Ученые назвали самые безопасные страны, где можно будет пережить апокалипсис

2116
(обновлено 18:46 06.10.2019)
В случае глобальной катастрофы человечество может спастись и возродиться заново в одной из высокоразвитых изолированных стран.

СУХУМ, 6 окт — Sputnik. Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии назвали всего несколько мест на планете, где можно будет спастись, если мир столкнется с неизлечимой пандемией в будущем.

В статье, опубликованной в журнале Risk Analysis, исследователи оценили возможные последствия глобальной пандемии или катастрофы, учитывая такие современные угрозы, как биологический терроризм или появление устойчивых к антибиотикам бактерий.

"Открытия в области биотехнологий могут привести к распространению искусственного патогена, который будет угрожать существованию нашего вида", — цитирует Science Alert одного из авторов исследования Ника Уилсона. Он отметил, что в таком случае эпидемия будет распространяться быстро по всему миру, преодолевая национальные границы.

В итоге, проанализировав климатические условия, природные и энергетические ресурсы различных стран мира, имеющих выход к океанам, уровень жизни и политической стабильности, ученые составили список из 20 стран, которые потенциально смогут пережить глобальную катастрофу. При этом численность населения государств должна была превышать 250 тысяч человек. Самыми безопасными оказались Австралия, Новая Зеландия и Исландия.

"Островные страны обладают свойствами, которые могут сделать их убежищами в случае катастрофической глобальной пандемии, из которых может вырасти новая цивилизация", — объяснили ученые.

Также высокую вероятность выжить, по данным специалистов, имеют жители Японии, Кубы, Фиджи, Ямайки и Барбадоса.

Читайте также:

2116
Теги:
Барбадос, Фиджи, Япония, Исландия, Новая Зеландия, Австралия

Минэнерго России предложило ускоренно запустить процедуру запрета экспорта бензина

15
(обновлено 20:36 30.07.2021)
Глава Минэнерго ранее заявлял, что в случае сохранения биржевых цен на рекордных уровнях, будет запущен процесс запрета на экспорт бензина из России.

СУХУМ, 30 июл - Sputnik. Минэнерго России предложило правительству выпустить поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина из России, говорится в сообщении ведомства.

"Минэнерго России обратилось в правительство Российской Федерации с предложением выпустить поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина", - говорится в сообщении.

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов 22 июля заявил, что ведомство рассматривает возможность запрета на экспорт бензина в случае сохранения рекордных биржевых цен на него. Позже, 28 июля, он уточнил, что решение о возможном запрете будет принято после завершения торгов на бирже в эту пятницу, 30 июля, а сам запрет может продлиться минимум три месяца.

В пятницу цена бензина незначительно выросла: марки Аи-92 – на 0,01%, до 57 349 рублей за тонну, марки Аи-95 - на 0,18%, до 58 659 рублей за тонну.

Читайте также:

15

Вирусолог Викулов о сюрпризах и будущем коронавирусной инфекции

40
(обновлено 19:04 30.07.2021)
По словам вирусолога-аллерголога Георгия Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты выработает иммунитет или переболеет.
Вирусолог Викулов о сюрпризах и будущем коронавирусной инфекции

Минувший год изменил представления о коронавирусной инфекции. Об этом заявил на радио Sputnik врач-инфекционист, вирусолог-аллерголог Георгий Викулов.

Сегодня к группам риска относятся даже дети, а новый дельта-штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, то есть с начала пандемии существенно изменилась клиническая картина коронавируса. Сюрпризами усиления пандемии стали вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных", - сказал вирусолог-аллерголог.

По его словам, и новый штамм стал поражать в том числе более молодое население.

"Когда пандемия только началась, было представление, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что она поражает только азиатов. Потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса. Все больше заболевало молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного", - объяснил вирусолог.

Викулов отметил, что если дети страдают тяжелыми заболеваниями, например, сахарным диабетом или ожирением, они попадают в группу риска.

"С приходом индийского штамма коронавируса и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе желудочно-кишечная, которая была не слишком распространена в прошлом году. Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи и больше с желудочно-кишечными симптомами", - сказал вирусолог.

По словам Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет.

"Коронавирус, скорее всего, постоянно будет с нами, но его значимость зависит от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции", - сказал он.

В будущем инфекция будет не так страшна, как сейчас, когда большое число людей просто неимунно к ней.

 

40