Сопредседатели Женевских дискуссий проведут встречу в Цхинвале

56
(обновлено 12:51 14.11.2019)
Встреча с представителями дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ приедут в столицу Южной Осетии во вторник, 19 ноября.

СУХУМ, 14 ноя - Sputnik. В Цхинвале состоится встреча сопредседателей международных Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, сообщил Sputnik Южная Осетия полпред президента страны по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

"Сопредседатели дискуссий от Евросоюза, ООН и ОБСЕ приедут в Цхинвал во вторник, 19 ноября, чтобы обсудить с югоосетинской стороной повестку предстоящего раунда Женевских дискуссий", - сказал Джиоев.

По его словам, на встрече будут обсуждаться вопросы безопасности, неприменения силы, а также гуманитарная ситуация и другие актуальные темы.

49-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС прошел 8-9 октября.

Следующий раунд дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет в Женеве 10 и 11 декабря.

Читайте также:

56
Теги:
Цхинвал, Женевские дискуссии
Темы:
Женевские дискуссии (63)

США уходят из Афганистана

21
(обновлено 10:39 01.12.2020)
США и "Талибан" подписали историческое мирное соглашение в феврале 2020 года. По одному из условий американцы обязались вывести войска из страны в течение 14 месяцев после подписания договора.

США закрыли не менее 10 своих военных баз в Афганистане с момента подписания соглашения с движением "Талибан" (запрещено в России). Об этом сообщило издание The Washington Post со ссылкой на неназванных американских и афганских чиновников.

По данным газеты, закрытые базы находятся в нестабильных провинциях Афганистана.

США и "Талибан" подписали историческое мирное соглашение в феврале 2020 года. По одному из условий американцы обязались вывести войска из страны в течение 14 месяцев после подписания договора.

Ранее президент Дональд Трамп сообщил, что США значительно сократят число американских военных в Афганистане. По заявлениям официальных лиц, к середине января их число может сократиться с 5000 до 2500 человек.

21

Скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова

202
(обновлено 10:34 01.12.2020)
Ирина Антонова работала в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина с 1945 года.

СУХУМ, 1 дек - Sputnik. Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.

"Ирина Александровна скончалась", - заявили в пресс-службе, отметив, что подробности и официальный комментарий будут позже.

Антонова возглавляла Пушкинский музей с февраля 1961 по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея. Она лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет множество наград.

Ирина Антонова родилась в Москве, окончила МГУ имени Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны работала медсестрой.

В 1945 году начала работать в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, занималась искусством Италии эпохи Возрождения.

202
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18

Попов о премии Искандера: набирает силу, выбор в этом году очень трудный

0
(обновлено 12:00 01.12.2020)
Президент русского ПЕН-центра и председатель жюри премии имени Фазиля Искандера Евгений Попов в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, что выбор лучших работ в этом году был сложнее, так как премия набирает силу.

Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоится в этом году 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра. Мероприятие в связи с коронавирусной пандемией пройдет в онлайн–режиме.

На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа. Журналист Виталий Шария и общественный деятель Астамур Какалия вошли в шорт-лист премии.

Попов о премии Искандера: изюминка в том, что оцениваем качество работ, а не их авторов

"Премия набирает силу с каждым годом. В этом году было много претендентов в лауреаты, причем выбор был очень трудный и короткого списка, а уж тем более из него выбрать абсолютного лауреата. Но, кажется, мы с этим справились, и это замечательное свидетельство того, что премия становится известна, в ней принимают участие и знаменитые литераторы. А наша изюминка в том, что рассматриваем все рукописи, издания только по качеству. Неважно, какая идеология, кто этот автор, сколько у него медалей, начинающий ли он. Даже, скорее всего, будут некоторые сюрпризы, о которых пока не могу говорить. Могу только сказать, что высоко оценен один из абхазских писателей", - сказал председатель жюри премии имени Фазиля Искандера Евгений Попов в эфире радио Sputnik Абхазия.

Он отметил, что жюри премии имени Фазиля Искандера состоит из профессионалов, которые оценивают представленные работы только по их качеству и предельно объективно.

"Это единственный способ определить победителя и не вызвать потом никаких разочарований. Мы никогда, например, не голосуем. Когда человек называет кандидата, которого выбрал, то он должен объяснить товарищам, почему его выбор пал на него. Мы давно все в литературе, все знакомы и никогда друг друга  не обманываем", - сказал Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2019 году лауреатом Международной литературной премии имени Искандера стал абхазский писатель Владимир Делба. 

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

0