили в ислам.

Али-бей стал править Египтом в 1757 году и начал объединять страну. В 1768 году он разорвал вассальные отношения с Османской империей, выслал наместника турецкого султана и перестал платить дань. В 1770 году Али-бей провозгласил независимость Египта и принял титул султана.

В 1771 году военный союз с командующим эскадрой русского флота Орловым и при поддержке русского флота начал войну с Турцией.  Вскоре он взял Дамаск и оккупировал Сирию. Но в 1772 году Али-бей был свергнут. Через год он вернулся в Египет и попытался вернуть себе верховную власть, но в сражении под Салихией он был разбит мятежными мамлюкскими войсками, ранен и взят в плен. Вскоре он умер от ран в каирской тюрьме.

Невессер Кукдеш

Невессер Кукдеш
© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Невессер Кукдеш

Абхазка из рода Быжнау (Эбжноу). Родилась в 1898 году в городе Драма. С раннего детства ее окружал мир музыки. Училась во французском музыкальном девичьем колледже. Невессер долгое время не показывала свои музыкальные произведения.

С 1947 года песни Невессер получили широкую популярность в Турции. Невессер создала около 40 музыкальных произведений, фантазий, танцев, песен, оставивших яркий след в музыкальной культуре.

Кереман Халис Едже (Эбжноу)

Кериман Халис Эбжноу (справа). Архивное фото.
© Фото : предоставлено Джамбулом Инджгия
Кериман Халис Эбжноу (справа). Архивное фото.

Кериман Халис Эдже – победительница первого конкурса красоты "Мисс мира", который проходил в Брюсселе. Она происходила из абхазского рода Эбжноу. Ее семья покинула историческую родину и переселилась в Османскую империю после окончания Кавказской войны в 1864 году.

3 июня 1932 года, обойдя 50 претенденток, Кериман завоевала титул первой красавицы Турции. В том же году она отправилась на первый в истории всемирный конкурс красоты в Брюссель.

"Мисс мира" Кериман Халис встречали в Турции как героиню. На стамбульском вокзале девушку ожидала толпа поклонников.

Известен случай, когда на одной из встреч Кериман Халис назвали самой красивой в мире турчанкой, она ответила: "Я не турчанка, а черкешенка, абаза".

Мехри-Ханым Ачба

Мехри-Ханым Ачба
© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Мехри-Ханым Ачба

Мехри Ачба из абхазского княжеского рода стала первой профессиональной художницей в Турции, первой женщиной-профессионалом в "Академии изящных искусств" среди мусульманских и восточных женщин. Она автор множества изображений известных людей, в том числе Мустафы Кемаля Ататюрка и римского папы Бенедикта XV.

Мехри долгое время занималась живописью в Италии, затем перебралась в Париж, где поселилась в районе Монмартра. Вначале писала портреты и этим зарабатывала на жизнь.

После написания портрета Героя Италии поэта Габриеля Аннуцио ее пригласили в Ватикан к римскому папе Бенедикту XV, она нарисовала его портрет с натуры. Это была единственная женщина Востока, выполнившая такую работу. Портрет хранится в Ватикане. Картины Мехри-Ханым Ачба известны в Турции, Италии, Франции, Америке.

Омар Беигуаа

Омар Беигуаа
© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Омар Беигуаа

Омар Беигуаа – поэт, ученый, просветитель. Его предки переселились в Турцию из Сухумского района. По профессии он был "инженером-лесоводом", но основным делом его жизни стало изучение культуры и истории абхазского народа.

Он автор крупных работ "Абхазская мифология" и двухтомника "Кавказ". В этих работах он выдвинул ряд гипотез, касающихся грамматики и лексики абхазского языка, истории и этнографии Абхазии, а также представил уникальные сведения о древних абхазских знаменах и печати абхазского владетеля VIII века на арабском языке.

Поэзия Омара Беигуаа проникнута тоской по исторической родине. "Его стихи — это идущие из глубины сердца лирические излияния патриотических чувств и философские раздумья о судьбах соплеменников, песни и плачи о потерянной Родине", — писали о нем современники.

Хайрие Мелек Хундж

Хайрие Мелек Хундж
© Foto / предоставлено Русланом Гожба
Хайрие Мелек Хундж

Убышка из рода Хунджа. Окончила французский лицей в Стамбуле. Владела убыхским, абхазским, адыгским, турецким и французским языками. Мелек была первой женщиной-писательницей кавказского зарубежья. Известны ее романы "Женская доля", "Зейнаб".

После младотурецкой революции ее стихи и проза были опубликованы в журналах "Махасин" ("Красота" –  прим.), "Турецкая земля" и в газете, издаваемой "Черкесским благотворительным обществом".

Мелек была главным редактором женского кавказского журнала "Диана", выходившего в Стамбуле.

С 1931 года вместе с мужем Айтеком Намитоком исследовала историю и мифологию убыхов. Результатом их работы стала книга "Убыхские народные сказы".

Читайте также:

6867
Теги:
Египет, Турция, Абхазия

Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

5
(обновлено 08:54 06.06.2020)
Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара.

И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности, пишет Иван Данилов для РИА Новости. Но даже до того момента, как речь заходит о вытеснении доллара с его пьедестала базовой валюты для международного обмена товарами и услугами, сам факт запуска "невидимого" для США финансового инструмента с большим потенциалом в плане использования в качестве средства обеспечения торговли уже превращается в прямую угрозу геополитическим интересам Вашингтона, который боится оказаться лишенным возможности вводить санкции и шпионить за своими оппонентами.

В определенном смысле китайский инструмент борьбы с американским финансовым супероружием в виде доллара отражает как в капле воды способность пекинских стратегов комбинировать, казалось бы, совершенно противоположные вещи, такие как одну из древних форм денег и высокую технологию, находящуюся на переднем крае развития криптографии, кибернетики и финансов. Центральный банк КНР (Народный банк Китая) решил скрестить "банкноту" (или, по сути, "монету") с криптовалютой и отвязать циркуляцию денег от банковской системы, намертво привязав ее к прямому государственному контролю.

Обеспокоенные эксперты американского агентства Bloomberg рассказывают о специфике этого финансового гибрида:

"Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность (то есть так называемый цифровой юань Центрального банка. — Прим. авт.) в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность (цифрового юаня. — Прим. авт.) будет обеспечена государством. Но виртуальные деньги будут быстрее (обращаться в экономике. — Прим. авт.) и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег".

Критики такого нововведения могут указывать на то, что это, по сути, отход в прошлое, то есть в Средневековье или даже в Античность, когда деньги имели материальную компоненту, а не являлись (если очень грубо) просто формой долга различных банковских структур, которым потребители и производители товаров или услуг обмениваются между собой.

Сторонники этого подхода, наоборот, укажут на то, что Китай делает шаг не в прошлое, а в будущее, избавляя себя сразу от нескольких проблем. Например, не нужно опасаться за банковский сектор, ибо система платежей, основанная на такого рода "цифровой банкноте" (или "монете"), не зависит от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой, то есть устойчивость базового уровня финансовой системы страны резко повышается. Ни один банковский управляющий не сможет украсть деньги, вывести их куда-то или раздать на сомнительные кредиты. У государства при этом появляется полная прозрачность всех платежей едва ли не в реальном времени, а также возможность использовать полученные данные для тонкой настройки экономики. И все это — без дополнительных расходов на обслуживание неудобной бумажной или металлической наличности. А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Китая. И вот тут начинается самое интересное.

Журналисты Bloomberg ссылаются на оценки ученых, переживающих за перспективы экономических санкций: "Адити Кумар и Эрик Розенбах из Гарвардской школы управления имени Джона Ф. Кеннеди в майском номере журнала Foreign Affairs утверждают, что цифровая версия юаня (именно под таким наименованием официально известна китайская виртуальная валюта) может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам легче избегать санкций США или переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов. Это потому, что в какой-то момент может стать возможным перевести цифровую валюту через границы без прохождения в международных платежных системах на основе доллара".

При этом нужно отдать должное вашингтонскому политическому и финансовому истеблишменту — они очень серьезно восприняли угрозу цифрового юаня, то есть цифровой формы платежа, для доступа к которой по большому счету достаточно всего лишь (вероятно, и так китайского) смартфона. Проблема в том, что, рассмотрев эту угрозу, они пришли к выводу: доллару по большому счету ничего не угрожает, несмотря на очевидные преимущества цифрового юаня.

Самое лучшее изложение аргументов в поддержку версии о вечной гегемонии доллара вышло из-под пера бывшего министра финансов США при Обаме. Генри Полсон в своей статье для того же Foreign Affairs объяснил, что, несмотря на все технические преимущества, у Китая нет политической и финансовой стабильности, а также у него отсутствует репутация по-настоящему надежного финансового центра, которая есть у США. По сути, это означает, что причины, из-за которых в Вашингтоне многие убеждены, что доллар будет вечно привлекательной (и де-факто стандартной) валютой мировой торговли, являются сугубо психологическими или имиджевыми. То есть у США репутация надежного финансового центра — есть, а у Китая ее нет и, по версии американских финансистов, вряд ли будет без "демократических реформ".

Соответственно, в этой картине мира будущее доллара зависит исключительно от американской способности этот имидж поддерживать, укреплять, а также инвестировать прибыли от своей привилегированной позиции в мировой финансовой системе в собственную экономику. Недостатки этой логики заключаются в том, что вот уже неделю на каждом телеэкране и мониторе планеты удивленные земляне наблюдают за тем, как горят десятки американских городов, полиция стоит на коленях перед мародерами (выступающими за социальную и расовую справедливость), а президент США спорит с высокими армейскими чинами о том, может ли он вводить войска для подавления беспорядков. Более эффективной рекламной кампании в пользу цифрового юаня придумать сложно, и ее результаты мы еще обязательно увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

5

В Сочи откроют первые 20 городских пляжей

50
(обновлено 08:14 06.06.2020)
Всего в Сочи 190 городских пляжей, на которых прошли работы к летнему сезону. Основным органом, дающим разрешение на открытие пляжа, является Роспотребнадзор.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Более 20 городских пляжей Сочи откроют для жителей 6 июня, доступ на остальные территории у моря, как прилегающие к санаториям, так и муниципальные, будет предоставлен в течение недели, сообщается на сайте администрация города.

Роспотребнадзор выписывает каждому арендатору или собственнику отдельное предписание с учетом карантинных мероприятий. Открыть пляж можно будет только при соблюдении этих требований.

"Необходимо будет зонировать пляжи для того, чтобы отделить посетителей и их семьи от других людей. Задача пользователя пляжной территории – создать условия для того, чтобы не нарушать социальную дистанцию", - цитируются в сообщении слова директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Светланы Батяйкиной.

Отмечается, что пляжам также необходимо будет предоставить техническое заключение от государственной инспекции по маломерным судам и паспорт антитеррористической защищенности.

Каждый арендатор должен будет предоставить договор с частным охранным предприятием, ему необходимо иметь необходимое количество видеокамер, рамки металлодетекторов, камеры хранения. Выполнение этих условий будет контролироваться рабочими группами, в составе которых – сотрудники полиции, Росгвардии и администрации города.

Почти 600 гостей отдыхают в 20 здравницах, открытых в Сочи с 1 июня. Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора.

Читайте также:

50