Строительство газопровода Северный поток — 2. Архивное фото

Bloomberg: сенат США определился с санкциям против "Северного потока 2"

70
(обновлено 21:45 07.12.2019)
Ранее о планах включить санкции против "Северного потока — 2" в законопроект об оборонном бюджете сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш.

СУХУМ, 7 дек — Sputnik. Американский сенат включил санкции против "Северного потока — 2" в законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, передает агентство Bloomberg.

По данным агентства, санкции затронут суда, которые прокладывают трубопровод, и руководителей связанных с ними компаний, которым могут отказать в визах и заблокировать транзакции с их собственностью в США.

Сенаторы планируют настаивать на том, чтобы законопроект был принят именно в такой редакции, так как они разочарованы неспособностью президента Дональда Трампа помешать реализации проекта, отмечает Bloomberg.

Укладка труб на последнем участке Северного потока - 2
Ruptly / Sputnik / marinetraffic.com / Storm Visuele Producties / Herbert Geusgen

Глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш ранее заявил, что представители верхней палаты конгресса вынуждены пойти на введение санкции, поскольку "окно возможностей закрывается" и большая часть газопровода уже построена. По мнению политика, угроза ограничительных мер заставит строительные компании отказаться от участия в проекте. А если санкции будут применены, то, считает Риш, России придется искать новых подрядчиков.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков охарактеризовал инициативу США ввести санкции в отношении газопровода "Северный поток — 2", как попытку американских законодателей найти "новые струны" в санкционной политике.

"США цинично продавливают свои интересы с одной стороны, но также это попытка найти новые струны в санкционной политике", - сказал РИА Новости Новиков.

Депутат отметил, что санкции могут стать "значительным препятствием" для того, чтобы строительство трубопровода было завершено, но выразил уверенность в том, что эти препятствия удастся преодолеть.

"В строительстве газопровода заинтересованы и российская сторона, и наши партнеры. Он неслучайно появился, неслучайно ведется строительство. Газопровод очень нужен для обеспечения энергобезопасности Европы. Именно для обеспечения энергобезопасности, а не для создания энергозависимости, как это пытаются представить люди в Вашингтоне", - резюмировал Новиков.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Против "Северного потока — 2" выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим. Строительство также критикуют США, которые активно продвигают в Европе свой сжиженный природный газ.

В поддержку газопровода выступают прежде всего Германия и Австрия, подчеркивающие, что проект укрепит европейскую энергобезопасность, и отмечающие надежность России как поставщика.

В Москве неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" — абсолютно коммерческий и конкурентный проект. Как отмечал Владимир Путин, сооружение газопровода не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину.

Читайте также:

70
Теги:
Северный поток, США, санкции

Стрельбы по различным мишеням выполнили российские гранатометчики в Абхазии

5
(обновлено 10:39 23.04.2021)
Подразделения ЮВО проводят плановую контрольную проверку за зимний период обучения. Всего к мероприятиям контрольной проверки привлечено более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники соединения.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующим боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.

Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.

Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчета и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.

Читайте также:

5

Медведев дал оценку отношениям США и России

35
(обновлено 08:39 23.04.2021)
За последние годы, по словам Медведева, отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути - вернулись в эпоху холодной войны.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Кризисом назвал нынешнее состояние отношений России и США зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, об этом он написал в своей статье для РИА Новости.

Он считает такие ситуации благоприятной почвой для еще более острых периодов, когда любой неверный шаг и отсутствие терпения могут вызвать угрозу прямого военного столкновения.

"Когда отношения двух стран долгое время находятся в подобной ситуации, это и называется кризис", - написал Медведев.

В этом контексте он напомнил о событиях Карибского кризиса 1962 года. "Время было несколько иным, чем сейчас", признал Медведев, но суть происходящего, по его мнению, "была очень схожей". Он уточнил, что внешняя политика США того времени вынуждала Советский Союз соответствующим образом реагировать.

Например, в конце 1950-х и начале 1960-х годов это проявлялось в размещении американских ракет в Турции, Южном Вьетнаме, Ливане, упомянул зампред Совбеза. Это выражалось и "в неуклюжей политике на Кубе, породившей революцию, а потом в попытке вернуть контроль над островом Свободы", добавил он.

"Сегодня же это - антироссийские санкции, организованная кампания травли России, американская политика в отношении наших соседей, окончательный приход НАТО к нашим границам, противодействие (проекту газопровода - ред.) "Северному потоку 2", встревоженность реализацией нашей страной Северного морского пути, наконец, украинский вопрос и многое другое. Примеры такой политики проявляются ежедневно", - отметил Медведев.

35