Курды, американцы и турецкий блицкриг: что происходит на севере Сирии

238
Хасеке, Камышлы, Табка — Сирийская арабская армия вошла в несколько населенных пунктов на северо-востоке страны, подконтрольном курдам. На очереди крупные города Манбидж и Кобани.

По словам официального представителя курдской автономии Бадрана Джиа Курда, после вторжения Турции Дамаску дали зеленый свет на размещение войск вдоль всей границы с Турцией. О последних событиях в регионе — в материале Андрея Коц для РИА Новости.

Ответ Дамаска

На север Сирии Турция вторглась девятого октября. Главной целью операции Эрдоган объявил зачистку от курдских сил самообороны 30-километровой "зоны безопасности", где планируется расселить около двух миллионов сирийских беженцев, перебравшихся из-за войны в Турцию.

Войска продвигаются быстро. Уже 12 октября турки захватили Рас-эль-Айн, административный центр одноименного района провинции Хасеке. На следующий день агентство Anadolu сообщило, что под контроль Анкары перешел еще один важный населенный пункт — Телль-Абъяд. Кроме того, турки перерезали стратегически значимую трассу М4 Алеппо — Хасеке, соединяющую северо-восточные районы Сирии с остальными регионами.

Утром в понедельник Минобороны Турции отчиталось, что с начала операции ликвидированы 550 бойцов курдских формирований. Курдам же, лишенным прямой военной поддержки США, противопоставить организованной и дисциплинированной армии противника практически нечего.

"В этих условиях вероятность примирения центрального правительства Сирии и сирийских курдов весьма высока, — отметил в беседе с РИА Новости иранский специалист по международным вопросам и геополитике Бахрам Амирахмадиан. — Правительство нуждается в таком сотрудничестве, чтобы ответить на посягательства Турции ".

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Анкары на севере страны. И, судя по всему, от слов перешли к делу. Эксперты считают, что соглашение между Дамаском и курдами — естественный итог турецкого наступления.

© AFP 2019 / Sana
Сирийские правительственные силы размахивают национальными флагами, когда они входят в северный город Айн-Исса в сельской местности сирийского региона Ракка.

По мнению Амирахмадиана, официальный Дамаск может пойти даже на то, чтобы предоставить курдам автономию. С одной стороны, это ослабило бы политические позиции Турции, а с другой — стабилизировало ситуацию на севере Сирии.

Некоторые наблюдатели также не исключают, что действия Дамаска могут привести к прямой военной конфронтации с турецкими войсками. Советник Реджепа Эрдогана Ясин Актай уже указал, что соглашение курдов с правительством Сирии — проявление враждебности к Турции.

"Будет ли Турция воевать с Сирией, вставшей на защиту курдов, судить пока рано, — рассказывает РИА Новости президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский. — Думаю, этот вопрос решится после разговора Трампа и Эрдогана, который состоится в Вашингтоне через месяц.

Понятно, что как минимум решена проблема диалога курдов и Дамаска. При этом Эрдоган впервые упомянул, что Сирия должна сохранить границы и целостность территории. Но он видит некоторую буферную зону, куда намерен переправить немыслимое количество сирийских беженцев. Предсказывать, как это все будет и что ждет Идлиб с Заевфратьем, очень сложно".

Недовольство союзников

Между тем военная операция может всерьез рассорить Туркцию с союзниками по североатлантическому альянсу. В частности, Дональд Трамп пригрозил, что вместе с конгрессом введет "мощные санкции" против Анкары, если наступление не прекратится.

И без того непростую ситуацию усугубил инцидент, произошедший в первые дни турецкой кампании. По данным Пентагона, по военнослужащим США, находившимся в окрестностях города Кобани, нанесла удар турецкая артиллерия. Отмечается, что обстрел произошел в нескольких сотнях метров от зоны безопасности. Согласно сообщению американского оборонного ведомства, турки знали, что там располагались американские военные.

Газета WashingtonPost предположила, что турецкие артиллеристы могли намеренно обстрелять позиции союзников по НАТО, чтобы оттеснить их от Кобани и установить контроль над гораздо большей территорией, чем предусмотрено договоренностями Анкары и Вашингтона. В Минобороны Турции объяснили, что огонь велся по позициям курдов и добавили, что прекратили обстрел сразу же, как получили уведомление от американской стороны.

© AFP 2019 / OZAN KOSE
На этом снимке, сделанном 14 октября 2019 года, видно, что дым поднимается из сирийского города Рас-эль-Айн, с турецкой стороны границы в районе Джейланпинар в Шанлыурфа, в шестой день военной операции Турции против курдских сил.

Глава Пентагона Марк Эспер в воскресенье заявил, что около тысячи военнослужащих США выведут из Сирии для обеспечения их безопасности. В свою очередь, Дональд Трамп признал, что американские солдаты не обязаны обеспечивать безопасность границы Сирии с Турцией и должны уйти.

Действия Эрдогана раскритиковали и остальные участники блока НАТО. О готовности принять карательные меры против турецкой экономики сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Осудила военную операцию и Франция, пообещавшая принять все меры для прекращения турецкого наступления. Париж опасается, что действия Турции обернутся усилением террористической активности в регионе. Ранее сразу несколько европейских стран решили прекратить продавать вооружения Анкаре.

Все это, понятно, вызвало нервную реакцию Реджепа Эрдогана. В понедельник он призвал альянс сделать выбор между Анкарой и террористами.

"Мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами. Вы с нами или с террористами?" — спросил президент Турции на пресс-конференции. И добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон, с которыми он провел телефонные переговоры, "находятся под серьезным давлением дезинформации".

Напомним, Турция считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и расценивает ее присутствие на своих южных границах как угрозу национальной безопасности.

Читайте также:

238
Теги:
Владимир Путин, Башар Асад, Реджеп Эрдоган, Россия, Рабочая партия Курдистана, Курдистан (Иран), Сирия, США, Турция

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

378
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

378

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

87
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

87
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

МИД Абхазии ответил на призыв НАТО к России отозвать признание республики

101
Россия признала независимость Абхазии в августе 2008 года после провала грузинской агрессии в Южной Осетии.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik МИД Абхазии в связи с призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска с их территории заявил, что подобные высказывания генсекретаря альянса не способны изменить ни политический статус Абхазии или повлиять на отношения Абхазии и России.

"Призывы генерального секретаря НАТО не могут являться руководством к действию ни для Республики Абхазия, ни для Российской Федерации, и не способны изменить ни политический статус Абхазии, ни абхазо-российское стратегическое партнерство", - говорится в заявлении на сайте МИДа Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве страны прокомментировали и заявления Столтенберга о необходимости ускорить подготовку к приему Грузии в НАТО. 

"В Республике Абхазия вызывает обоснованное возмущение столь откровенное поощрение военных амбиций Тбилиси в условиях нарастания напряженности в Кавказском регионе. Руководство НАТО либо закрывает глаза на происходящее сегодня на Южном Кавказе, либо сознательно играет на обострение ситуации", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, в ведомстве отметили, что встреча Генерального секретаря НАТО с премьер-министром Грузии в Брюсселе "в значительной степени имеет политический характер и призвана зафиксировать поддержку правящей в Грузии партии в условиях приближающихся парламентских выборов. На это в основном и рассчитаны подобные дежурные заявления руководства НАТО".

МИД Абхазии призвал руководство НАТО "проявить благоразумие и воздержаться от заявлений, создающих тяжелую атмосферу военной истерии".

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Читайте также: 

 

101