Встреча глав МИД РФ и Ирландии С. Лаврова и С. Ковни

О чем говорил Сергей Лавров на Генассамблее ООН

492
(обновлено 09:57 28.09.2019)
Глава МИД России Сергей Лавров выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке с 24 по 30 сентября.

СУХУМ, 28 сен - Sputnik. В своей речи министр затронул такие темы, как двойные стандарты в политике Запада, нарушения международного права, террористическая угроза.

Лавров также раскритиковал США за нежелание продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Позднее глава МИД провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на интересующие журналистов вопросы. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

"Умеренные" террористы

Во время выступления на трибуне Генассамблеи ООН Лавров обратил внимание на актуальность террористической угрозы. Вместе с тем российский министр отметил, что, несмотря на обязательные для всех государств решения Совбеза ООН о "листировании" террористических организаций, некоторые страны выводят боевиков из-под удара и даже налаживают с ними взаимодействие.

По его словам, такие попытки наблюдаются в Афганистане, Ливии, Сирии.

"В США уже вслух заговорили о том, что "Хайат Тахрир аш-Шам"* — вполне "умеренная структура", с которой "можно иметь дело". К такой неприемлемой логике хотят склонить и членов Совета Безопасности, как показали недавние дискуссии по ситуации в сирийском Идлибе", — отметил Лавров.

В ядерной войне никто не победит

Глава МИД обратил внимание и на то, что в Вашингтоне не спешат реагировать на предложение Москвы продлить СНВ-3.

"Президент Путин объявил о решении не размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, если и пока от этого будут воздерживаться американцы. Мы призвали США и НАТО присоединиться к такому мораторию. Также неоднократно предлагали Вашингтону начать переговоры о продлении ДСНВ. Вместе с Китаем выступаем за согласование юридически обязывающего документа о предотвращении гонки вооружений в космосе. Реакция на все эти предложения со стороны США и их союзников пока не обнадеживает", — сказал он.

Лавров отметил, что российская сторона выступила с еще одной инициативой в адрес американских коллег: год назад Москва предложила принять на высшем уровне совместное заявление о недопустимости ядерной войны, "в которой по определению не может быть победителей". Однако Соединенные Штаты проигнорировали эту идею, что не может не настораживать, добавил министр.

"Призываем все страны поддержать эту инициативу", — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Россия проявляет предельную ответственность в сфере оборонного строительства, но делает это так, чтобы не нанести ущерб собственной национальной безопасности.

Лавров также рассказал, что Москва внесет на Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции по укреплению системы контроля над вооружениями. Он отметил, что Россия готова к переговорам по документу.

"Одобрение резолюции стало бы важным вкладом к созданию условий для успешного проведения в будущем году очередной обзорной конференции по выполнению ДНЯО", — добавил министр.

Разрушительная политика США

Глава российского МИД указал и на деструктивную позицию Вашингтона в ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Он назвал действия Соединенных Штатов в регионе Персидского залива "разрушительными".

"Проблемы, которые связаны с развалом Совместного всеобъемлющего плана действий, нужно рассматривать, не отсчитывая от нынешней сессии Генеральной Ассамблеи. Они начались гораздо раньше — полтора года назад, когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из этого одобренного Советом Безопасности и тем самым ставшего частью международного права документа и сказали, что всем остальным они тоже запрещают это делать", — заявил Лавров в ходе пресс-конференции.

Он добавил, что в диалоге по деэскалации в Персидском заливе, кроме стран региона, должны участвовать пять постоянных членов СБ ООН, Евросоюз и региональные объединения и организации.

Встреча с Помпео

Несколько слов российский министр сказал журналистам о встрече со своим американским коллегой Майком Помпео. Несмотря на разные позиции по многим вопросам, Москва и Вашингтон продолжают искать точки соприкосновения.

"Мы обсуждали широкий круг вопросов, это была и стратегическая стабильность во всех ее измерениях, это были, конечно же, и конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, <...> говорили и о проблеме Северо-Восточной Азии в контексте ядерной проблемы Корейского полуострова", — сказал Лавров на пресс-конференции.

По его словам, обсуждение шло в русле идей, озвученных ранее в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

Невыдача виз российским делегатам

Глава МИД также рассказал, что обсуждал с госсекретарем США отказ Вашингтона выдать визы 13 российским делегатам в ООН. Лавров назвал эту ситуацию возмутительной, однако выразил уверенность, что Трамп и Помпео непричастны к этому инциденту.

"У меня нет ни малейших сомнений, что ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не имеют к этому никакого отношения, что мне Майк Помпео подтвердил", — добавил министр.

По его словам, если это так, то "возникает вопрос, как же там принимаются решения, которые напрямую связаны с выполнением обязательств Вашингтона по обеспечению нормального функционирования штаб-квартиры ООН".

Штрафы за курение

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о том, платил ли Лавров в бытность постпредом ООН штрафы за курение. Глава МИД назвал это "сказками" и "легендами".

Он подчеркнул, что штрафов во время работы в ООН никогда не платил, так как не нарушал никаких правил.

"Мы руководствуемся всеми решениями, которые принимает Генассамблея о правилах поведения в различных частях штаб-квартиры ООН. Неукоснительно", — заключил Лавров.
*Запрещенная в России террористическая организация.

Читайте также:

492

Пошли на принципы: как Баку и Ереван вели диалог после боев

123
Четыре года назад после очередного обострения в Нагорном Карабахе Баку и Ереван продолжили переговоры на основе так называемых Мадридских принципов, с которыми обе стороны вроде бы согласны.

Проблема в том, что в Армении и Азербайджане по-разному понимают этот документ. В чем его суть и какие противоречия необходимо преодолеть — в материале корреспондента РИА Новости Антона Лисицына.

Список согласия

Урегулированием конфликта в Карабахе с 1992 года занимается группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), получившая в 1994-м название Минской. Ее сопредседатели — представители России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Участвуют также Азербайджан, Армения, Турция, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция и Финляндия.

© Видео Ruptly, Sputnik, Министерство обороны Азербайджана

В 2007-м в Мадриде условились о следующем. Территории вокруг Карабаха возвращаются под контроль Баку. Непризнанная республика получает промежуточный статус, гарантии безопасности и самоуправления. Предусмотрен коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Окончательный правовой статус спорной территории определяется в ходе волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. Все перемещенные лица и беженцы возвращаются в места прежнего проживания. Безопасность гарантируется на международном уровне.

Документ опубликовали с сокращениями, полностью его содержание тогда не раскрыли. В 2010-м президентам Армении и Азербайджана представили некие обновленные принципы, которые сводились к уже сформулированным. Баку и Ереван в общем согласились считать это платформой для диалога.
Но трактовали документ по-разному. По мнению президента Ильхама Алиева, в Мадридских принципах самое главное — восстановление территориальной целостности Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев.

Президент Серж Саргсян выделял неприменение силы и право на самоопределение. Он настаивал на том, чтобы непризнанная Нагорно-Карабахская республика сама решала вопрос о государственности. Также руководитель Армении полагал, что представителей НКР следует привлечь к переговорам, в то время как в Баку от этого отказывались наотрез.

На участии в переговорах настаивал и Степанакерт. После публикации Мадридских принципов глава НКР Бако Саакян на встрече с представителем Евросоюза подчеркнул, что иначе конфликт не разрешить.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян указывал, что документ нуждается в уточнениях. Его можно понять: Союз армянских националистов требовал отставки правительства — по их мнению, Мадридские принципы противоречили интересам страны. Организация "Дашнакцутюн" призывала Налбандяна уйти в отставку и грозила митингами протеста.

Армянская сторона считала, что пошла на уступки, согласившись на пункт о "волеизъявлении", так как в 1991-м в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР состоялся референдум. Но незадолго до этого Баку отменил статус автономии для НКАО. И в голосовании не принимали участие этнические азербайджанцы, проживавшие в регионе.

В ходе вооруженного конфликта эта спорная территория изменила очертания. Армян вытеснили из Мартунинского и Мартакертского районов, но они захватили земли за пределами автономии. Так что Мадридские принципы должны были развязать сложный клубок противоречий. Но к их формулировкам у сторон оставались вопросы.

Вопросы реализации

В Баку тоже требовали ясности. Председатель общественного объединения "Организация освобождения Карабаха" Акиф Нагы утверждал, что страна не вполне знакома с обновленным мадридским документом. По его мнению, люди должны знать, на какие компромиссы готова пойти власть в переговорах.

Суть разногласий сформулировал один из сопредседателей Минской группы от США Мэтью Брайза: противоречие между принципами территориальной целостности и права народа на самоопределение. "Я не могу предвидеть, каким будет результат, — говорил он в интервью азербайджанскому изданию. — Могу только сказать, что сопредседатели Минской группы применяют весь дипломатический опыт, делают все, чтобы помочь президентам прийти к решению. Все это время сопредседатели пытаются найти компромисс".
Российский политолог Сергей Маркедонов в свое время отмечал: "Возникает очень много вопросов с точки зрения реализации. Например, что касается проведения референдума. Кто в нем будет участвовать? Только жители бывшей НКАО или все беженцы? Беженцы и жители НКАО — это две большие разницы".
Согласно Конституции Азербайджана, референдум возможен лишь по всей стране. А "волеизъявление, имеющее обязательную юридическую силу", трактуют как угодно. Границы коридора, который должен связать Нагорный Карабах и Армению в Лачинском районе, тоже вызывали дискуссии.

В апреле 2016-го в регионе вспыхнула так называемая Четырехдневная война — самые масштабные столкновения с 1994 года. В Баку заявили, что вернули под контроль часть территорий, однако линия соприкосновения де-факто сдвинулась незначительно, несмотря на ожесточенные бои. Потом тоже были инциденты, в которых стороны обвиняли друг друга. Однако и переговорный процесс продолжался — на основе Мадридских принципов.

Российский специалист по Южному Кавказу Нурлан Гасымов объясняет: "Перебрали множество вариантов, стороны их предлагали и отклоняли. Но на основании мадридского документа Баку и Ереван ведут переговоры, они долговечные и способны привести к консенсусу".

По мнению Гасымова, альтернативы пока нет. "К урегулированию стороны были близки, как ни парадоксально, в 90-е, когда у власти находились Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян. Тогда предложили планы, которые подразумевали уступки, а решение статуса Нагорного Карабаха откладывалось на неопределенный срок", — отмечает собеседник агентства.

Эксперт назвал и недостаток мадридского документа — в нем нет механизмов для определения конечного статуса региона. Поэтому стороны и не могут прийти к согласию.

123

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

419
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

419

Вакцина или плацебо: как испытывают "Спутник V"

24
(обновлено 09:26 01.10.2020)
В августе Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Добровольцам, которые участвуют в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса "Спутник V", компьютер присваивает код, таким образом, ни сами добровольцы, ни медики, делающие им прививки, не знают, что именно ставят - вакцину или плацебо. Об этом РИА Новости рассказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код", — сообщил он.

После завершения испытаний все добровольцы узнают, что им поставили.

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе. Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования стартовали в Москве 7 сентября, а спустя два дня были привиты первые добровольцы. Всего в исследовании примут участие сорок тысяч человек, десять тысяч из них получат плацебо — это необходимо для проверки эффективности вакцины.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Читать также: 

24
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19