"Если сами попросят": Эрдоган рассказал, когда армия Турции уйдет из Сирии

78
(обновлено 16:36 07.12.2019)
Турецкие войска провели три вооруженные операции против курдских "Сил народной самообороны". В результате в провинции Алеппо был оккупирован район Африн, а на северо-востоке Сирии создана зона безопасности.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Турция не выведет своих военнослужащих из Сирийской Арабской Республики (САР), пока об этом не попросит народ этой страны. Об этом в ходе выступления в Стамбуле заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

"Пока сирийский народ не скажет: "спасибо, вы уже можете уходить", мы не можем покинуть эту страну" - подчеркнул Эрдоган.

Ранее официальный представитель МИД Турции Хами Аксой отметил, что турецкие войска не покинут Сирию, пока полностью не зачистят ее территорию от террористов.

В октябре Эрдоган раскритиковал Евросоюз за осуждение военной операции "Источник мира", которую Турция начала проводить в Сирии девятого октября. Тогда он пообещал открыть дверь для беженцев в Европу, если в Евросоюзе сочтут операцию вторжением.

С девятого по 22 октября Турция проводила в Сирии военную операцию "Источник мира" против курдских формирований и боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). 17 октября Анкара и Вашингтон заключили соглашение о приостановлении Анкарой боевых действий, чтобы дать курдам время покинуть зону у турецко-сирийской границы.

22 октября президенты России и Турции приняли решение о совместном патрулировании в Сирии.

Читайте также:

78
Теги:
Сирия, Турция, Реджеп Эрдоган

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

367
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

367

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

81
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

81
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

0
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0