Скелет древнего кита найден на участке будущей железной дороги-подхода к Крымскому мосту

Пешеходный кит: останки редчайшего древнего млекопитающего обнаружены в Египте

140
(обновлено 10:17 12.12.2019)
Ученые считают, что в середине эоцена — геологической эпохи, которая началась 56 и закончилась 33,9 миллиона лет назад, произошел переход от наземных предков китов к современным видам, проживающим в океане.

СУХУМ, 11 дек — Sputnik. Палеонтологи нашли в Египте окаменелости древнего кита-протоцетида возрастом 35 миллионов лет, который мог жить и в воде, и на суше, передает РИА Новости со ссылке журнале PLOS ONE.

Некоторое время на Земле обитали переходные виды животных, которые еще не утратили конечности, позволяющие им передвигаться по суше, но уже хорошо плавали. Одной из таких форм были древние киты-амфибии, скелеты которых находят в Африке, Азии и Америке.

В 2007 году американские палеонтологи из Мичиганского университета нашли ранее неизвестный и самый молодой вид протоцетов — Aegicetus gehennae. Окаменелые кости двух особей были обнаружены в месте Вади-Аль-Хитан в Западной пустыне Египта, или "Долине китов", которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, известным регулярными находками хорошо сохранившихся скелетов доисторических китов.

Исследователи смогли восстановить две трети костей одного из скелетов и на основе этого описать морфологию и особенности образа жизни древнего животного.

Реконструированный скелет, по утверждению ученых, принадлежал самцу длиной около 3,7 метра и весом почти 900 килограммов. По словам руководителя исследования Филиппа Джингериха, Aegicetus отлично плавал, совершая волнообразные движения средней частью туловища и хвостом.

Исследователи предполагают, что такой стиль плавания представляет собой переходную стадию между способом плавания ранних китов-амфибий, которые гребли лапами с перепонками и современными китами, использующими для плавания главным образом хвост.

Aegicetus — самый поздний обнаруженный протоцетид, и теперь у ученых есть возможность восстановить всю цепочку эволюции эоценовых китов.

"Ранние протоцетидные киты, жившие 47–41 миллионов лет назад, были пловцами, использующими лапы. Позже киты начали пользоваться хвостом, — приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Джингериха. — Недавно обнаруженный ископаемый кит Aegicetus был промежуточным звеном и по времени жизни, и по форме, так как наряду с лапами уже имел больший и мощный позвоночный столб, заканчивающийся хвостом".

В сравнении с ранними китами, Aegicetus имеет более длинное тело и хвост, а также значительно редуцированные задние конечности, у которых отсутствовала прочная связь с позвоночником. Все это говорит о том, что он проводил больше времени в воде, чем на суше.

Читайте также:

140
Теги:
палеонтология, археология, киты

Мобильный госпиталь в Цхинвале: прибытие военных медиков

33
(обновлено 14:31 29.10.2020)
Военное ведомство Южной Осетии направило письмо в Минобороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь с профильными специалистами и медицинским имуществом.

Мобильный многопрофильный госпиталь Минобороны РФ для лечения больных с коронавирусом прибыл в Цхинвал во вторник.

Ранее по поручению президента Анатолия Бибилова военное ведомство Южной Осетии обратилось в Министерство обороны РФ с просьбой направить в республику военно-полевой госпиталь на 150 коек с профильными специалистами и соответствующим медицинским имуществом.

На сегодняшний день в Южной Осетии зарегистрирован 621 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Среди заболевших - президент и врио главы правительства республики.

Читайте также:

33

Наибольшее количество выявленных случаев COVID в сутки зафиксировано в России

278
(обновлено 12:19 29.10.2020)
По рекомендации и предписаниям Роспотребнадзора с 28 октября в России введен повсеместный масочный режим.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. В России выявлено 17 717 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб Москвы по защите от COVID-19.

Это наибольший прирост в России за сутки с начала пандемии.

За последние сутки в России выявлено 17 717 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 26,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 366 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 14 740 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 581 693 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 27 301 летальный исход, выздоровел 1 186 041 человек.

278
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Российские военные продезинфицировали помещения и территорию АГУ

35
(обновлено 17:05 29.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты на девятый день своих работ продезинфицировали помещения и прилегающую территорию Абхазского государственного университета, сообщает пресс-служба Южного военного-округа.

Всего военнослужащие обработали более 65 тысяч квадратных метров различных поверхностей, зданий, помещений и дорог, прилегающих к университету.

В мероприятиях обработки принимает участие 30 военнослужащих подразделения РХБЗ ЧФ и задействуется 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

© Foto / Минобороны России
Подразделение радиационной, химической и биологической защиты

Всего за время прибывания - за девять дней - российскими военнослужащими в республике было продезинфицировано более 500 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей и дорог общего пользования, отмечается в сообщении.

Читайте также:

35