Лавров о санкциях против "Северного потока 2": США наказывают союзников

28
(обновлено 15:10 23.12.2019)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в правительственном часе в Совете Федерации. Тема выступления главы внешнеполитического ведомства — "Об актуальных проблемах внешней политики Российской Федерации".

СУХУМ, 23 дек - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров, реагируя на введение санкций США против проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", заявил, что после такого решения ни одно государство не должно сомневаться в ненадежности Вашингтона, передает РИА Новости.

"Когда уже ближайших союзников наказывают за то, что они решают свои экономические проблемы, задачи своей энергетической безопасности, я думаю, ни одна страна в мире теперь уже не должна сомневаться, что если что-то им обещают Соединенные Штаты, то их бросят в любой момент", - заявил Лавров.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что США "лишний раз продемонстрировали, что их дипломатия сводится прежде всего к устрашению, по большому счету, разными методами - санкциями, ультиматумами, угрозами". Лавров подчеркнул, что Москва не отойдет от своего внешнеполитического курса.

Министр отметил появление у ряда западных правительств придуманной концепции "порядка, основанного на правилах".

"Цель концепции - подменить общепризнанные нормы международного права набором собственных внешнеполитических установок, которые каждый раз варьируются в зависимости от политической конъюнктуры. По сути дела, запад хотел бы подменить коллективную работу в универсальных многосторонних форматах, прежде всего, в ООН келейными сходками, а принимаемые в их рамках решения навязывать всем остальным", - сказал министр.

По его мнению, "Россия как ответственное государство, постоянный член СБ ООН, препятствует воплощению этих деструктивных замыслов".

"Многим на западе это явно не по душе, равно как и наша внешняя политика в целом, поэтому на нас упорно пытаются повесить вину за чужие ошибки и просчеты, а по сути наказать за самостоятельность и независимость в международных делах", - отметил он.

"Сомнений быть не должно: никакое давление не заставит нас отойти от ориентира на отстаивание национальных интересов внешнеполитического курса, от защиты основополагающих принципов международного права, прежде всего, закрепленных в Уставе ООН. При любом развитии событий мы способны надежно защитить безопасность нашей страны, обеспечить согражданам уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул Лавров.

Минфин США в ночь на субботу сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Allseas, которая занимается прокладкой "Северного потока — 2", уже приостановила работу. В правительстве Германии заявили, что "отвергают подобные экстерриториальные санкции", направленные "против немецких и европейских компаний".

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Участниками проекта, в частности, являются европейские компании. "Газпром" ранее неоднократно заявлял, что по плану строительство завершится в 2019 году.

Против реализации проекта выступает Киев из-за опасений потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также Соединенные Штаты, которые продвигают в Евросоюз свой СПГ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Читайте также:

28
Теги:
санкции, США, Северный поток, Сергей Лавров

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

88
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

88

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

55
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

55
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Участники акции "Тропой героев" дошли до Дранды

26
Акция, приуроченная к Дню Победы и Независимости Абхазии "Тропой героев", проводится в республике с 2007 года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Участники шествия "Тропой героев" дошли до Дранды. Об этом Sputnik сообщила один из организаторов акции Диана Шакая.

По ее словам, в этот раз в шествии приняли участие 170 человек, но в каждом населенном пункте желающих прибавляется. По прогнозам организаторов, всего в акции примут участие до 190 человек.

Сопровождают шествующих сотрудники ГАИ Абхазии и скорой помощи.

"Есть ребята, которые сопровождают нас на машинах. Не все выдерживают путь, есть ребята, которым 11-12 лет, мы не смогли им отказать. Тех, кто устает, мы сажаем в машины, они отдыхают и снова присоединяются к нам", - сказала она.

Шакая отметила, что участники соблюдают меры самозащиты – носят маски, обрабатывают руки антисептиком и по мере возможности пытаются соблюдать социальную дистанцию.

К вечеру участники шествия должны дойти до села Тамыш, где будет разбит палаточный лагерь и организована встреча с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Утром 30 сентября шествие будет возобновлено, примерно к 15:00 планируется дойти до конечного пункта – границы по реке Ингур.

Впервые акция "Тропой героев"  была организована в 2007 году, тогда в ней приняли участие порядка 200 человек.

Читайте также:

26