Это бесплатно: власти сицилийского города объявили о раздаче домов

107
Бегство граждан из небольших городов и деревень — серьезная проблема для многих государств Евросоюза.

СУХУМ, 6 ноя — Sputnik. Власти сицилийского города Каммарата рассчитывают привлечь новых жителей, предлагая им дома бесплатно, передает РИА Новости о ссылкой на Lonely Planet.

Сейчас в Каммарате, расположенной в полутора часах езды от Палермо, проживает чуть более шести тысяч человек. На протяжении многих лет численность населения сокращалась: молодежь в поисках работы уезжала в другие регионы Италии и Европы.

Винченцо Джамброне, мэр города, заявил, что не хочет, чтобы он исчез, поэтому предлагает уехавшим собственникам бесплатно передать свои дома новым жителям.

"Владельцы недвижимости не думают об ущербе, который они наносят, когда бросают дома, отказываются реконструировать их. Меняется ландшафт, появляется риск опасных обрушений", — сказал Джамброне.

Он добавил, что не может видеть, как "этот великолепный старинный город опустел и превратился в руины".

Сейчас новым горожанам доступно около дюжины каменных домов, однако вскоре к ним прибавится еще 100.

При переезде приоритет будет у молодых семей с детьми, также они получат небольшой подарок — тысячу евро. Правда, потенциальным жителям придется внести залог в размере пяти тысяч евро и отремонтировать дом. После завершения реконструкции депозит будет возвращен.

Читайте также:

107
Теги:
Европа, Сицилия, Италия

COVID-граждане: зачем вводят коронавирусные паспорта

72
(обновлено 08:25 28.02.2021)
Планета живет в условиях пандемии коронавируса второй год. То, что в феврале 2020-го казалось жутковатой фантазией, давно стало привычной реальностью.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Сегодня в одних государствах фиксируют антирекорды смертности, в других ожидают скорую победу над вирусом. А европейцы примиряются с новыми документами — ковидными паспортами, пытаясь понять: это удобный пропуск или дискриминационная карточка. Подробнее читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости. 

Старый вирус, новые штаммы

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что эпидемия закончится не раньше следующего года. Есть и приятные новости — хуже уже не будет. "Теперь мы знаем о вирусе больше", — обнадежил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

На данный момент коронавирусом во всем мире заразились более 111 миллионов человек, скончались почти 2,5 миллиона. Больше всего пострадали США, Индия и Бразилия. Заболеваемость полтора месяца подряд снижается. "На прошлой неделе было на 11 процентов меньше, чем на предыдущей", — подсчитали специалисты ВОЗ.

Тревогу вызывают мутации вируса. В сентябре выявили британский штамм — VOC 202012/01. Спустя пять месяцев он проник в сотню стран, в частности в семи его обнаружили на прошлой неделе. Южноафриканский 501Y.V2 выявили в 51 государстве (по скорости распространения он не уступает британскому), бразильский P.1 — в 29.

Новые штаммы пока плохо изучены, есть подозрения, что они помогают инфекции избегать реакции иммунитета, выработанного после обычного Sars-CoV-2 или вакцины.

В последние дни много новостей приходит из США, где, вероятно, возник еще один вариант коронавируса — нью-йоркский, B.1.526. Ученые Калифорнийского технологического института и Колумбийского университета предполагают, что этот штамм может снизить эффективность прививок.

Паспорт для ковида

Пока непонятно, справятся ли вакцины с мутациями. Но в Европе уже предложили ввести так называемые ковид-паспорта. Лидеры 27 европейских государств обсудили это в ходе онлайн-встречи.

Южные страны — Греция и Испания, чьи экономики сильно завязаны на туристическую индустрию, призвали принять общеевропейские сертификаты о прививках от COVID-19 для путешественников. Канцлер Австрии Себастьян Курц высказался за.

Этот шаг, по его мнению, поможет перезапустить свободное передвижение по Европе и поддержит особенно пострадавшие от коронавируса отрасли, в частности туризм и ресторанный бизнес. Правда, что делать с теми, кто уже привился, как выдавать сертификаты задним числом, непонятно.

Впрочем, Греция не намерена дожидаться общеевропейского консенсуса. Афины заключили двустороннее соглашение по туризму с Израилем, который впереди планеты всей по темпам вакцинации — там привили почти половину взрослого населения. Кроме того, опробовали собственную версию ковид-паспорта — зеленый пропуск. Его обладатели — вакцинированные или переболевшие — смогли посетить первый за одиннадцать месяцев концерт в Тель-Авиве. Отныне попасть на подобное мероприятие в Израиле можно только по такому документу.

Подтверждение о прививке требуют в Чехии, Дании, Эстонии, Венгрии, Италии, Польше, Португалии, Словакии, Испании, Швеции и на Кипре.

У ковид-паспортов есть и оппоненты, считающие, что эта идея угрожает правам человека и персональным данным. "Те, кто не могут получить доступ или позволить себе тесты или вакцину, не подтвердят статус здоровья, а значит, их свободы будут фактически ограничены", — говорится в исследовании британского Университета Эксетера.

В Лондонском королевском научном обществе напоминают, что нужно позаботиться о защите персональных данных. Кроме того, необходимо убедиться, что человек не потеряет работу без прививки, особенно если есть медицинские противопоказания или это противоречит личным и религиозным убеждениям.

Лидеры Франции и Германии тоже подчеркивают, что надо все тщательно продумать. Ведь фактически ковид-паспорт обяжет прививаться, а это дискриминация. Меркель отметила: введение ковид-паспортов "не должно означать, что только его обладатели могут путешествовать". И Макрон указал на этические тонкости, которые предстоит учесть. Например, молодежь пока вакцинируют в последнюю очередь, значит, эта возрастная категория окажется в худшем положении, чего никак нельзя допустить.

По словам министра Франции по европейским делам Клемана Бона, в этом вопросе никто не может получить особых привилегий. Пример Израиля совсем не вызвал энтузиазма у министра культуры Розлин Башло. "Как сторонник свободы, я с трудом представляю подобное. Если мы до такого дойдем, это будет шагом назад", — прокомментировала она посещение культурных мероприятий по ковидным пропускам. Глава Минздрава Оливье Веран и вовсе вернул коллег в реальность, напомнив, что во Франции первую дозу вакцины получили всего 2,5 миллиона человек, и пока непонятно, предотвращает ли она распространение вируса.

Вакцинные загвоздки

И у Франции, и у Германии дела с вакцинацией не очень. Обе дозы Pfizer-BioNTech вкололи только 350 тысячам французов, препарата остро не хватает. Ускорить процесс власти намерены с помощью AstraZeneca.

В Германии же на складах лежит миллион невостребованных доз — немцы не торопятся прививаться. В Министерстве здравоохранения сообщили, что использовали пока лишь 15 процентов полученных вакцин AstraZeneca.

О причине пробуксовывания прививочной кампании спорят. Одни полагают, что люди вакцине не доверяют, другие указывают на плохую организацию. В то же время жесткий локдаун дает результат — заболеваемость постепенно снижается.

На виртуальном совете глав ЕС темпы вакцинации тоже затронули. Главная проблема, отметили там, — задержки в производстве и доставке вакцины. В недавно отделившейся Британии все взрослое население планируют привить до конца июня. Кампания на острове идет на зависть успешно: вакцинация сильно снизила нагрузку на больницы.

Правительство Бориса Джонсона приободрилось и теперь надеется летом вернуть страну к нормальной жизни. Школьники сядут за парты с 8 марта, к середине апреля откроют двери магазины и кафе. И это успех для премьера, ведь Англия была в очень плачевном положении. От пандемии погибли 120 тысяч британцев.

В США вакцинировали уже 50 миллионов человек. Однако смертность зашкаливает — 500 тысяч жертв. Это сопоставимо с населением таких городов, как Атланта или Сакраменто, и больше американских потерь в Первой, Второй и Вьетнамской войнах вместе взятых.

Всего в стране заразились более 28 миллионов. Но распространение вируса замедлилось. Двенадцатого февраля, впервые за несколько месяцев, за сутки выявили менее 100 тысяч новых случаев. Осторожный оптимизм выражают в Университете Джонса Хопкинса: Америка, похоже, выходит на плато. Сейчас там в среднем порядка 72 тысяч инфицированных в день.

Массовая вакцинация сулит скорые послабления, отмену локдаунов, комендантского часа, масочного режима, а главное — открытие границ. Однако несмотря на снижение заболеваемости и смертности, опасность подхватить новый штамм вполне реальна, предупреждают эксперты. Значит, ослаблять бдительность нельзя.

72

Стало известно, кто не будет участвовать в учениях НАТО в Черном море

214
(обновлено 08:20 28.02.2021)
Международные учения Североатлантического альянса Poseidon 21 стартовали в черноморском порту Констанца и закончатся 6 марта.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Болгария не будет участвовать в учениях НАТО Poseidon 21 в Черном море из-за заражения членов экипажей кораблей коронавирусной инфекцией. Об этом заявил глава Генштаба ВМС Румынии Михай Панаит, пишет РИА Новости.

В маневрах должны были принять участие семь государств: Румыния, США, Франция, Турция, Греция, Испания и Болгария.

На мероприятии планируется отработка сценариев по борьбе с подводными угрозами, включающих в себя гидрографическую разведку, обнаружение и обезвреживание морских мин и самодельных взрывных устройств.

Также проводятся учения по борьбе против авиации, кораблей и подводных лодок противника, буксировки поврежденных судов, заправки топливом на воде, оказанию первой помощи.

Читайте также:

214

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

0
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

0