Движение грузовиков от Джубги до Абхазии запретят на время "Формулы-1"

934
(обновлено 12:25 19.09.2019)
Гонки "Формулы-1" пройдут в городе-курорте с 26 по 29 сентября, движение будет ограничено на нескольких улицах.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. 28 и 29 сентября с 06:00 до полуночи будет запрещено движение грузового транспорта по федеральной дороге от Джубги до границы с Абхазией, сообщает администрация Сочи.

"Проезд транспортных средств, не имеющих соответствующих аккредитаций, будет ограничен также на улицах, прилегающих к сочинскому автодрому", - говорится в сообщении.

Кроме того, движение на некоторых улицах будет перекрыто, более подробно ознакомиться с графиком можно на сайте администрации города курорта.

Ограничения не коснутся общественного транспорта и автомобилей жилищно-коммунальных служб.

Для гостей, прибывающих на личных автотранспортных средствах, предусмотрена работа четырех платных парковок.

Читайте также:

934
Теги:
Формула-1, Сочи

Троицкая родительская суббота: за кого и как можно молиться

38
(обновлено 09:59 06.06.2020)
Православные христиане в субботу перед праздником Троицы поминают усопших. В церковных книгах это называется "вселенским поминовением".

За кого можно молиться в этот день и какие еще традиции с ним связаны - в материале РИА Новости.

"Даже за тех, кто в аду"

Когда и как поминать усопших? Кто-то время от времени подает записку с именем покойного для молитвы священника в храме. Другие считают обязательным навещать могилы родственников. Третьи просто заходят в церковь, чтобы поставить свечку.

На самом деле, как говорят священнослужители, главное — собственная молитва. Читать ее желательно постоянно. Поэтому поминовение ушедших в мир иной родных и близких включено в утреннее последование молитвослова.

Кроме того, за умерших молятся на каждой литургии. А по субботам в храмах совершается панихида. Но для чего же тогда еще и особые дни поминовения — родительские субботы?

"Это дополнительные сигналы верующим — как важно хранить память о тех, кого с нами нет. Каждая такая суббота привязана к тому или иному событию", — объясняет церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Дмитровская, например, посвящена дню памяти великомученика Димитрия Солунского и павших на Куликовом поле воинов. Радоница — молитве за умерших на девятый день после Пасхи. Суббота Мясопустная, или Вселенская, предшествует Великому посту.

Троицкое поминовение занимает особое место даже в этом ряду. Во-первых, оно совершается накануне одного из главных христианских праздников.

Во-вторых, имеет глубокий богословский смысл. На Пятидесятницу (50-й день после Пасхи, когда и отмечается Троица), согласно Писанию, апостолам была явлена третья ипостась Триединого Бога — Святой Дух. С точки зрения вероучения человек получил божественную благодать, тем самым завершился процесс спасения всех людей. Начался он с земного воплощения Сына Божия, который затем претерпел распятие во искупление людских грехов и воскрес.

Один из учителей Церкви Василий Великий в IV веке писал, что Святым Духом "всяка душа живится". Поэтому христиане на Троицу молятся о схождении Его благодати. В том числе и на души усопших.

"Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду", — писал Василий Великий о Троицкой родительской субботе.

"Острый вопрос"

Строки святителя о молитве за томящиеся в аду души породили одно довольно устойчивое поверье. В народе считается, что Троицкая суббота — единственный день в году, когда можно поминать самоубийц. Ведь обычно, если прийти в храм и подать записку, то на свечном ящике непременно спросят, все ли упомянутые крещены и нет ли среди них самоубиенных.

Наиболее авторитетные среди верующих святые отцы дают сведению счетов с жизнью однозначную оценку. "Отчаяние — злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство — тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостаивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище", — писал в своих трудах святитель Игнатий Брянчанинов.

В 90-е годы, когда самоубийств в России было много, священнослужителей часто спрашивали, возможно ли поминовение наложивших на себя руки. В Русской православной церкви эту проблему обсуждали довольно долго. Лишь в 2011 году нашли компромисс между древними правилами о полном запрете на молитву о самоубиенных и современными общественными реалиями.

"Особенно вопрос об отношении к самоубийцам обострился и усложнился в наши дни, когда большая часть покончивших с собой — люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи "вне ума", хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами.

Священнику, который не знал умершего в жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения", — заявлял тогда глава синодальной богослужебной комиссии архиепископ Костромской Алексий.

Синод — высший руководящий орган РПЦ — утвердил специальный "Чин молитвенного утешения сродников живот свой добровольно скончавшаго". Его совершает священник в частном порядке по просьбе родственников.

"А церковное поминовение самоубийц возможно, только если они умерли, не будучи в здравом уме, — имели психические заболевания и не отвечали за свои поступки. Поэтому родственники таких людей для того, чтобы им разрешили церковное поминовение, должны принести в епархиальное управление соответствующие медицинские заключения. В противном случае поминовение самоубийц Церковь не совершает ни в Троицкую родительскую субботу, ни в какой иной день", — говорит церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Искусственные цветы — за или против?

Помянуть усопших родственников на Троицкую субботу можно дома, прочтя заупокойные молитвы, в храме — после литургии в этот день священнослужители совершают панихиду, а можно и на кладбище.

С поминовением непосредственно у могилы связан интересный обычай, многие века существовавший на Руси. В этот день надгробия украшали зеленью — таким же убранством на Троицу встречают прихожан храмы. Ведь считается, что это праздник жизни, тем более приходится он на период, когда вокруг все цветет.

"Подобный обычай вполне соотносится с церковным вероучением, это вовсе не суеверие", — говорит отец Максим Первозванский.

Вот только сейчас на кладбищах так почти никто не делает. На могилы ставят пластиковые цветы. Эта традиция появилась еще в советские годы и стала повсеместной. Мало того — укоренилось поверье, что рядом с мертвыми должны быть исключительно неживые украшения.

"Так рассуждать, конечно, неправильно. Искусственные цветы на могилах не соответствуют церковному духу. Но и ничего плохого в них нет, это допустимо", — поясняет священник.

По его словам, тут чисто практический аспект: в старину кладбища располагались неподалеку от жилища, наведаться туда не составляло труда. Сейчас же, особенно в мегаполисах, добираться до мест погребения довольно долго. Поэтому многие бывают там не чаще одного-двух раз в год.

Однако если есть возможность постоянно менять цветы, то лучше, конечно, приносить живые. Например, так делают на могилах особо почитаемых верующими старцев, которые похоронены на городских кладбищах.

"Традиции бывают разные. Скажем, в Новоспасском монастыре в Москве на могилах похороненных там священников и монахов все время горит лампада. Понятно, что это практически невозможно на городских кладбищах", — уточняет отец Максим.
В то же время священнослужители напоминают: главное — не украшение могил или свечка в храме, а личное участие в церковной молитве за усопших родственников.

38

Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

30
(обновлено 08:54 06.06.2020)
Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара.

И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности, пишет Иван Данилов для РИА Новости. Но даже до того момента, как речь заходит о вытеснении доллара с его пьедестала базовой валюты для международного обмена товарами и услугами, сам факт запуска "невидимого" для США финансового инструмента с большим потенциалом в плане использования в качестве средства обеспечения торговли уже превращается в прямую угрозу геополитическим интересам Вашингтона, который боится оказаться лишенным возможности вводить санкции и шпионить за своими оппонентами.

В определенном смысле китайский инструмент борьбы с американским финансовым супероружием в виде доллара отражает как в капле воды способность пекинских стратегов комбинировать, казалось бы, совершенно противоположные вещи, такие как одну из древних форм денег и высокую технологию, находящуюся на переднем крае развития криптографии, кибернетики и финансов. Центральный банк КНР (Народный банк Китая) решил скрестить "банкноту" (или, по сути, "монету") с криптовалютой и отвязать циркуляцию денег от банковской системы, намертво привязав ее к прямому государственному контролю.

Обеспокоенные эксперты американского агентства Bloomberg рассказывают о специфике этого финансового гибрида:

"Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность (то есть так называемый цифровой юань Центрального банка. — Прим. авт.) в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность (цифрового юаня. — Прим. авт.) будет обеспечена государством. Но виртуальные деньги будут быстрее (обращаться в экономике. — Прим. авт.) и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег".

Критики такого нововведения могут указывать на то, что это, по сути, отход в прошлое, то есть в Средневековье или даже в Античность, когда деньги имели материальную компоненту, а не являлись (если очень грубо) просто формой долга различных банковских структур, которым потребители и производители товаров или услуг обмениваются между собой.

Сторонники этого подхода, наоборот, укажут на то, что Китай делает шаг не в прошлое, а в будущее, избавляя себя сразу от нескольких проблем. Например, не нужно опасаться за банковский сектор, ибо система платежей, основанная на такого рода "цифровой банкноте" (или "монете"), не зависит от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой, то есть устойчивость базового уровня финансовой системы страны резко повышается. Ни один банковский управляющий не сможет украсть деньги, вывести их куда-то или раздать на сомнительные кредиты. У государства при этом появляется полная прозрачность всех платежей едва ли не в реальном времени, а также возможность использовать полученные данные для тонкой настройки экономики. И все это — без дополнительных расходов на обслуживание неудобной бумажной или металлической наличности. А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Китая. И вот тут начинается самое интересное.

Журналисты Bloomberg ссылаются на оценки ученых, переживающих за перспективы экономических санкций: "Адити Кумар и Эрик Розенбах из Гарвардской школы управления имени Джона Ф. Кеннеди в майском номере журнала Foreign Affairs утверждают, что цифровая версия юаня (именно под таким наименованием официально известна китайская виртуальная валюта) может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам легче избегать санкций США или переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов. Это потому, что в какой-то момент может стать возможным перевести цифровую валюту через границы без прохождения в международных платежных системах на основе доллара".

При этом нужно отдать должное вашингтонскому политическому и финансовому истеблишменту — они очень серьезно восприняли угрозу цифрового юаня, то есть цифровой формы платежа, для доступа к которой по большому счету достаточно всего лишь (вероятно, и так китайского) смартфона. Проблема в том, что, рассмотрев эту угрозу, они пришли к выводу: доллару по большому счету ничего не угрожает, несмотря на очевидные преимущества цифрового юаня.

Самое лучшее изложение аргументов в поддержку версии о вечной гегемонии доллара вышло из-под пера бывшего министра финансов США при Обаме. Генри Полсон в своей статье для того же Foreign Affairs объяснил, что, несмотря на все технические преимущества, у Китая нет политической и финансовой стабильности, а также у него отсутствует репутация по-настоящему надежного финансового центра, которая есть у США. По сути, это означает, что причины, из-за которых в Вашингтоне многие убеждены, что доллар будет вечно привлекательной (и де-факто стандартной) валютой мировой торговли, являются сугубо психологическими или имиджевыми. То есть у США репутация надежного финансового центра — есть, а у Китая ее нет и, по версии американских финансистов, вряд ли будет без "демократических реформ".

Соответственно, в этой картине мира будущее доллара зависит исключительно от американской способности этот имидж поддерживать, укреплять, а также инвестировать прибыли от своей привилегированной позиции в мировой финансовой системе в собственную экономику. Недостатки этой логики заключаются в том, что вот уже неделю на каждом телеэкране и мониторе планеты удивленные земляне наблюдают за тем, как горят десятки американских городов, полиция стоит на коленях перед мародерами (выступающими за социальную и расовую справедливость), а президент США спорит с высокими армейскими чинами о том, может ли он вводить войска для подавления беспорядков. Более эффективной рекламной кампании в пользу цифрового юаня придумать сложно, и ее результаты мы еще обязательно увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

30
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога: ученый о последствиях изоляции

0
(обновлено 09:37 06.06.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?
Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:
01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?
08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов
12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов
13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?
19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции
22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?
25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?
32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция
33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА