"Харассмент президента": главное об импичменте Трампу

111
(обновлено 16:15 25.09.2019)
Политические оппоненты главы Белого дома требуют запуска процедуры его отстранения от должности. Формальным поводом послужил разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.

Противники президента США уверены: он разыграл украинскую карту, чтобы убрать главного конкурента на выборах.
О том, кто инициировал процедуру импичмента, читайте в материале РИА Новости.

О начале процедуры импичмента 24 сентября объявила на пресс-конференции председатель палаты представителей, один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси. Она дала указания шести комитетам палаты приступить к расследованию действий главы государства. Им предстоит выяснить, не совершил ли президент "тяжкие преступления и проступки". Затем юридический комитет палаты представителей составит предварительное заключение, а также утвердит подпункты импичмента.

Импичмент — увольнение или тюрьма?

Импичмент, иными словами — вотум недоверия, подразумевает тяжкие обвинения в адрес чиновников вплоть до президента, а также судей, с возможным последующим их отстранением от должности. Речь может идти, например, о госизмене и взяточничестве, а также злоупотреблении властными полномочиями. Весь перечень нарушений, преследуемых в порядке импичмента, в Конституции США не приводится.

Достаточность обвинений для отставки главы государства определяют конгрессмены. Далее персону, подвергшуюся импичменту, могут приговорить и к тюремному сроку. Но это уже дело судей, а не конгрессменов.

Что дальше?

В палате представителей за каждый пункт обвинения голосуют отдельно, достаточно простого большинства. В нижней палате демократы преобладают над республиканцами (235 из 435 мест). Утвержденные пункты обвинения отправляют в верхнюю палату — сенат. Для смещения с должности президента понадобится две трети голосов, то есть 67 из 100 членов сената. Но здесь у демократов меньшинство — 47 мест. Это значит, что им придется перетянуть на свою сторону минимум 20 сторонников Трампа среди его однопартийцев — республиканцев.

© AFP 2019 / Mandel Ngan
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне

Кого-то уже отстранили таким образом?

Нет. За всю историю США только два президента были представлены к импичменту палатой представителей, но оправданы потом сенатом: Эндрю Джонсон в 1868-м (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1998-1999 годах (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински). В 1974-м президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу Уотергейта, сам ушел в отставку.

Что послужило поводом на этот раз?

Девятнадцатого сентября газета The Washington Post со ссылкой на двух отставных чиновников написала, что во время телефонного разговора с неназванным иностранным лидером Трамп дал "тревожное обещание", после чего один из американских разведчиков подал жалобу своему начальству на действия президента. Позже The Washington Post сообщила, что речь шла о состоявшейся в июле беседе Трампа с президентом Украины.

Обещание касалось материальной помощи, которая будет оказана, только если коррупционное дело против сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена будет завершено. Именно Байдена называют основным соперником Трампа на выборах 2020 года.

Что за "дело Байдена" и при чем тут Украина?

В то время, когда Байден-старший курировал отношения с Киевом, его сына Хантера ввели в правление крупнейшей на Украине частной газовой компании Burisma Holdings. Согласно банковским данным США, американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала регулярные переводы со счетов Burisma в размере 166 тысяч долларов ежемесячно с весны 2014-го по осень 2015-го. Когда в 2016 году генпрокурор Украины Виктор Шокин собирался начать спецрасследование в отношении членов правления Burisma, среди которых был и Хантер Байден, его уволили. Решение пробивал Байден-старший. Позднее он даже публично рассказывал, как добился увольнения "этого сукина сына".

Чего Трамп хотел от Зеленского?

Трампа подозревают в том, что он добивается возобновления расследования, чтобы избавиться от потенциального конкурента. Цель демократов — выяснить, стоит ли перед Киевом выбор "между перспективой бороться с российской агрессией без помощи США, в которой Украина отчаянно нуждается, и использованием своей судебной системы для обслуживания кампании Трампа". Это, по заявлению сенаторов, стало бы грубейшим злоупотреблением должностными полномочиями, "находкой" для Москвы и дискредитацией власти в глазах общественности.

© AP Photo / Andrew Harnik
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Оправдывается ли Трамп?

Президент США сейчас находится в Нью-Йорке, где принимает участие в работе Генассамблеи ООН. На новости он отреагировал традиционно — в твиттере. Действия демократов он назвал "харассментом президента" и пообещал опубликовать полную расшифровку июльского разговора с Зеленским. К слову, на днях Трамп планировал лично встретиться с украинским коллегой на полях Генассамблеи.

Читайте также:

111
Теги:
Владимир Зеленский, США, импичмент, Дональд Трамп

Путин заявил, что после его ухода ничего "не обрушится в одночасье"

73
(обновлено 19:55 14.06.2021)
Президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC сказал, что в качестве преемника видит преданного России человека с конструктивными взглядами.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента Россия не рухнет. Об этом пишет РИА Новости.

"Страна не обрушится в одночасье", - такую формулировку в вопросе предложил журналист американской телекомпании NBC, который брал у Путина интервью. Он напомнил о поправках в Конституцию, которые дают нынешнему президенту возможность оставаться в должности до 2036 года, и спросил, что будет с Россией дальше.

"А что обрушится в одночасье? <...> Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" — сказал президент.

Президент напомнил, что в 2000 году, когда он пришел к власти, Россия балансировала на грани сохранения суверенитета, большое число людей жило за чертой бедности, а уровень ВВП "упал ниже плинтуса". Сейчас же, по мнению Путина, ситуация другая, хоть в России и много проблем.

Путин добавил, что будет поддерживать преемников, если они действительно готовы служить стране, несмотря на их критику в свой адрес.

"Если я увижу, что <...> какой-то человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны", — заявил Путин.

Президент добавил, что когда-то всем людям придет замена, и назвал этот процесс "естественным, биологическим". В то же время он выразил уверенность, что фундаментальные основы российского государства останутся прежними и страна "будет твердо стоять на ногах". Он подчеркнул, что его жизнь после президентства — "вопрос третьестепенного значения", а самое главное — "судьба страны и ее народа".

Читайте также:

73

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

173
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

173
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

0
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

0