Иду по приборам: "Яндекс" разработал и тестирует сенсоры для беспилотных машин

40
(обновлено 11:26 16.12.2019)
На данный момент беспилотные авто "Яндекса" уже проехали более двух миллионов километров по городским дорогам. В общей сложности на дорогах Москвы, Сколково, Иннополиса, Тель-Авива и Лас-Вегаса "Яндекс" уже тестирует 100 беспилотников.

СУХУМ, 16 дек - Sputnik. "Яндекс" разработал прототип и начал тестирование лидара - самого дорого сенсора, имеющегося в беспилотных автомобилях. Стоимость российского устройства для сканирования пространства с помощью лазерных лучей на данный момент уже дешевле аналогов на 50 процентов, передает РИА Новости.

"На данный момент лидар является самым важным и самым дорогим сенсором, которые устанавливаются в беспилотных автомобилях. "Яндекс" разрабатывает лидар и камеру для собственной системы беспилотного управления. Первые беспилотные автомобили, оборудованные новыми сенсорами, уже проходят испытания. Новыми устройствами будут также оснащаться автономные роботы-доставщики "Яндекс.Роверы", - сообщает агентство.

Почти все беспилотные автомобили оснащены набором из датчиков разного типа: лидарами, камерами и радарами. Поскольку они используют разные принципы работы, то и данные с них тоже различаются, что позволяет совмещать их сильные стороны.

Камеры позволяют получать изображения высокого разрешения и, к примеру, распознавать дорожные знаки. Радары измеряют скорость и расстояние до объектов, поэтому в основном их применяют для отслеживания других автомобилей на дороге. Лидары же посылают лазерные лучи и измеряют время, за которое отраженный от объектов свет доходит до приемника.

Это делает лидары ключевым датчиком для беспилотных автомобилей, потому что только они способны составлять высокоточную и достоверную карту расстояний до окружающих объектов.

Демонстрация работы беспилотного такси Яндекс на территории технопарка Сколково
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Демонстрация работы беспилотного такси "Яндекс" на территории технопарка "Сколково"

"Яндекс" сейчас ведет работы над двумя типами лидаров: первый с обзором 360 градусов собирает информацию об объектах вокруг беспилотного автомобиля; второй - твердотельный лидар, который имеет угол обзора 120 градусов и может, например, использоваться для получения более детальных данных об объектах перед автомобилем.

Благодаря полному контролю над лидарами система беспилотного управления может на ходу изменять параметры сканирования, выбирая наиболее подходящие для разных дорожных сценариев и погодных условий. К примеру, можно сфокусироваться на отдельном объекте и издалека распознать, пешеход на дороге или велосипедист, получив высокоточную картинку даже на расстоянии 200 метров.

Лидары сторонних производителей анализируют и фильтруют данные на этапе сбора. Использование собственных лидаров позволяет получить больше информации, благодаря доступу к "сырым данным", не прошедшим эту первичную обработку. Это позволяет лучше распознавать окружающие объекты. К тому же цены текущих прототипов уже вдвое ниже рыночной стоимости устройств, используемых для аналогичных задач.

"При переходе к массовому производству они станут еще ниже и позволят нам сэкономить до 75% на стоимости сенсоров", - поясняет руководитель направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрий Полищук.

Кроме лидаров, "Яндекс" тестирует также собственную камеру для беспилотников. Главная ее особенность - широкий динамический диапазон, то есть она одинаково хорошо видит ярко освещенные и затененные объекты в одном кадре. Также устройство быстро адаптируется при резкой смене освещения, например, при въезде в туннель или выезде с подземной парковки. Специальный тип матрицы позволяет еще лучше распознавать мерцающие светодиодные огни других автомобилей и светофоров.

Сроки начала использования беспилотного транспорта будут определены по итогам экспериментального запуска. Все беспилотные автомобили предполагают высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется, за исключением особых обстоятельств.

Читайте также:

40
Теги:
Яндекс, беспилотники, лазеры

"Снесет все на своем пути": извержение вулкана на испанском острове Пальма

7
(обновлено 14:53 20.09.2021)
В воскресенье днем на острове Пальма на Канарах началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо.

По данным местных властей, лава затронула от 80 до 100 домов на своем пути к морю, ее высота достигает порой шести метров, масса безостановочно медленно продвигается. Пострадавших среди людей нет. Из ближайших муниципалитетов эвакуировали около пяти тысяч жителей.

Извержение, начавшееся в воскресенье на испанском острове Пальма, может продолжаться несколько недель или даже месяцев, так как скопилось много лавы, считает координатор Института вулканологии Канар Немесио Перес.

По мнению эксперта, извержение "не должно привести к человеческим жертвам, но снесет все на своем пути".

"Это извержение снесет все… от домов до полей с картошкой", - сказал специалист. Он также добавил, что сейчас открыты два разлома, однако не исключил, что их количество может увеличиться.

Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан - в 1949 году.

7

Минздрав России уточнил данные по погибшим в университете Перми

153
(обновлено 14:16 20.09.2021)
Утром в понедельник 20 сентября учащийся Пермского университета открыл стрельбу на территории вуза, чтобы спастись, студенты выпрыгивали из окон здания.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадавшим оказывается помощь в результате инцидента в Пермском госуниверситете, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

"По уточненным оперативным данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента в Пермском госуниверситете, шесть человек погибло, 24 пострадавшим оказывается медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о восьми погибших из-за стрельбы в пермском вузе.

По данным Следственного комитета, студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Подозреваемый оказал сопротивление правоохранителям при задержании и был ранен. Против него возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более человек.

В городе усилены меры безопасности в образовательных учреждениях. Соболезнования жертвам трагедии выразил президент России Владимир Путин.

 

153

Дипломатично: как работает магазин беспошлинной торговли в Сухуме

0
(обновлено 15:03 20.09.2021)
В Сухуме открылся магазин беспошлинной торговли. В обществе это вызвало бурные обсуждения, многие высказали сомнения по поводу законности работы такого объекта на территории Абхазии. 

На каком основании работает беспошлинный объект внутри Абхазии и кто сможет приобрести необлагаемые налогами товары, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

Все по правилам

Как объяснил юрист Олег Басария, под понятием "магазин беспошлинной торговли" подразумевается таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Абхазии без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.

"При этом данные товары освобождены от каких бы то ни было платежей: госпошлины, которая существует при пересечении товаров границы, отдельных видов налогов, включая НДС. Этот товар должен реализовываться не для потребления на территории страны, а вывозиться за ее пределы", – сказал он.

Согласно таможенному кодексу Абхазии, магазин беспошлинной торговли может быть построен в аэропортах, портах и иных местах. Иные места может определять Государственный таможенный комитет Абхазии, получение лицензии на открытие регулируется постановлением Кабинета министров. Лицензия может быть аннулирована, если она не могла быть выдана на основе установленного порядка, либо если она была выдана на основе неполных или недостоверных сведений.

"Закон предъявляет требования на открытие таких магазинов, за их соблюдением следит ГТК. Судя по тому, что таможенный комитет выдал лицензию на открытие магазина в Сухуме, можно сказать, что все требования были соблюдены", – добавил Басария.

Абзац: юрист о магазинах беспошлинной торговли

По словам сотрудницы Государственного таможенного комитета Абхазии Кристины Гогия, магазин беспошлинной торговли, который был открыт на территории республики в Сухуме, предназначен для сотрудников иностранных дипломатических представительств и представительств международных организаций, консульских учреждений. Покупателями могут быть лица, обладающие дипломатическими паспортами, аккредитованными в Министерстве иностранных дел Абхазии.

Основы организации, функционирования магазина и требования к нему определяются положением о магазине беспошлинной торговли, утвержденном в приказе президента Абхазии от 2009 года, а порядок выдачи лицензии определяется в соответствии с постановлением Кабинета министров от 20 февраля 2020 года.

В отношении каждого магазина Duty Free установлена своя процедура функционирования, в ней расписываются требования к месту положения, обустройству и оборудованию.

"Например, если говорить о магазине, расположенном на КПП "Псоу", он должен располагаться в пункте пропуска через государственную границу за линией таможенного контроля товара, вывозимого за пределы Абхазии. Режим работы должен соответствовать режиму работы пункту пропуска", - уточнила Гогия.

Реализация товара может быть только со специальной маркировкой единой для всех товаров, при помещении товара под таможенный режим магазина беспошлинной торговли оформляется грузовая таможенная декларация и взимаются таможенные сборы. На каждый магазин выдается отдельное распоряжение Кабинета министров на использование территории.

Магазин беспошлинной торговли может учреждаться заявителем при наличии лицензии ГТК, порядок выдачи лицензии, срок ее действия определяются Кабмином. За выдачу лицензии есть сбор.
Чтобы получить лицензию на учреждение магазина беспошлинной торговли, нужно написать заявление в ГТК.

Кристина Гогия о режиме работы магазина беспошлиной торговли

Выгодный бизнес

В интервью радио Sputnik генеральный директор магазина беспошлинной торговли в Сухуме Андрей Кейян рассказал, что владельцы платят государству налоги на прибыль и заработную плату.

"Однако наши покупатели не будут платить налоги, у них нет налога на пошлину. Дипломаты этими налогами не облагаются, вывозить этот товар из территории Абхазии они не обязаны. На приграничной территории располагаются обычные магазины Duty Free, из которых товар вывозится, а наш магазин дипломатический, он может располагаться внутри республики", - объяснил он.

По мнению Кеяна, беспошлинный магазин на территории Абхазии повышает статус республики, кроме того, появляются рабочие места для местных жителей, а бюджет республики пополняется налоговыми отчислениями.

Кейян рассказал о принципе работы магазина беспошлинной торговли в Сухуме

Кристина Гогия отметила, что деятельность подобных магазинов выгодна в финансовом плане. К примеру, в 2019 году налоговые отчисления от деятельности магазинов беспошлинной торговли государству составили 17,6 миллиона рублей, в 2020 году из-за ограничений всего 9 миллионов рублей, а с января 2021 года – 9 миллионов 300 тысяч рублей.

До 2021 года магазин беспошлинной торговли работал лишь на российско-абхазской границе. Duty Free является основным налогоплательщиком в бюджет Сухумского района, его долю в доходной части бюджета составляет 50%.

С июня 2020 года завезти товар из магазина беспошлинной торговли Duty Free в Абхазию можно только после пересечения границы с Россией. Ввоз продукции из Duty Free без пересечения границы с Россией противоречит таможенному законодательству.

0