Военная техника Турции и США в Сирии. 1 ноября 2018

Эксперт оценил вероятность вывода американских войск из Сирии

68
(обновлено 13:49 13.11.2019)
В октябре президент США Дональд Трамп, ранее заявлявший о намерении вывести все американские силы из районов на востоке Сирии, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков ИГ*.

СУХУМ, 13 ноя - Sputnik. США вряд ли выведут все свои силы из Сирии, в новейшей истории не было случая, когда американцы уходили с территории, в которой они доминируют, позволяя народу самому решать свою судьбу, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, пишет РИА Новости.

"За исключением Вьетнама, но из Вьетнама их, так скажем, выбросили. Ведь американцы опираются там и на своих так называемых союзников из различных исламистских группировок", - сказал Долгов на презентации доклада "Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации", подготовленный Фондом исследований проблем демократии на основе собранных в Сирии показаний беженцев из лагеря Рукбан.

Дональд Трамп ранее отмечал, что "возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион", объясняя это тем, что "им нужны деньги". При этом президент добавил, что "мы можем сделать, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

68

Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса

48
Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной, сообщили Sputnik в пресс-службе Минздрава республики. 

В Министерстве отметили, что рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи вакцина производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

48
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В России не планируют вводить новые ограничения из-за коронавируса

208
За минувшие сутки в 84 российских регионах выявили еще 6196 пациентов с коронавирусной инфекцией — на 48 больше, чем накануне. Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 1 109 595 заразившихся: из них умерли почти 19,5 тысячи человек, более 911 тысяч вылечились.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. В ближайшее время в России не планируют вводить новые ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы говорили об этом неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Они сегодня и есть, каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен, ничего <...> неизвестного в сегодняшней ситуации нет. В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется", — подчеркнула глава ведомства, слова которой приводит РИА Новости.

О том, что никаких дополнительных мер из-за пандемии вводить не намерены, ранее заявлял и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, ситуация останется управляемой в ближайшие недели и месяцы, если граждане будут соблюдать масочный режим в транспорте и других общественных местах.

Во всем мире, согласно статистике ВОЗ, COVID-19 оказались подвержены 30,6 миллиона человек, как минимум 954 тысячи скончались. Больше всего больных, по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, — в Соединенных Штатах Америки (6,8 миллиона инфицированных), Индии (5,4 миллиона) и Бразилии (4,5 миллиона).

Власти некоторых стран уже объявили о начале второй волны пандемии: так, канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил об ужесточении ограничительных мер из-за прироста новых заболевших, а Израиль первым в мире ввел повторный карантин — на три недели с возможностью продления.

В Абхазии также вернут некоторые ограничения из-за коронавируса, они вступят в силу с 5 октября.

208
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19