Выставка Россия, устремленная в будущее

"Будет жарко": американские ученые рассказали, чем вооружат пехоту в 2050-м

591
(обновлено 10:13 03.10.2019)
Бронированные экзоскелеты, огромные танки и пехотинцы, бьющие длинными очередями из тяжелых пулеметов от бедра, — лаборатория Сухопутных войск США предсказала, чем армии развитых стран будут воевать к середине XXI столетия.

Сотрудник Исследовательской лаборатории Сухопутных войск США Александр Котт отследил эволюцию вооружений за семь веков и сделал прогноз о развитии армий передовых государств. О прогнозах, предпосылках и точках зрения военных экспертов — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Тяжелая пехота

Американский ученый применил закон Мура, сформулированный более 50 лет назад для прогнозирования развития компьютерной техники. За исходные данные он взял время создания оружия, показатели скорости и массы снаряда, мобильности и скорострельности. Начал ученый с изучения характеристик средневековых арбалетов, а закончил современным стрелковым оружием и бронетехникой.

По мнению Котта, солдат-пехотинец образца 2050-го обязательно будет экипирован в обшитый броней боевой костюм на основе экзоскелета. Причем упакованную в такие доспехи пехоту вооружат крупнокалиберными пулеметами — вроде китайского QJZ-89 или российского "Корда". Автор исследования уверен, что мощи сервомоторов и аккумуляторов будущего хватит, чтобы компенсировать внушительную отдачу.

Демонстрация военного экзоскелета в АО ГБ Инжиниринг
© РИА Новости / Илья Питалев
Демонстрация военного экзоскелета в АО "ГБ Инжиниринг"

Сейчас экзоскелеты такими возможностями похвастать не могут, хотя стремительно развиваются. Пока это стальной каркас, который за счет хитрой системы электроприводов повторяет биомеханику мышц и позволяет оператору поднимать вдвое больший вес, чем способен осилить обычный солдат.

В сентябре 2010-го американская корпорация Raytheon представила систему XOS-2, построенную на гидравлике высокого давления: оператор поднимает тяжелые предметы без ущерба для костей и связок. Разработчики готовят прототип весом около 100 килограммов, состоящий из контроллеров, датчиков, высокопрочного алюминия и стали. Единственный вопрос, который конструкторам пока не удалось решить, — источник питания. Сейчас XOS-2 работает от розетки.

В России за боевые экзоскелеты отвечает столичная компания "ГБ Инжиниринг". Рычажно-шарнирное механическое устройство ЭО-01.02 защищает суставы и позвоночник, разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске тяжелых грузов и бережет силы военнослужащего. Экипированный таким образом солдат может переносить до 70 килограммов груза — рейдовый рюкзак, автоматический станковый гранатомет (АГС) или даже 82-миллиметровый миномет с плитой-упором.

"В ближайшем будущем экзоскелеты станут экзотикой, — рассказывает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — Не думаю, что это будет мейнстрим. Сейчас прослеживается тенденция к максимальному снижению заметности бойца во всех диапазонах спектра. В тактическом звене используют все больше электронных устройств. Прорывов следует ждать именно в этой области. Модернизируются системы связи, приема информации. А экзоскелет нужен лишь для переноски или подъема тяжестей. Возможно, его будут использовать как платформу боевой поддержки, способную переносить за бойцами боекомплект. Но в появлении полноценных бронированных скафандров я сомневаюсь".

Монстры на гусеницах

Как отмечает в своем исследовании Александр Котт, танки будущего будут весить не менее 70 тонн и оснащаться тяжелыми по нынешним меркам орудиями. В частности, основные боевые танки получат пушки калибра от 152 до 155 миллиметров. В то же время ученый прогнозирует появление на поле боя компактных двухместных танков со скоростью передвижения до 45 километров в час и скорострельностью до десяти выстрелов в минуту.

Примечательно, что новейший российский танк Т-14 на платформе "Армата" изначально разрабатывался под мощную пушку 2А83. Выпущенный из нее 152-миллиметровый подкалиберный снаряд прошивает лист катаной гомогенной брони толщиной более метра. Современные танки такой защитой не располагают, поэтому эксперты сочли мощность орудия избыточной.

Для сравнения: Abrams самой популярной модификации М1А1 имеет эквивалент бронирования от оперенных подкалиберных снарядов около 680 миллиметров.

"В мире действительно есть тенденция увеличения калибра танковых орудий, — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — У нас сегодня 125 миллиметров, на Западе — 120 миллиметров. Это уже стало стандартом. Известно, что в ФРГ пробовали разрабатывать 140-миллиметровую пушку, которую так и не довели до стадии испытаний. Сейчас, говорят, этот проект возрождается для германо-французского "танка будущего". Но пока все на бумаге, в отличие от нашей пушки 2А83 — пробные стрельбы уже прошли".

Что касается легких танков, то этой темой в мире уже мало кто занимается. В частности, свой прототип в середине сентября представила американская General Dynamics. Боевая машина Griffin-2 массой 38 тонн оснащена улучшенной броней и 120-миллиметровой пушкой, аналогичной орудию M1A2 Abrams. Новая платформа рассчитана в первую очередь на использование экспедиционными и воздушно-десантными войсками, в том числе в качестве авиадесантируемой платформы.

Читайте также:

591
Теги:
оружие

Эксперт объяснил, о чем говорит секретный визит чиновника США в Дамаск

55
(обновлено 20:13 19.10.2020)
WSJ сообщила о секретном визите американского чиновника в Дамаск. В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал свой взгляд на ситуацию.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома Кэш Пейтел в этом году летал в Дамаск и встречался с представителями власти, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США, знакомые с переговорами.

По их данным, заместитель помощника президента США Кэш Пейтел летал в Дамаск, пытаясь добиться освобождения по крайней мере двух американцев, которые, как считается, удерживаются сирийскими властями.

В статье указывается, что должностные лица, которым известно о поездке, отказались сообщить, с кем именно Пейтел встречался в Сирии.

Последние известные встречи между представителями Белого дома и сирийскими официальными лицами состоялись в 2010 году, напоминает газета.

Американские чиновники надеются, что договоренность с президентом Башаром Асадом поможет освободить журналиста-фрилансера Остина Тайса, который пропал во время работы в Сирии в 2012 году, и Мехмеда Камальмаза, терапевта, который пропал в 2017 году на сирийском контрольно-пропускном пункте.

"Считается, что, по меньшей мере, еще четыре американских гражданина удерживаются сирийским правительством, но об их делах мало что известно", – пишет WSJ.

Переговоры американской стороны с сирийцами не сильно продвинулись, сообщили источники, проинформированные о ходе встреч.

Газета пишет, что представители госдепартамента и Белого дома не стали комментировать запрос по этой теме.

Эксперт о секретном визите чиновника США в Дамаск: Сирия набирает вес

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что американской стороне приходится иметь дело с официальным Дамаском, несмотря на то, что ей этого не хочется признавать.

"Прежде всего, надо учитывать тот факт, что на сегодняшний день ответственные лица в США оценили возможность решения подобного рода проблемы – освобождения граждан США – и пришли к выводу, что необходимо ее решать с официальным Дамаском в формате официальных встреч. Поскольку никакие другие проекты, которые рисовались и в Пентагоне, и в Белом доме, – связанные с тем, что, мол, распадется Сирийская Арабская Республика и тогда они будут выяснять, с кем можно будет решить эту проблему, не реализовались. Следовательно, это серьезный сигнал о том, что Сирия набирает свой вес, и США вынуждены это признать", – считает Андрей Кошкин.

 

 

55
Глава Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский

Эпидемиолог прокомментировал исчезновение антител при коронавирусе

122
(обновлено 17:34 19.10.2020)
Быстрое исчезновение антител у части пациентов, переболевших коронавирусом, в эфире радио Sputnik прокомментировал академик РАН, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
Эпидемиолог прокомментировал исчезновение антител при коронавирусе

Антитела к коронавирусу быстро исчезают у 15-20% переболевших. Такие данные приводит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Происходит это в течение нескольких месяцев, тогда как антитела к обычному гриппу обычно сохраняются в организме дольше.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

Высказывание для радио Sputnik прокомментировал эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский.

"Исчезновение антител не значит, что у человека не сформулировался иммунитет. Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом. При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - сказал Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация - в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

 

 

122
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

496
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

496