Депутат Госдумы: Россия поднимет в ПАСЕ и ОБСЕ тему давления на Sputnik Эстония

33
(обновлено 19:48 20.12.2019)
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал действия эстонских властей в отношении агентства Sputnik Эстония.

СУХУМ, 20 дек - Sputnik, Мария Науменко. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заверил, что российские парламентарии поднимут вопрос о ситуации со Sputnik на международных площадках, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

"Привлекая внимание этих крупнейших международных организаций, где полноправным членом является Эстония, к тому, что подобные вещи недопустимы, под ними нет никакого правового основания, ни протянутого искусственно за какие-то места, ни чего-либо объективного", - ответил Слуцкий на вопрос корреспондента Sputnik Эстония.

По его мнению, урегулировать эту ситуацию помогут контакты на уровне глав государств.

"Будем надеяться, что в рамках, может быть, контактов между руководством наших стран удастся эту ситуацию урегулировать, у нас еще есть время, поэтому я, если брать мою личную позицию, уповаю скорее на это, нежели на вмешательство международных организаций. Хотя на недопустимость подобных подходов на международных площадках можно и должно указывать, - добавил он. - Рассчитывайте на комитет по международным делам. В рамках наших возможностей будем обязательно вас поддерживать. Надеюсь, что ситуация будет разрешена".

Ранее власти Эстонии пригрозили сотрудникам редакции  Sputnik Эстония уголовным преследованием в случае, если те до 1 января 2020 года не уволятся из российского СМИ. Ведомство объяснило это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Читайте также:

33
Теги:
Sputnik, Эстония

Путин озвучил задачи, стоящие перед новой Госдумой

39
Президент России Владимир Путин повел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, пожелал всем успеха в работе и дал напутствия.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин озвучил задачи депутатам Госдумы нового созыва, сообщает РИА Новости.
Среди них:

  • свести уровень бедности до минимума
  • улучшить условия жизни, развития, обучения, питания детей в семьях с низкими доходами
  • повысить уровень и доступность современного образования и здравоохранения
  • продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

На встрече с представителями прошедших в Госдуму партий глава государства призвал их безусловно выполнять предвыборные обещания.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов, в состав нижней палаты вошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, и "Новые люди".

"Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что выборы прошли открыто и в соответствии с законом.

39
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Из пробирки на прилавок: искусственную еду будет не отличить от натуральной

72
(обновлено 15:07 25.09.2021)
Привычные продукты скоро могут измениться, и люди этого даже не заметят. Уже сейчас во многих странах безопасной признана пища из мучного червя.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Ученые, в том числе и российские, экспериментируют с хлебом из муки насекомых, растят мясо в пробирках и получают в лабораториях молоко, практически неотличимое от настоящего. Зачем это нужно и будет ли такая пища столь же полезна, как натуральная, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Начало положено

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило личинок мучного червя съедобными для человека. Уже в мае это одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, подавшая официальную заявку, в течение пяти лет будет единственным поставщиком "пищевых" насекомых на рынке. Но, скорее всего, недолго: в Еврокомиссии еще 11 запросов, в частности по поводу сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, речь идет главным образом не о личинках как таковых, а о сделанной из них муки. Ее собираются добавлять в повседневные продукты питания, хлеб, выпечку. Как показывают эксперименты, люди охотно соглашаются попробовать блюдо с насекомыми, если они там незаметны — например, печенье с мукой из сверчков. А вот есть жареные или отварные личинки и кузнечиков мало кто готов.

Продукты с мучным червем скоро появятся в большинстве крупных торговых европейских сетей. В ЕС его уже давно разводят в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств. В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых станут доступны в ближайшие два года. И высока вероятность, что первым одобренным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Во-первых, муку из нее уже производят в стране, правда, пока на корм скоту. Во-вторых, отечественные исследователи экспериментируют с этим продуктом при выпечке хлеба. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что в тесто оптимально добавлять пять процентов муки из черной львинки. Тогда хлеб по пористости и вкусу будет не сильно отличаться от обычного, а содержание белка повысится. Как подсчитали ученые, сто граммов такой выпечки — это 13 процентов суточной потребности в белке.

Однако некоторые специалисты считают этот результат завышенным. Дело в том, что часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые практически не перевариваются человеком.

Дешево и экологично

Беспозвоночными членистоногими как источником пропитания исследователи заинтересовались давно. Еще в 2013-м эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что один из наиболее вероятных сценариев преодоления грядущего продовольственного кризиса — выращивание и употребление в пищу насекомых.

С одной стороны, в них, помимо белка, много других питательных веществ — кальция, цинка и железа. С другой — насекомых намного экологичнее выращивать, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенной углекислоты на килограмм полученного белка).

А еда из насекомых вполне может считаться натуральной, в отличие от продуктов, созданных в лабораторных условиях.

Мясо из пробирки

Еще один способ решить проблему с дефицитом животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений.

Так, в об удачных экспериментах недавно отчитались сразу в Японии и Британии. В Стране восходящего солнца получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, внешне похожее скорее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже больше напоминал фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

Дело в том, что некоторые растения схожи по структуре с мясными волокнами. Этим решили воспользоваться. С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В итоге 35 процентов из них прикрепились, и вырос кусочек свинины. По вкусу он немного отличался от настоящего мяса. Для сочности надо добавлять жировые клетки и клетки соединительной ткани, уточняют авторы работы.

"Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок", — объяснил РИА Новости российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Котлеты за девять миллионов

Возглавляемая им лаборатория в ОКПИ — одна из немногих у нас в стране, где сумели вырастить искусственную телятину.

"Мы договаривались с фермерами и крупными племенными хозяйствами. Они оперативно сообщали: родился бычок. Нам нужно было животное породистое, с хорошей родословной, не старше трех дней. Почему? В этом возрасте они очень интенсивно растут. В их биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотились. Выезжали в Смоленскую, Ленинградскую и Пензенскую области. Там под местной анестезией брали биоматериал — проводили микрооперации в поле, сенях, коровнике", — рассказывает Савков.

Биоматериал помещали в специальную среду в чашку Петри, куда добавляли витамины, микроэлементы и ферменты для роста. Через два месяца образовывался кусочек мяса, похожий на суфле. Цена заоблачная: первые полкило — почти девять миллионов рублей.

"Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину", — отметил специалист.

Ни рыба ни мясо

Искусственное молоко — его получают в биореакторах с помощью дрожжей или грибов — не дороже обычного. Все полезные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в нужном количестве. А вот лактозы в нем нет, и его смело могут пить люди с непереносимостью молочного сахара.

Искусственные "молочные" белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США они уже признаны безопасными для питания, на очереди страны Евросоюза.

Более того, не так давно ученые сообщили о создании аналога грудного молока. Продукт по макроэлементам не сильно отличался от натурального. При этом в нем содержались дополнительные питательные вещества.

Такое молоко тоже может скоро появиться на прилавках магазинов.

72