Вино вместо водки: Госдума России обсуждает исторический закон

185
(обновлено 10:58 25.11.2019)
Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" призван не просто поддержать, а фактически воссоздать с нуля целую сельскохозяйственную отрасль. Александр Лесных в материале для РИА Новости разбирался, чего не хватает российским виноградарям и виноделам.

Своя лоза ближе к телу

Представляя законопроект на пленарной сессии, депутат Геннадий Онищенко отметил, что развитие виноградарства и виноделия в России снизит потребление чистого алкоголя в стране и сделает нацию здоровее, избавив граждан от "этиленового угара". Но отрасль нуждается в комплексном правовом регулировании, которого раньше просто не было.

"В Молдавии есть аналогичный закон. И это позволило им не только выйти на российский рынок, но и представлять свою винодельческую продукцию в европейских и американских странах. Их опыт убеждает нас в необходимости принять наш российский закон", — подчеркнул парламентарий.

Законопроект уточняет термины, применяемые в виноградарстве и виноделии, а также определяет направления государственной политики для поддержки отрасли, практически уничтоженной в середине 1980-х. Геннадий Онищенко напомнил, что в одном Крыму в советские времена виноградники занимали 110 тысяч гектаров. Сейчас — всего около 18 тысяч.

В соответствии с новым законом виноградарские и винодельческие хозяйства смогут создавать не только крупные предприятия, аккредитованные госорганами, но и небольшие фермерские хозяйства, организованные предпринимателями.
Более того, хозяйства, развивающие виноградарство и виноделие, получат прямую финансовую помощь государства — им компенсируют расходы на закупку посадочного материала, организацию виноградных питомников, обновление специального оборудования и многое другое.

Также выделят средства на научные исследования и разработки, способствующие развитию отечественной школы виноделия, возрождению селекции и базы знаний, фактически утраченных вместе с отраслью.

"Нам проблематично содержать собственную научную базу и свою школу мы должны развивать на основе уже существующих учреждений: НИИ "Магарач" в Ялте, Северокавказский НИИ садоводства и виноградарства, НИИ имени Потапенко в Новочеркасске. В первую очередь на их базе нужно выращивать кадры и привлекать их в науку, а без достойных зарплат сделать этого мы не сможем", — рассказал директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Лев Оганесянц.

Для виноградарей предусмотрят особые налоговые режимы и льготы — в частности, в отношении земельных сборов. Производителей вина государство тоже поддержит, но только если они используют российский виноград вместо импортных виноматериалов.

Закон категорически запрещает ряд распространенных ныне технологических приемов — прежде всего изготовление вина из импортного концентрата, консервированного виноматериала, смешивание импортных вин с отечественными. Это избавит прилавки магазинов от некачественных винных напитков.

Еще один важный вопрос, который регулируется новым законом, неоднократно поднимал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"Сегодня виноградопригодная земля вообще никак не защищена. Это просто земли сельхозназначения, и нам нужны правовые основания, чтобы не дать ее застраивать. У нас в крае около 30 тысяч гектаров ценнейшей земли непонятно кому принадлежат, перезаложены в банках, включается в черту поселений и передаются под застройку", — говорит он.

В законопроекте закреплено понятие виноградопригодных земель и подразумевается создание специального реестра таких территорий. На них смогут работать лишь виноградарские и винодельческие хозяйства.

Активное участие в подготовке закона принял думский комитет по экономической политике. Его зампред Борис Пайкин предложил сформулировать ко второму чтению поправки, касающиеся дополнительных путей сбыта отечественного вина, в частности разрешить дистанционные продажи через интернет.

Перенять опыт

Пока депутаты обсуждали законопроект, в Москве прошел XXIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, в котором приняли участие представители 17 стран.

Эксперты оценили 340 образцов, в том числе 75 — игристых вин и 131 — виноградных, плодовых и винных напитков. Примечательно, что практически все золотые медали в номинации игристых вин завоевали российские образцы, среди которых — два крымских Cock t'est belle, ставропольский "Сент Мартин де ла Гарриг", Санкт-Петербургское "Наследие мастера "Левъ Голицынъ Коронационное" и другие.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Награждение победителей XXII Международного конкурса вин и спиртных напитков

В беседе с РИА Новости эксперты конкурса одобрили идею формирования специального законодательства для виноделия и виноградарства, выразив уверенность в том, что это позволит российским предприятиям выйти на новый уровень качества продукции.

Так, винодел из болгарского Пловдива Борис Кичуков сообщил, что знаком с российским виноделием с середины 90-х годов. "С тех пор ваши специалисты научились производить по-настоящему качественное вино, но без специального закона им будет непросто конкурировать с зарубежными аналогами", — полагает он.

"В Евросоюзе очень много программ поддержки сельскохозяйственного бизнеса, в том числе — винодельческой отрасли. Начинается прямо с земли — мы получаем субсидии на ее обработку, на сбор урожая. Есть программы по виноградникам — нам оплачивают до 80% их стоимости. Банки тоже очень охотно финансируют подобные проекты, причем на льготных условиях", — объяснил Кичуков.

Винодел из Тирасполя Галина Ползикова тоже указала на то, что качество российских вин растет с каждым годом и новый закон поможет им стать еще лучше. "Случаи, когда были претензии к качеству ваших вин, — единичные, в основном у вас очень достойные образцы. Я обратила внимание и на то, что в России растет спрос на сухие вина — вкусы потребителей меняются в лучшую сторону", — добавила эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что поможет популяризации российских вин не только внутри страны, но и за рубежом, Ползикова привела в пример Молдавию.

"Развивайте гастрономический туризм. У нас в Молдове это поставлено на поток — люди приезжают на несколько дней, отправляются на экскурсии по виноградникам и заводам, узнают, как наш продукт гармонирует с местной кухней. И в России нет препятствий для этого", — уверена Галина Ползикова.

В свою очередь, президент Союза виноделов Армении Аваг Харутунян в интервью РИА Новости рассказал, что у России есть все шансы воспитать высокую винную культуру, но для этого следует перенести часть производства в маленькие фермерские хозяйства.

"Во многих странах виноделие рассматривается как часть культуры, и вино должно оставаться в духовном поле народа — в России такого никогда не было, но сейчас есть все шансы изменить ситуацию. Чтобы воспитать культуру вина, надо предоставить маленьким предприятиям, в том числе семейным, право самостоятельно изготавливать напитки. Это создаст настоящую рыночную конкуренцию, и виноделы станут соперничать по качеству продукта, а не масштабам бизнеса", — подчеркивает Харутунян.

Читайте также:

185
Теги:
виноделие, вино, Госдума РФ, Россия

Многонациональная провокация в Грузии AgileSpirit 2021: цели и средства

192
(обновлено 20:46 23.07.2021)
Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке AgileSpirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа в пяти учебных точках.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Многонациональные учения AgileSpirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО.

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке AgileSpirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника Армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель AgileSpirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операцийпод девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений –изучение регионального ТВД американским военным командованиеми новые провокации в отношении РФ и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-м поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия, и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе AgileSpirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды –воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры AgileSpirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала, колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения AgileSpirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го,игры AgileSpirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа, и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации, и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС РФ ни для кого секретом не является.

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовало развитию и процветаниюстраны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 миллиона человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92 место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России, Абхазию и Южную Осетию).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 миллионов долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией". В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

192

В горах Кабардино-Балкарии спасли туристов, попавших под камнепад

30
Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека.

Спасатели с помощью вертолета доставили в больницу трех туристов из Москвы, которые попали под камнепад в горах Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального ГУМЧС РФ.

Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека. Им на помощь вышли 20 спасателей. Утром в пятницу пострадавших с помощью коммерческого вертолета фирмы "Хелей Экшен" эвакуировали с места происшествия.

Среди пострадавших – две женщины и один мужчина, все они жители Москвы 1992, 1995 и 1975 годов рождения.

30
Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

0
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

0