Президент США Дональд Трамп

Трамп поручил "существенно увеличить санкции" против Ирана

33
(обновлено 17:15 18.09.2019)
Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что распорядился "существенно" расширить санкции против Ирана, передает РИА Новости.

"Я поручил министру финансов значительно увеличить санкции против страны Ирана!" - написал Трамп в Twitter, не приводя подробностей.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что переговоры Вашингтона и Тегерана невозможны в условиях давления на Иран, которое США наращивают своими обвинениями.

"Американским властям я заявляю, что переговоры при максимальном давлении невозможны. Если вы действительно говорите, что хотите переговоров, то должны все давление на Иран остановить", - сказал Роухани.

По мнению президента Ирана, США своими безосновательными обвинениями стремятся оказывать "до алчности максимальное давление" на Тегеран.

Министр обороны Ирана Амир Хатами в свою очередь отверг обвинения в адрес Тегерана в атаках на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

"Совершенно очевидно. Это было боестолкновение между двумя странами. Одной стороной были йеменцы, которые прямо заявили, что они это сделали", - цитирует слова министра агентство ISNA.

Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера и одного из трех крупнейших производителей нефти, была совершена 15 сентября. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран.

Читайте также:

33
Теги:
санкции, Иран, Дональд Трамп

Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

50
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.
Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние. Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих противника и жертвах среди мирного населения, а также уничтоженной военной технике. В Армении и Азербайджане введено военное положение.

"Если говорить о военном качестве противостояния, то мы видим локальную гонку вооружений. Эта гонка проводится как в сфере закупок, в сфере попыток собственных каких-то разработок, и хорошо, что эта гонка обычных вооружений, а не ядерных, и она позволяет держать некий баланс. Но в последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Ситуация необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года", - отметил эксперт.

Маркедонов отметил, что раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.

"Сейчас мы видим обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанского границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе. Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача - его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", - сказал Маркедонов.          

50

Русская община и казаки Абхазии призвали стороны конфликта в Карабахе к переговорам

500
(обновлено 17:45 28.09.2020)
Карабахский конфликт берет свое начало с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik.  Русская община Абхазии и казаки Черноморского казачьего войска Абхазии призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и сесть за стол переговоров, сообщает пресс-служба Черноморского казачьего войска и Русской общины.

Тема обострения конфликта в непризнанной республике обсуждалась в ходе экстренного совета атаманов и казаков-ветеранов боевых действий с участием председателя Русской общины Романа Рязанцева.

"Мы, казаки Черноморского казачьего войска Абхазии, казаки-ветераны боевых действий и представители Русской общины Абхазии, призываем к прекращению огня во избежание дальнейших жертв и начала полномасштабной войны между Республикой Азербайджан и Республикой Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - ред.). Мы знаем, что такое война и какую разруху она приносит в страну, сколько жертв приходится на мирное население, сколько семей остаются без крова, сколько сломанных судеб у молодого поколения, на которое накладывает неизгладимый отпечаток война. В преддверии Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, мы просим обе стороны остановиться и сесть за стол переговоров", - говорится в заявлении на сайте Русской общины.

Накануне представители Нагорного Карбаха сообщили, что азербайджанские военные открыли огонь по его территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Читайте также: 

 

500

Сигареты с капсулами: мужчина задержан за ввоз в Абхазию психотропного вещества

0
Жителю Гагрского района вменяется незаконные приобретение, перевозка, хранение и незаконный ввоз на территорию Республики Абхазия запрещенного в свободном обороте психотропного вещества.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники Управления уголовно горозыска МВД Абхазии совместно с сотрудниками уголовного розыска Цандрипшского отдела милиции УВД по Гагрскому району задержали на посту ГАИ "Псоу" жителя Гагрского района. 

В ходе осмотра автомобиля, которым управлял гражданин Аслан Чиковани, в кармане обшивки водительской двери сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты спрятанные в сигаретную пачку капсулы запрещенного препарата, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

"Согласно материалам уголовного дела, гражданин  Аслан Чиковани 1991 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, приобрел запрещенное в свободной реализации на территории республики психотропное вещество "Прегабалин" и незаконно ввез в Абхазию", - говорится в сообщении.

В отношении Аслана Чиковани Военной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Задержанный содержится на гауптвахте Минобороны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также: 

0