Ради мира и процветания: Роухани призвал к созданию "Коалиции надежды"

39
(обновлено 19:21 25.09.2019)
74-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходит с 24 по 30 сентября в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани заявил с трибуны ООН, что Иран столкнулся с "экономическим терроризмом" со стороны США, передает РИА Новости.

"Я выступаю от имени страны, которая противостоит самому безжалостному экономическому терроризму и отстояла свое право на независимость, развитие науки и технологий. Власти США, вводя экстерриториальные санкции и угрожая другим странам, приложили немалые усилия, чтобы лишить Иран преимуществ участия в мировой экономике, и прибегли к международному пиратству, используя международную банковскую систему не по назначению", - сказал Роухани.

Иран не доверяет предложениям США начать переговоры, заявил Президент Ирана также отметил, что Иран не доверяет призывам США начать переговоры.

"Мы никогда не сдавались под иностранным давлением. Мы не можем поверить приглашению на переговоры от людей, которые заявляют, что наложили самые жесткие санкции в истории", - сказал Роухани.

Кроме того, Хасан Роухани обратил внимание на не способность Евросоюза выполнить свои обязательства перед Ираном и возместить ущерб от выхода США из ядерной сделки.

"В соответствии с СВПД и из уважения к резолюции Совета Безопасности ООН мы дали Европе возможность выполнить их 11 обязательств, призванных компенсировать выход США (из соглашения). Однако, к сожалению, мы слышали только прекрасные слова, не видя каких-либо эффективных шагов. Сейчас стало очевидно всем, что США повернулись спиной к своим обязательствам, и ЕС не способен и не может выполнить свои обязательства", - сказал Роухани.

Он подчеркнул, что "Иран продолжает выполнять свои обязательства" в рамках СВПД.

Одной из важнейших задач Тегерана остается обеспечение безопасности в районе Персидского залива для перемещения энергоресурсов и свободы судоходства, подчеркнул он.

"Доктрина Ирана заключается в сохранении мира и безопасности в Персидском заливе и обеспечении свободы и безопасности судоходства в Ормузском проливе. Последние события поставили под серьезную угрозу их безопасность", - сказал Роухани.

По его словам, безопасность Оманского и Персидского заливов и соединяющего их Ормузского пролива можно обеспечить вместе со странами региона, тем самым гарантировав "свободное течение нефти и других энергоресурсов".

В этой связи президент Ирана пригласил страны, на которых сказываются события в этом бассейне, в "Коалицию надежды" по обеспечению безопасности водных маршрутов.

"Цель "Коалиции надежды" - повышение стабильности и поддержание мира, прогресс и процветание всех жителей бассейна Ормузского пролива" - сказал Роухани.

По его словам, коалиция будет действовать на основании принципов взаимоуважения, равенства, диалога, уважения территориальной целостности, мирного урегулирования всех противоречий, а также на принципе "ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга".

Хасан Роухани также заверил присутствовавших в том, что Иран не потерпит провокационных вторжений иностранных сил.

"Мы не потерпим провокационные вторжения иностранцев. Иран решительно и мощно ответит на любые нарушения его территориальной целостности или угрозы безопасности. Вот послание иранского народа: давайте инвестировать в надежду на лучшее будущее, чем в войну и насилие. Давайте вернемся к справедливости, миру, закону, выполнению обязательств, обещаниям и в конечном итоге за стол переговоров ", - сказал он.

Атака на нефтяные объекты

Несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое.

Несмотря на то что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Тегеран.

В Иране назвали это ложью. В правительстве страны подчеркнули, что атаки на нефтяные объекты вредят всему региону, и отметили, что подобные обвинения традиционны для США и не вызывают удивления.

Вопреки отсутствию доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана.

Читайте также:

39
Теги:
Ормузский пролив, Ближний Восток, Иран, Хассан Рухани

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

133
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

133

Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

26
(обновлено 10:21 12.06.2021)
Коронавирус может иметь далеко идущие последствия, которые затрагивают всю систему жизнедеятельности организма, отметила заслуженный врач РФ, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

О мультисистемности коронавируса, его отдаленных последствиях и способах защиты специалист высказалась в эфире "Вместе РФ". В частности, прокомментировала рекомендацию в ряде европейских стран даже привившимся от COVID надевать маску на улице в людных местах, к примеру, если человек становится в очередь и дистанцию в полтора метра сложно соблюсти. 

"Я все же склонна к тому, что если человек прошел вакцинацию, то ничего страшного, если в общественных местах человек использует средство индивидуальной защиты. Это практикуется во многих странах - в том же Китае, мы видим, что и до коронавирусной инфекции они использовали респираторы. Все соизмеримо с эпидситуацией, которая наблюдается в стране и за которой проводится мониторинг", - сказала Кусайко.
Эксперт также рассказала о российской программе "Санитарный щит", которая включает многие элементы - от выявления коронавируса до контроля уровня заболеваемости в стране. В борьбе с пандемией COVID, по словам врача, самое главное - это своевременно принятые решения, "здесь Российская Федерация работала на опережение, и это и сыграло определенную роль, по поводу того, как у нас развивалась пандемия коронавирусной инфекции", сказала сенатор.
"Мы в принципе даже в начале пандемии слушали из уст президента Владимира Путина о том, что именно объединение усилий, знаний ученых всего мира - это одно из тех мероприятий, которое позволит снизить распространение инфекции, больше узнать о данном вирусе, о возможности его мутации, о возможности применения препаратов, которые применяются в разных странах. Но вот это объединение усилий, я думаю, очень важно", - отметила Кусайко.

По словам сенатора, такая кооперация на международном уровне в борьбе с пандемией особенно актуальна сейчас, когда "уже есть определенная база наработанных выводов касательно профилактики, диагностики, лечения, реабилитации".

"Мы понимаем, как важно отслеживать таких пациентов, потому что постковидный синдром еще не совсем раскрыт, и это такие отдаленные последствия, которые затрагивают всю систему человека, это мультисистемное заболевание, и поэтому где и как это отзовется, необходимо еще изучать", - добавила врач.


26
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19