МВД Турции: организатор терактов в России и Германии задержан в Сирии

134
(обновлено 11:36 22.11.2019)
Задержанный исламист являлся одной из ключевых фигур "Исламского государства"*, по данным МВД Турции, он причастен к вербовке боевиков по всему миру.

СУХУМ, 22 ноя - Sputnik. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил о задержании на территории Сирии боевика "Исламского государства"*, организовавшего террористические акты в России и Германии, сообщает турецкая газета Hurriyet.

"Мы захватили в сирийском Аазазе одного из главных террористов ИГ по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде, он из высшего руководства группировки, по кличке Юсуф Худа. Он изготавливал бомбы, обучал как их делать, в том числе по интернету, вербовал боевиков и создал сеть смертников, готовил теракты и убийства с помощью ядов. Организовал теракт в России в 2018 году, а также в немецком Гамбурге", - приводит слова министра газета.

О каких именно терактах идет речь, министр не уточнил.

Сойлу добавил, что задержанный в Сирии боевик причастен к организации около 20 терактов.

По его словам, турецкие правоохранительные органы провели 1288 операций против ИГ за первые 10 месяцев 2019 года и задержали более 3500 граждан Турции и 2600 иностранцев.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Читайте также:

134
Теги:
Германия, Россия, Сирия, Турция, Исламское государство

Баланс интересов: Путин назвал условие урегулирования ситуации в Карабахе

37
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседаним инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!", где высказался по ситуации в Карабахе.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе можно только тогда, когда будет найден баланс интересов обеих сторон - Азербайджана и Армении, заявил президент РФ Владимир Путин, об этом сообщает РИА Новости.

"В чем или где это долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который бы устраивал обе стороны: как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и чтобы были учтены интересы армянского народа и государства Армения. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были бы созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха", - приводит агентство слова Путина, выступавшего в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Третьи попытку введения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе предприняли 26 октября с 7.00 мск (8.00 по местному времени), согласно совместному заявлении США, Армении и Азербайджана, сделанному 25 октября. Информацию об этом распространил госдепартамент США. Но и после этого стороны конфликта заявляли о несоблюдении договоренностей противником.

Читайте также:

37

Мобильный госпиталь в Цхинвале: прибытие военных медиков

36
(обновлено 14:31 29.10.2020)
Военное ведомство Южной Осетии направило письмо в Минобороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь с профильными специалистами и медицинским имуществом.

Мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны РФ для лечения больных с коронавирусом прибыл в Цхинвал во вторник.

Ранее по поручению президента Анатолия Бибилова военное ведомство Южной Осетии обратилось в Министерство обороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь на 150 коек с профильными специалистами и соответствующим медицинским имуществом.

На сегодняшний день в Южной Осетии зарегистрирован 621 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Среди заболевших - президент и врио главы правительства республики.

Читайте также:

36