Армия мобилизована: Мадуро заявил о готовящихся Колумбией и США провокациях

70
(обновлено 11:51 30.11.2019)
США и их союзники в регионе оказывают на Венесуэлу давление, пытаясь содействовать смене власти.

СУХУМ, 30 ноя — Sputnik. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях и отдал приказ о мобилизации армейских подразделений, передает РИА Новости.

"У меня есть информация о том, что власти Колумбии совместно с Южным командованием армии США задумали очередную провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии. Всему персоналу боливарианских Вооруженных сил необходимо принять боевую готовность", — сказал Мадуро.

По мнению Мадуро, готовящиеся провокации нацелены на то, чтобы устроить военный конфликт на границе и отвлечь внимание от протестов, проходящих в стране.

В конце января, вскоре после приведения Мадуро к присяге, в стране начались массовые антиправительственные акции протеста. Спикер Национальной ассамблеи, лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, его сразу же поддержали США и некоторые другие страны.

В поддержку легитимного президента Николаса Мадуро выступили Россия, Мексика, Китай, Турция, Индонезия и ряд других государств.

Читайте также:

70
Теги:
США, Колумбия, Венесуэла, Николас Мадуро
Темы:
Попытка госпереворота в Венесуэле (92)

Аслан Бжания встретился с абхазскими врачами в Москве

270
(обновлено 23:13 26.10.2020)
Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания, находящийся с рабочим визитом в Москве, посетил Посольство Республики Абхазии в Российской Федерации, сообщается на сайте посольства. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии. 

В сообщении отмечается, что в Посольстве Аслан Бжания провел встречу с врачами-соотечественниками, работающими в Москве. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

"Состоялся конструктивный, деловой разговор, по итогам которого будут приняты определенные меры", - оценил президент встречу, организованную Посольством Республики Абхазия. 

Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву в понедельник 26 октября.

Читайте также:

270
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

162
(обновлено 11:25 26.10.2020)
Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о гуманитарном перемирии с 07:00 26 октября было опубликовано накануне Госдепом США.

СУХУМ, 26 окт — Sputnik. Ереван обвинил Баку в несоблюдении перемирия в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Армении.

"Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона в 08:45 (07:45 мск) открыла артиллерийский огонь по позициям Арцаха на северо-восточном направлении линии соприкосновения", — написала в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Ранее Азербайджан обвинил Армению в нарушении новых договоренностей с первых минут после их вступления в силу.

Накануне Госдеп США опубликовал совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова о гуманитарном перемирии с 08:00 по местному времени.

Обстановка в регионе накалилась 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Есть жертвы среди мирного населения. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Фактически сейчас речь идет не о новом перемирии, а о воплощении в жизнь договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

162