Боевики террористической организации ИГИЛ в Ракке, Сирия

Пора валить: куда боевики ИГ* бегут из Сирии

3410
(обновлено 09:28 27.10.2019)
Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины и частично Таиланд — министр обороны Сергей Шойгу перечислил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, куда перебралась львиная доля боевиков ИГ* после поражения в Сирии.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, набравшись боевого опыта, исламисты возвращаются на родину, чтобы строить новый псевдохалифат. Андрей Коц в материале для РИА Новости разбирался, почему в азиатско-тихоокеанском регионе, где еще несколько лет назад не шло и речи о терроризме, ситуация ощутимо изменилась.

Индонезия

В Сирии воевало немало выходцев из Индонезии, крупнейшей мусульманской страны в мире. Боевики "Исламского государства"* опробовали здесь силы в январе 2016-го, подорвав в Джакарте два мощных самодельных взрывных устройства. Когда посетители популярного супермаркета Sarinah и кафе Starbucks, рядом с которыми прогремели взрывы, в панике выбежали на улицу, по ним открыли огонь из стрелкового оружия. Двое погибли, два десятка получили ранения.

Индонезийские полицейские на месте взрыва в Джакарте, 14 января 2016
© AFP 2019 / Bay Ismoyo
Индонезийские полицейские на месте взрыва в Джакарте, 14 января 2016

За полгода до этого одна из индонезийских радикальных исламистских группировок опубликовала видео, снятое в некоем тренировочном лагере. На записи боевики приносили клятву верности лидеру ИГ* Абу-Бакру аль-Багдади. Очевидно, псевдохалифат тратит немало сил, времени и денег на то, чтобы переманить к себе как можно больше радикальных исламистов из "Аль-Каиды"*. И это удается — теракты в стране участились.

В октябре 2016-го боевик напал с ножом на троих полицейских в пригороде Джакарты. Он успел их ранить, после чего был обезврежен выстрелом в ногу. При обыске у него изъяли, помимо прочего, стикер с символом ИГ*. Через несколько месяцев другой террорист, подорвав бомбу в одном из правительственных зданий в городе Бандунг, открыл огонь по силовикам. Убит на месте. В мае 2018-го с интервалом в пять минут прозвучали взрывы в трех церквях. Погибли 11 человек, 40 ранены. Спустя два месяца — три взрыва в городе Пасуруан в провинции Восточная Ява. Пострадал ребенок.

Правительство Индонезии жестко противостоит ИГ*. За три года арестованы сотни боевиков и сочувствующих им, обезврежены десятки взрывных устройств, захвачено множество складов с оружием и боеприпасами. Принимаются и профилактические меры — СМИ активно развенчивают учение джихадистов. Но террористы все равно находят лазейки.

Малайзия

В конце июня 2016-го в ночном клубе на окраине Куала-Лумпура взорвали осколочную гранату. Обошлось без жертв, однако восемь человек были ранены. Полиция установила, что заказчиком теракта был малайзиец, воевавший за ИГ* в Сирии. С тех пор в Малайзии регулярно сообщают о задержании боевиков "Исламского государства"* и ликвидации "спящих ячеек" террористов.

Это свидетельствует об адекватной и эффективной антитеррористической политике государства. Специально созданное информационное агентство разъясняет населению истинный характер ИГ* и противодействует вербовке пропагандистами боевиков среди молодежи в школах и вузах. В агентстве есть представители МВД, Национального совета безопасности, полиции, Института исламского понимания и Института исламских стратегических исследований. Активно работает и контрразведка.

По сути, властям удалось загнать ИГ* в глубокое подполье. Попытки проникновения в страну боевиков из соседней Индонезии жестко пресекаются. Так, в январе 2017-го полиция Малайзии депортировала на родину восемь индонезийских студентов после того, как в телефоне одного из них нашли изображения символики ИГ*.

Сингапур

Богатый и сытый мегаполис давно притягивает мигрантов из не самых благополучных стран, и радикальная идеология там находит благодатную почву для распространения. Последователи ИГ* из Малайзии в 2015-м разместили в Сети видеоролик, пообещав взорвать несколько государственных учреждений в Сингапуре. Власти восприняли угрозу со всей серьезностью и ужесточили меры безопасности. Кроме того, среди стран АТР только Сингапур участвовал в коалиции, сформированной США для борьбы с ИГ*.

В мае 2016-го в Сингапуре задержали восьмерых членов "Исламского государства в Бангладеш"*, планировавших вступить в ряды псевдохалифата в Сирии и Ираке. После этого министр внутренних дел Касивисванатхан Шанмугам заявил, что нужно еще больше внимания уделять безопасности. В июне 2017-го премьер-министр Ли Сянь Лун признал, что теракт в Сингапуре — лишь вопрос времени, поскольку многие граждане страны воюют на Ближнем Востоке на стороне террористов и рано или поздно вернутся на родину.

В минувший вторник гонконгское издание Oriental Daily сообщило о готовившемся покушении на премьер-министра Сингапура. Исполнителем должен был стать 19-летний местный сторонник "Исламского государства"*. Всего же с 2002-го в Сингапуре задержали более 60 человек, связанных с различными террористическими организациями.

Филиппины

Если в других странах АТР с ИГ* худо-бедно справляются, то на Филиппинах идет самая настоящая война. В начале 2016-го местные экстремисты объединились и объявили о создании на острове Минданао филиала "Исламского государства"*. Австралийские СМИ опубликовали видео, на котором боевики четырех группировок присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади. Уже 9 апреля террористы атаковали военнослужащих правительственной армии, убив 23 человека. А в ноябре попытались подорвать президента Филиппин Родриго Дутерте.

Военный конвой на окраине города Марави, на юге Филиппин. 9 июня 2017
© AP Photo / Aaron Favila
Военный конвой на окраине города Марави, на юге Филиппин. 9 июня 2017

Власти реагировали точечными контратаками, ликвидируя отряды боевиков. В мае 2017-го экстремисты захватили город Марави на острове Минданао, учинив расправу над всеми, кого считали врагами. Жестокие уличные бои продолжались с мая по октябрь. Двадцать третьего октября министр обороны Филиппин Дельфин Лоензана объявил о прекращении боевых действий.

Всего погибли 168 военнослужащих правительственной армии, более 1400 получили ранения. Потери боевиков — 974 убитых. ИГ*, потерпев поражение, ушло в подполье и вновь занялось терактами. В июле 2018-го в городе Ламитан прогремели взрывы — 11 жертв.

Таиланд

Официально власти Таиланда никогда не признавали того, что в королевстве есть "филиал" ИГ*. Весной 2017-го малайзийские спецслужбы предупредили соседей, что у них могут скрываться террористы, однако расследование ни к чему не привело.

В приграничных с Малайзией районах действуют несколько исламистских группировок, но, в отличие от экстремистов в других странах Юго-Восточной Азии, они не вовлечены в международный джихад. По крайней мере, руководству "Исламского государства"* их представители пока публично не присягали. Местные исламисты лишь требуют широкой автономии для своих провинций — вплоть до отделения от Таиланда.

Тем не менее за ИГ* в Сирии и Ираке воевали несколько десятков выходцев из Таиланда. В апреле 2018-го вице-премьер страны по вопросам безопасности и министр обороны генерал Правит Вогсуван сообщил, что "Исламское государство"* может попытаться проникнуть в Таиланд и создать здесь ячейку. Очевидно, эмиссары ИГ* уже работают в южных регионах страны, пытаясь переманить местные исламистские группировки на свою сторону. Еще в 2015-м ФСБ России направило тайским властям письмо с предостережением: десять боевиков псевдохалифата отправились в королевство и готовят там серию терактов.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

3410
Теги:
терроризм, Исламское государство

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

47
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

47

Шаповалов об арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

18
(обновлено 19:10 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, кто может выступить посредником в урегулировании арабо-израильском конфликте, как и когда он может завершиться.
Шаповалов о арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень, сказал Шаповалов в эфире радио.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле.

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

 

18

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии