Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом Доме в Вашингтоне

Трамп подтвердил ликвидацию главаря ИГ* аль-Багдади

65
(обновлено 17:22 27.10.2019)
Ранее о ликвидации аль-Багдади сообщил командующий "Сирийскими демократическими силами" (SDF) Мазлум Абди, который рассказал, что перед этим пять месяцев велась разведывательная работа.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади, передает РИА Новости.

"США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он умер как трус, убегая и плача", - сказал он

Трамп также отметил, что глава ИГ* пытался скрыться от военных в подземном туннеле и взорвал пояс смертника. В результате было уничтожено большое количество боевиков. Американским военным удалось освободить одиннадцать детей. Никто из американских военных не пострадал.

"Я хочу поблагодарить страны - Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии. Россия отлично с нами поступила, они открыли воздушное пространство, мы пролетели над территориями, которые Россия контролировала", - сказал Трамп.

Информация о возможной ликвидации аль-Багдади многократно поступала в последние годы, но подтверждена не была ни разу. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не отстранен от управления группировкой.

Абу Бакр аль-Багдади

Ибрагим ас-Самарраи (аль-Багдади) во время учебы в Багдадском университете отличался, по словам сокурсников, тихим нравом. Он увлекался футболом, при этом был крайне религиозным.

В 2003 году после вторжения США в Ирак он присоединился к армии Саддама Хусейна. Через год попал в плен, однако члены "Аль-Каиды"* его вызволили. После этого он вступил в их ряды.

Спустя еще несколько лет, уже после начала вывода американских войск, аль-Багдади создал "Исламское государство"*. В 2014 году боевики ИГ* вторглись в Ирак и Сирию.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

65
Теги:
Абу Бакр аль-Багдади, Дональд Трамп

Путин заявил, что после его ухода ничего "не обрушится в одночасье"

64
(обновлено 19:55 14.06.2021)
Президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC сказал, что в качестве преемника видит преданного России человека с конструктивными взглядами.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента Россия не рухнет. Об этом пишет РИА Новости.

"Страна не обрушится в одночасье", - такую формулировку в вопросе предложил журналист американской телекомпании NBC, который брал у Путина интервью. Он напомнил о поправках в Конституцию, которые дают нынешнему президенту возможность оставаться в должности до 2036 года, и спросил, что будет с Россией дальше.

"А что обрушится в одночасье? <...> Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" — сказал президент.

Президент напомнил, что в 2000 году, когда он пришел к власти, Россия балансировала на грани сохранения суверенитета, большое число людей жило за чертой бедности, а уровень ВВП "упал ниже плинтуса". Сейчас же, по мнению Путина, ситуация другая, хоть в России и много проблем.

Путин добавил, что будет поддерживать преемников, если они действительно готовы служить стране, несмотря на их критику в свой адрес.

"Если я увижу, что <...> какой-то человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны", — заявил Путин.

Президент добавил, что когда-то всем людям придет замена, и назвал этот процесс "естественным, биологическим". В то же время он выразил уверенность, что фундаментальные основы российского государства останутся прежними и страна "будет твердо стоять на ногах". Он подчеркнул, что его жизнь после президентства — "вопрос третьестепенного значения", а самое главное — "судьба страны и ее народа".

Читайте также:

64

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

168
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

168
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

0
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

0