Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра

42
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

СУХУМ, 27 дек — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" в адресованном эстонской полиции ходатайстве указала на необходимость пересмотра решения, которое может повлечь уголовное преследование сотрудников редакции.

В пользу пересмотра санкций, как указано в ходатайстве, говорит тот факт, что, несмотря на санкции ЕС, действующие в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сама медиагруппа не входит в санкционный перечень Европейского союза.

При этом даже в эстонском законодательстве указано, что санкции могут применяться только в отношении тех юридических и физических лиц, которые прямо упомянуты в санкционном списке.

В отношении МИА "Россия сегодня" это означает, что для применения к медиагруппе санкций должно быть доказано, что ее средства находятся под контролем Дмитрия Киселева как санкционированного лица или в его владении.

Однако факт в том, что средства и ресурсы МИА "Россия сегодня" Киселеву не принадлежат — все имущество, доход и прибыль агентства являются федеральной собственностью.

В документе также подчеркивается, что генерального директора назначает на должность президент России. Кроме того, решение ключевых вопросов предполагает согласование или утверждение Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

"Исходя из вышеприведенного… подписавшийся просит, чтобы RAB (Rahapesu Andmebüroo, Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии) проверило основания для применения санкций в отношении "России сегодня", — говорится к тексте ходатайства.

Помимо прочего, в документе указывается, что письма, которые Бюро данных об отмывании денег ранее разослало сотрудникам Sputnik Эстония, можно трактовать как требование разорвать трудовые договора с МИА "Россия сегодня". "Однако соответствующее обязательство не предусмотрено ни в одном правовом акте", — отмечается в ходатайстве.

По словам юридического консультанта агентства, решение Департамента полиции и погранохраны по ходатайству ожидается в течение 30 дней.

После этого в течение еще 30 дней будет возможность подать жалобу в суд, если такая необходимость возникнет. При этом юрист затруднился дать оценку перспективам решения, объяснив это тем, что практики по подобным делам в Эстонии нет, "это особенный, трудный случай".

Ситуация со со Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Реакция на давление

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом, а главный редактор Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik, которые могут повлиять на свободный поток информации. ЕС в свою очередь пообещал разобраться в ситуации и отметил, что вопросы выполнения санкций Евросоюза касаются только национальных компетентных органов стран-членов.

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь назвал действия эстонских властей "самодеятельностью". "Глава МИД Эстонии утверждает, что Таллин проводит в отношении агентства Sputnik санкционную политику ЕС. Это не так. Санкции ЕС не предполагают закрытие СМИ. Это эстонская самодеятельность, причём плохая. И власти Эстонии ещё просят сохранить российский транзит через порт Таллина!" - написал он в Twitter.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве ранее заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Бывший премьер-министр Эстонии, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар выступил против давления на сотрудников Sputnik Эстония. Он подчеркнул, что "СМИ должны быть свободными, даже если они нам не нравятся".

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!"). К акции уже присоединились официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, член комитета по международным делам Госдумы РФ Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила в воскресенье, что Россия примет ответные жесткие меры в отношении Эстонии, если Таллин продолжит давление на Sputnik Эстония. По ее словам, "больше мириться с притеснением наших СМИ недопустимо, эти меры будут чувствительными". Сенатор выразила надежду, что эстонские политики, принимавшие такие решения в адрес Sputnik, "одумаются и остановятся". Матвиенко подчеркнула, что "подобные действия будут негативно сказываться на российско-эстонских отношениях в целом".

Читайте также:

42
Теги:
санкции, Эстония, Sputnik

Защитники неба: к Дню войск противовоздушной обороны России

20
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, ветераны и специалисты войск противовоздушной обороны России.
20

ФМБА России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

100
(обновлено 14:17 11.04.2021)
Новый препарат для профилактики и лечения COVID-19 называется "МИР-19", что расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

СУХУМ, 11 апр - Sputnik. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) сообщило о получении патента на "МИР-19" – препарат для профилактики и лечения COVID-19, передает РИА Новости со ссылкой на агентство.

"Роспатент выдал патент Государственному научному центру "Институт иммунологии" Федерального медико-биологического агентства на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат называется "МИР-19", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "МИР" расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Препарат предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения.

Читайте также:

100
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Выборы в местные органы: как проходило волеизъявление в Абхазии

0
(обновлено 00:51 12.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Граждане республики могли проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор. Также на выборах сегодня проголосовали президент Абхазии и спикер Парламента.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.