Город Хасанкейф, 15 сентября 2019 года

Обреченный Хасанкейф: на месте древнего турецкого города появится водохранилище

212
(обновлено 09:43 02.10.2019)
В рамках проекта по созданию новой ГЭС на реке Тигр власти решили затопить город и объявили эвакуацию его жителей.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. В связи с запуском новой ГЭС на реке Тигр древний город Хасанкейф на востоке Турции уйдет под воду, передает РИА Новости.

План построить плотину на Тигре был разработан в середине прошлого века, его реализация началась в 2006 году. Плотина предназначается для контроля наводнений, водоснабжения и орошения, водохранилище станет вторым по объему в Турции, а созданная на ней ГЭС - четвертой по мощности в стране. Высота плотины составляет 135 метров, установленная мощность гидроузла – 1200 МВт, ежегодная выработка электричества – 4,12 МВт. Стоимость проекта составляет около 2,1 миллиарда долларов. В зону затопления попали около 200 населенных пунктов.

Заполнение водохранилища запланировано на октябрь. Властями страны объявлена эвакуация населения до 8 октября 2019 года. Жители переселяются в новый населенный пункт в трех километрах от Хасанкейфа. Для этой цели построено более 700 домов.

Ученые безуспешно пытались оспорить реализацию этого проекта в Европейском суде по правам человека. Кроме того, существовали предложения по уменьшению площади затопления без ущерба для мощности гидроэлектростанции. Однако эти инициативы были проигнорированы.

Историки и археологи считают, что научную ценность этой местности трудно переоценить. Во-первых, это территория, на которой происходили войны между Римской империей и Персией. Во-вторых, именно отсюда началось распространение ислама на территории Турции. Хасанкейф – один из старейших постоянно населенных пунктов на Земле. Его возраст составляет порядка 12 тысяч лет, население около двух тысяч человек, вокруг города множество пещер и гробниц.

Читайте также:

212
Теги:
энергетика, археология, Турция

Путин: сила государства в доверии к нему со стороны граждан

12
(обновлено 20:55 22.10.2020)
На пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал, в чем главная сила государства в современном мире.

Только сильное государство способно противостоять таким угрозам, как эпидемия коронавируса, отметил Путин на Заседании Валдайского клуба.

Путин: сила государства – в доверии к нему со стороны граждан

"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдалённой перспективе всё будет меняться. Все течет и изменяется. Но сегодня роль и значение государства важны. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что сила государства вовсе не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в ущемлении гражданской активности и не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала.

"Сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Люди – источник власти", - сказал Путин.  

12

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

234
(обновлено 18:57 22.10.2020)
В среду, 22 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

234