Saudi Aramco, объекты которой подверглись атаке, 14 сентября 2019

МИД Ирана: расширение санкций США - это "экономический терроризм"

52
Ранее Дональд Трамп заявил, что распорядился "существенно" расширить экономические санкции против Ирана.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал решение президента США Дональда Трампа расширить санкции против Тегерана "экономическим терроризмом" против обычных граждан страны, передает РИА Новости.

"Осуществляя эскалацию экономической войны США против иранцев, президент Дональд Трамп дал распоряжение министру финансов "существенно расширить санкции против государства Иран". Это признание того факта, что США намеренно делают своей целью обычных граждан. Экономический терроризм – это незаконно и негуманно", - заявил Зариф.

В ночь на субботу на двух нефтяных объектах в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары. Страна, являющаяся крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших производителей нефти, после атаки сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана отверг эти обвинения.

Читайте также:

52
Теги:
Дональд Трамп, санкции, Мохаммад Джавад Зариф, США, Иран

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

376
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

376

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

83
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

83
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
30 сентября – День Победы и Независимости

День Победы и Независимости отметят в Абхазии

36
30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. В Абхазии в среду отмечают главный государственный праздник День Победы и Независимости.

В этом году исполняется 27 лет со дня окончания  Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Принятие 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии "Декларации о государственном суверенитете" явилось первым шагом к ее воссозданию.

Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно главе II которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако, власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник в честь Дня Победы пройдут в ограниченном формате. Отменен традиционный парад и еще некоторые мероприятия. Тем не менее в Сухуме состоится церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме, к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

 

36